В 2014 году белый трюфель весом 1,89 кг на аукционе Sotheby's продали за внушительную сумму — 61 250 долларов. Пока что этот рекорд по весу не смог побить ни один другой ценный гриб. На самом деле он мог бы стоит в разы дороже. Просто в тот год цены на трюфели резко снизились на 50% из-за обильных дождей в Италии. Почему же трюфели такие дорогие? Ведь это такие же просто грибы, как белые, лисички и подосиновики!
И неужели никто не догадался растить трюфели в закрытом помещении?!
На самом деле на цену трюфелей влияет именно натуральность продукта. Эти грибы не выращивают в лабораториях, не культивируют на закрытых фермах, тщательно контролируя все процессы развития. Потому непредсказуемость роста и влияет на цену.
Также есть трюфели, которые встречаются не так часто. Различие заключается в цвете. Например, белые трюфели завода «Урбани» — это очень большая редкость. Потому и стоят они дороже черных. К тому же поставки идут исключительно из Италии, хотя такие белые грибы иногда встречаются и в Хорватии.
Люди, разумеется, пытались культивировать трюфели, но не очень удачно. Недавно в США и в Австралии в очередной раз повторили эксперимент, для начала создав для грибов благоприятные условия для роста. Но даже специально высаженные каштаны, дубы и лесные орехи не повлияли на урожай. Трюфелей собрали очень мало, чаще всего попадались экземпляры, распавшиеся на мелкие части.
Что касается завода «Урбани», то он сотрудничает с сетью из тысяч человек, которые занимаются поиском трюфелей по всей Италии. Охотятся на эти грибы с собаками, но и это не очень-то помогает. Псы могут найти лишь небольшое количество — 56-58 г. Так что приходится держать такую разветвленную сеть охотников за трюфелями. И это также делает данный продукт в разы дороже обычных грибов.
Тихая охота
Сегодня охотники за трюфелями используют собак, однако раньше грибы добывали с помощью свиней. Самки этого животного реагировали на запах трюфелей, которые пахли для них, как… кабан! Но затем выяснилась одна проблема. Свиньи быстро находили трюфель и так же быстро пытались его съесть. Охотники только руками разводили: вообще непонятно — животное нашло гриб или уже им преспокойно полакомилось.
Трюфель можно найти лишь с собакой, ведь он растет под землей Unsplash
Так что в скором времени люди стали обучать этому ремеслу собак. В отличие от свиней те довольствовались малым — угощением от хозяина за найденный гриб. Лучшими в этой тихой охоте стали итальянская водяная собака, итальянский бракк и пойнтер. Используют также лабрадоров, биглей, сеттеров и кокер-спаниелей.
Транспортировка на скорость
Еще одна причина высокой стоимости — быстрая транспортировка. Как только охотник находит грибы, он должен как можно быстрее доставить его на завод. Часть трюфелей остается в земле, чтобы количество этой съедобной драгоценности с годами не уменьшалось.
Если трюфели не доставить на завод, то грибы быстро теряют влагу и становятся несъедобными. Так что производитель не жалеет сил и денег, чтобы трюфели быстро попадали в рестораны. Те, что подаются в лучших заведениях Италии, обычно преодолевают свой путь за 36 часов. Именно столько проходит от стадии «гриб в земле» до стадии «гриб на тарелке».
Черные трюфели, наиболее распространенные, стоят около 103 долларов за унцию (28 г). Белые трюфели в природе встречаются гораздо реже, а потому их стоимость выше — 300 долларов за унцию. А если у вас нет средств на такое удовольствие, то вы всегда можете купить трюфельное масло. Оно тоже обладает неповторимым вкусом, да и стоит все-таки дешевле.