Дата и время посещения — 21 мая 2023, воскресенье, 14:00
«Шолом, православные!» – так критик поприветствовал персонал нового израильского бистро Beseder, недавно открывшегося на месте ресторана Divino, и немедленно получил лучший столик у окна с видом на пруд. Где-то в районе Садового кольца в 200 метрах гремел велопробег, а на Патриках по-прежнему тишь да гладь – уточки, лебеди, неспешно прогуливающиеся граждане.
Интерьер и атмосфера
Помещение небольшое. Мебель достаточно удобная, но столы очень близко друг к другу. В принципе после Divino хозяева заведения Станислав и Дарья Зверевы ограничились косметикой, добавив новое зеркало и сменив вывеску. В центре открытая кухня с баром. Если устроиться у стойки, то скидка 10 процентов. Над каждым столом висит собственная люстра. Критик был, очевидно, первым гостем, в момент его ухода была занята примерно половина столиков.
кухня как на ладони
Еда
Меню краткое, на одном листе, что не может не радовать. В нем Ближний Восток. Размеры порций разные: закуски по 210 рублей маленькие, основные блюда вполне достаточные для одного. Цены средние по Москве и крайне радостные для Патриарших.
Было взято на пробу
Комплемент – «Картофельные чипсы» с густым соусом лабне для макания. Чипсы магазинные и быстро превращаются в труху. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Съедобно.
«Форшмак» с яблоком и картофелем (210 руб.) – небольшая порция форшмака, взбитого до состояния крема. Вкус селедочного масла из кулинарии ресторана «Прага» в его лучшие годы. Достойно, но не классика.
«Пита с топленым маслом» (210 руб.) – небольшая горячая лепешка из печи, разделенная на четыре кусочка для намазывания закусок. Без нареканий.
«Крем из перца тирокафтери» (210 руб.) – оранжевая масса удовольствия из взбитого перца с кедровым орехом и оливковым маслом. Просто и вкусно.
«Тарамасалата» (210 руб.) – блюдо опять взбили до состояния мусса. Внутри тресковая икра и анчоусы. Последние дают небольшой пересол. Съедобно.
«Хумус базиликовый со страчателлой» (390 руб.) – ярко-зеленая масса с сыром страчателла и в пересоле. Опять съедобно.
«Пиде сыр» (580 руб.) – аккуратная лодочка из печи с четырьмя видами сыра без изъянов и подпалин. Огорчило то, что солирующую роль в сырах исполнила горгонзола, отчего привкус был немного резковат. Из-за этой резкости еще одно «съедобно».
«Фрито мисто с айоли» (490 руб.) – нежные мягчайшие креветки и кальмары в панировке, но ее было слишком много, поэтому снова съедобно. А еще в блюде хотелось бы увидеть хоть один кусочек белой рыбы.
«Аранчини с уткой и манго» (580 руб.) – четыре шарика с зеленой начинкой и крошечными кусочками копченой утиной грудки. Наверху мини-кубики манго. Внизу капли соуса айоли. Задумка хорошая, но нутро было настолько сухим, что блюдо уже ничего бы не спасло. Далеко не лучшие аранчини в Москве, а критик берет их на пробу всегда и везде (лучшие в Jib Door на Сретенке). Минус.
Поскольку знаменитый «Кебаб из ягненка с бабагануш» оказался в стоп-листе, критик взялся за «Шницель, картофель фри» (760 руб.). Главный компонент – курица, а куриный шницель критик также берет везде и всегда. Данный экземпляр вызвал у него бурю восторга. Куриную грудку в сухарях приготовили виртуозно. Размер достойный. Соус прилагался. Безоговорочная победа над шницелем из Mondo Matto!!! Браво – лучшее блюдо обеда!!! Отдельно хочется упомянуть гарнир. Вот честное слово, лучший картофель, что критик пробовал в этом году, – мягкий, не пригоревший, в меру соленый.
«Сибас в томатном соусе с оливками и каперсами» (930 руб.) – дорогое удовольствие в виде филе рыбы в домашнем томатном соусе и с кубиками картофеля. Легкая кислинка соуса прекрасно гармонировала с рыбой, в которой не было ни единой косточки. Отлично.
«Шаварма из цыпленка в пите» (590 руб.) – две питы, в которые напихали домашний смешанный сметанный салат из овощей, добавили несколько крошечных кусочков курицы, забыли специи и сверху навалили кусты зелени. Плохо.
«Меренговый рулет» в меню «Пирог дня» (в меню 350 руб.) – подарок от заведения, возможно, извинение за неудачное блюдо. Коржи, выпеченные в самом ресторане и украшенные кремом, были еще теплые. Вкусно…
вода edis 0’5 б/г 390 р
Сервис
Встреча, легкая улыбка после приветствия критика, предложение сдать верхнюю одежду в гардероб и проводы к лучшему столику с видом на пруд. Официант-менеджер Екатерина свои обязанности знала отлично, дала всю информацию по заведению, четко назвала имя и фамилию шефа (Константин Хохлов), который до этого трудился в Mishka Bosco Bar. Посуду она меняла вовремя, воду подливала и, самое главное, строго соблюдала курсы подачи блюд. Вначале трудилась она одна, но как только столики стали заполняться гостями, появилась вторая девушка. А еще в ясную погоду ресторан предлагает гостям корзины для пикника со всем содержимым – жаль, что в день визита были тучи.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1
Отличное место для относительно недорогого перекуса, если вы гуляете на Патриарших. Тем, кому нравится Saviv, это некошерное израильское заведение зайдет на 100 процентов.