Дорогие читатели!
Предлагаю вашему вниманию рецепт малосольных огурчиков, чей аромат будет сводить вас с ума! Эта летняя простая закуска возвращает меня в школьные годы на дачу, в чудесный воскресный день, когда бабуля заботливо доставала заветную баночку, ставила на большой стол, и мы всей семьёй лакомились дарами природы.
Вам понадобится (на 700-грамовую баночку):
- чистые огурцы (подходящие для засолки),
- 1 литр воды,
- 30 гр. соли (крупной, для засолки),
- 3 листа смородины,
- 2 зонтика укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 вишнёвых листа,
- 1 дубовый лис,
- часть листа хрена.
Советую использовать огурцы с тонкой кожицей. Толстая грубеет и портит лёгкость закуски.
Рецепт приготовления:
1) У огурцов срезать попки, порезать поперёк на большие куски.
2) Приготовить рассол (вскипятить воду с солью в указанной пропорции).
3) Стерилизовать крышку и банку.
4) Выложить огурчики с листьями. На дно банки уложить чеснок, а листья распределить по всей банке равномерно: часть вниз, посередине и наверх. Завершить композицию листиком хрена.
5) Залить горячим (но не кипяток) рассолом, закрыть стерилизованной крышкой (не плотно). Оставить на ночь – на сутки. Затем плотно закрыть крышку и убрать в холодильник.
Поверьте, даже на следующее утро они будут очень вкусные, а если дать им постоять больше суток – они становятся «покрепче» просоленные.
Недавно я была приглашена в гости к родителям. И мы, привыкшие к покупным десертам для похода в гости, с удовольствием съели все вместе такую баночку суточного посола.
Домашние заготовки дарят ощущение уюта, заботы, внимания. Можно, конечно, просто купить что-то по пути (как вы знаете, приходить с пустыми руками – это моветон). Но когда друзья приносят с собой баночку – это очень душевно.