Найти в Дзене

Кулинария для ленивого мужика: как приготовить лазанью и не сжечь дом

Оглавление

Сегодня Италия празднует день лазаньи, одного из самых узнаваемых блюд средиземноморской кухни. Отличный повод приготовить что-то эдакое!

Здоровый и вечно куда-то спешащий мужик любит поесть сытно, просто — но вкусно. Эти три параметра друг друга не исключают, и извечная тема «ленивая кухня для мужиков» актуальна всегда. В такой кулинарии все просто: отсекаем лишние действия и оптимизируем оставшиеся, чтобы ничего не испортить.

Сегодня мы готовим ленивую лазанью из шести ингредиентов.

Чтобы было понятно, к чему стремиться, нужно держать в уме тот факт, что лазанья — это, в общем-то, макаронный пирог с фаршем и сыром, приготовленный в итальянском стиле.

Что нужно для ленивой лазаньи

Фарш

Я предпочитаю куриный, но и свиной подойдет отлично. Специально для веганов есть вариант с грибами, но это уже совсем иное блюдо. Выбор фарша и его приготовления зависит от предпочтений и уровня лени. Крутить фарш самому — прекрасно, но затратно в смысле физических сил и времени; есть магазинный — не так вкусно из-за запаха уксуса, да и невыгодно. Идеальный вариант — напрячь отпрыска — пусть приобщается к отцовской кулинарии.

Соус

-2

Однажды я взял вместо него томатную пасту. Я никогда так не ошибался. Паста дает кислый привкус, который нам совсем не нужен. Можно поэкспериментировать с кетчупом, но зачем, если есть краснодарский соус? Он достаточно жидкий, со специями и отлично пропитает фарш. Да его можно даже ложкой есть! Правда, последним заниматься не рекомендую, так как на лазанью его нужно много. Если очень хочется, купите себе баночку про запас.

Сыр

-3

Если вы не гурман, то подойдет любой твердый сыр. Если предпочитаете повкуснее, то внутрь лазаньи нужно класть моцареллу, а сверху — обычный сыр. В идеале чеддер, а прямо перед заездом в духовку — немного пармезана. Последним я не увлекаюсь, так что у меня в лазанье, как правило, оказывается всего два вида сыра.

Молоко, мука и листы лазаньи

-4

Самые стабильные ингредиенты, которые невозможно испортить. Цены на листы лазаньи варьируются от 100 до 200 рублей, но никакой разницы между ними замечено не было.

Немного о пропорциях. На свою кинг-сайз лазанью (килограмм пять минимум) я потратил:

— 1,7 кг фарша;
— Две банки соуса (970г);
— 600г моцареллы + 300г обычного сыра;
— 1,5 литра молока;
— 7 столовых ложек муки;
— Почти пачку листов.

Как приготовить лазанью: шаг 1

В первую очередь нужно щедро посыпать фарш приправами и перемешать. Моя лень подсказала мне воспользоваться приправой «Мивина», которая сочетает в себе и соль и прочую дребедень. Можно ограничиться и одной солью, главное — не жадничать.

Высыпайте фарш в мультиварку и обжаривайте до «красивого» цвета (для курицы — белый, для остальных — серый). Не забывайте каждые пять минут оторваться от пива и перемешать блюдо: вам нужен фарш, а не огромная котлета. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.

Когда все будет выглядеть и пахнуть как готовое, высыпайте из банок весь соус, мешайте в последний раз и оставляйте минут на десять дожариваться.

-5

В оригинальном рецепте нужно ошпаривать помидоры, снимать с них шкурку, давить и прожаривать с фаршем, но соус заменяет этот процесс на 100%.

Пока мясо жарится, приготовьте бешамель. В оригинале для этого нужно долго помешивать молоко со специями на огне, медленно всыпая в него муку, пока соус не загустеет. В ленивом варианте достаточно просто взбить молоко с мукой и специями. Все равно в духовке запечется, а разницу во вкусе я так и не уловил. По пропорциям — ложка муки на стакан молока, то есть пять ложек на бутылку.

Если вам лень давить комочки муки, то высыпать ее можно через сито. Кстати, в оригинальном рецепте бешамель не солят, но если так сделать, лазанья выйдет пресноватой, что нам не очень нужно, поэтому я бахаю еще «Мивины».

Сыры нужно мелко натереть — или тоже делегировать это детям.

Как приготовить лазанью: шаг 2

Приготовления окончены, остался последний этап — запихнуть все в емкость и поставить в духовку.

Начните с листов лазаньи. Не переживайте за эстетику момента, просто разложите их более-менее аккуратно и залейте бешамелем. Все щели в конечном продукте пропадут, а нахлестов лучше избегать. Обломанные уголки кидайте туда же.

-6

Если в готовом продукте чувствуется что-то хрустящее и жесткое, значит, вы забыли полить бешамелем нижние листы. В оригинале каждый лист лазаньи нужно немного проварить перед готовкой, но в нашем случае соус сделает эту работу за нас.

После листов и соуса порядок будет следующим:

— Мясо;
— Бешамель;
— Сыр;
— Листы.

Повторить весь цикл несколько раз, в зависимости от того, насколько сытный продукт вы хотите поглотить. Обычно достаточно 2-3 слоя.

И теперь, когда возня с мясом закончится, все станет совсем просто. Высыпайте оставшийся сыр в остатки бешамеля и щедро наложите сверху. Это даст очень мягкий верх и красивую корочку. Если просто посыпать в два слоя, то получается жестковато.

Толкайте лазанью в разогретую духовку и ждите, когда у нее проявится красивая золотистая корка.

Подавать лазанью нужно очень горячей, так как расплавленная моцарелла внутри — это сказка.

-7

И для закрепления краткий рецепт для тех, кто слегка запутался:

Фарш посолить, пожарить, залить соусом;
Муку смешать с молоком и специями;
Выложить все слоями, запечь;
Накинуться как дикарь и есть прямо из духовки.

Всем приятного аппетита!