Если вы готовите шашлык во время пикников с друзьями, то наверняка замечали, что в вашей компании есть человек, у которого шашлык всегда получается вкуснее остальных. Конечно, рецепт, тип, качество и способ маринования мяса очень важны и у всех разные, даже если ингредиенты, которые вы используете, кажутся совершенно одинаковыми.
Какие дрова лучше всего подходят для гриля?
ТАК В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ? И в лесу. Они отнюдь не последнее место в приготовлении вкусного шашлыка. Аромат готового мяса напрямую зависит от того, что мы использовали для угля. И ваш главный маэстро, шашлычник, явно знает эти секреты лучше вас. Он прекрасно знает, какие дрова лучше всего подходят для шашлыка.
Рассмотрим по порядку, какие из популярных пород деревьев подходят, а какие категорически нельзя использовать для шашлыков на природе.
ХВОЙНЫЕ ЛИСТЬЯ
И ель, и сосна точно не годятся: и хвоя, и смола при сгорании отдают мясу несмываемый запах канифоли.
ОСИНА, ИВА, ТОПОЛЬ
Известно, что бочки с квашеной капустой хорошо накрывать осиновыми крышками. А осиновые плашки горят, еле бледнеют, неровно и как-то даже грустно. Аспен убивает огонь. Ива и тополь ведут себя в этом случае совершенно одинаково. Отправляем их в черный список.
БЕРЕЗА
Береза горит веселее, и березовые поленья могут гореть. Если, конечно, нет ничего другого. Но при этом ваш шашлык не будет шедевром из мяса. Березовые отбивные так сильно дымят при горении, что готовый шашлык не вызовет особого аппетита даже у очень голодной компании.
ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Идеальным топливом является обрезка яблонь, вишен, абрикосов, слив, алычи. И если кто-то держит их на даче или в саду после осенне-весенней обрезки, то вам повезло. Древесный уголь из сухих веток фруктовых деревьев придает мясу очень нежный вкус.
ДРУГИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
За фруктовыми деревьями находятся: белая акация, черный, бук и дуб . Шашлыки, приготовленные на таких дровах, получаются довольно вкусными.
Но лучшими дровами для шашлыка признана лоза . Его невероятный аромат обеспечит 100% успех даже безнадежному шашлыку, который готовится в маринаде без закусок. Было бы мясо.
И не расстраивайтесь, если вы не сможете найти подходящие дрова в день праздника. Ведь готовый уголь в удобной упаковке продается в любом супермаркете, причем по достаточно доступной цене. Но в этом случае не забудьте привести шашлык из сырого мяса в полную боевую готовность перед тем, как зажечь огонь. Потому что вы должны класть их на решетку почти одновременно, иначе угли быстро сгорят, пока вы будете медленно нарезать мясо на кусочки.
КАНЦЕРОГЕНЫ - КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ МЯСО
Врачи Всемирной организации здравоохранения включили мясные блюда и само мясо в список продуктов, содержащих канцерогены, наряду с алкоголем и табаком.
Производители уже готовы увеличить производство заменителей мяса. Конечно, вкус будет хуже, а польза для организма сомнительна. Ведь такое «мясо» будет содержать множество добавок, красителей, наполнителей и усилителей вкуса. Ведь без использования химии вы просто получите несъедобную кашу, которую никто не купит.
ОТКАЗ ОТ МЯСА — ВЫХОД ИЛИ НЕТ
Исследования показали, что чрезмерное увлечение одними только мясными блюдами повышает риск развития раковых опухолей. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за атеросклероза, что также зависит от потребления мяса. Конечно, причина кроется в том, что это не само мясо , а содержащиеся в нем жиры . Гораздо опаснее переработанные фабричные продукты: различные колбасы, сосиски и т.д. В них содержится множество вредных веществ, от консервантов до красителей. Их называют канцерогенами.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЯСА.
Люди получают витамин В из мясных продуктов. Их количество в овощах и фруктах невелико.
мясной белок незаменим. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. Даже мясо птиц и рыбы ими недостаточно обогащено, не говоря уже об овощах.
Повреждение мяса помогает уменьшить свежая зелень и красное вино . Вино богато антиоксидантами, которые не дают канцерогенам нанести вред организму.