Текст и фото Старого Солдата
Лида - "Книга Грибов"
Регион - Смоленская область.
Убывая на Селигер давать подругам мастер классы по поиску грибов, Лида строго меня напутствовала. Мол, остаюсь на нашем грибном хозяйстве один и должен соответствовать, держать обстановку под контролем, грибы – сыскать, а, сыскав – представить.
В фото- и видео- форматах.
Я скорчил жалостливую морду и стал бубнить, что, однако, хозяйство – большое, а я – старый больной человек… Собирался даже результаты анализов предъявить, но не стал. Все равно Лида посмотрит и смеяться будет. И то: без смеха на эти анализы и не взглянешь. Но, вообще это просто ритуал такой, и всерьез ни я, ни Лида его не воспринимаем. Задача поставлена – надо выполнять. Сыскать и представить.
Сразу скажу, что никакой КамАЗ с грибными пряниками на нашей улице не переворачивался. И Газель – тоже. Но в лесах наших запахло грибами и не только запахло. Увидеть их тоже можно. Не в грандиозных количествах, но в ассортименте. Жители нашего городка как-то оперативно учуяли грибной запах и ринулись в леса. Пришлось мне, чтобы не толкаться локтями, выбираться в лес ночью или с рассветом. А то ненароком затопчут дедушку.
Ну, с подосиновиками давно уже все было ясно. Они уже пару недель радовали красотой и качеством в избранных молодняках. Теперь стали появляться и в зрелых лесах.
Причем, уже не только белоножки. Очередным слоем пошли маслята. Обильно. Но в данный момент, как говорил один литературный персонаж, «моему народу это не интересно».
И сыроеги сейчас меня тоже не интересовали. Они появились повсеместно, но не очень обильно. Подожду до сильного слоя и буду солить.
Лисички – есть. В строго определенных местах. Полезли толстые, жирные польские. Но их я тоже игнорировал – по причине сильной зачервивлевости.
Главный вопрос – с белыми. Сетчатые завершились. Хотя… Неожиданно у опушки на обочине дороги обнаружились два молоденьких экземпляра.
«Шо! Опять?». Проверил места: нет, вроде бы – ложная тревога.
А вот эдулисы порадовали. На штатных местах вместо одиноких шляпунов-разведчиков стали вылезать на свет толстенькие и крепенькие молодые экземпляры. Пока – не массово, но явление очень обнадеживает. Будет Лиде где развернуться после селигерского забега.
Вообще наблюдается грибное разнообразие. И зонтики встречаются, и какие-то грузди и даже мухоморы – и серо-розовые, и пантерные, и красные.
Вот только излюбленных синяков на своих местах пока не обнаружил, хотя знаю – появляются уже. Ну, наследующей неделе найду, конечно.
Можно сказать, что опасения повторения в нашем регионе дикостей прошлого сезона сошли на нет. Все идет, как надо. И ход грибозаготовок у меня волнений не вызывает. Если уж при «грибовнет» умудрился прилично посушить, заморозить, банок накатать, то уж теперь-то…
Так что, вернувшись с Селигера, наша Лида обнаружит своего ассистента в умиротворенно-расслабленном настроении. Правда, она этого терпеть не может, и конечно тут же придумает для меня какую-нибудь головоломную задачу.
А я – старый больной человек…
Ой, молчу, молчу))