Это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из курицы с овощами, известно с давних времён. По одной из версий, его придумали в Средневековье французские повара. Обжаренная курица, тушеная в духовке с картошкой, морковью, луком и другими овощами, получается очень сочной и мягкой.
Классические ингредиенты
- Курица 1-1,5 кг
- Картофель 4-5 штук
- Морковь 2-3 штуки
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Томаты 3-4 штуки
- Болгарский перец 1-2 штуки
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, специи по вкусу
Выбор продуктов
- Курицу лучше молодую домашнюю
- Овощи свежие, сезонные, без повреждений
- Масло растительное обычное, любое
- Специи: розмарин, тимьян, базилик, чеснок
От качества ингредиентов зависит вкус блюда!
Рецепт приготовления
- Курицу порционировать, посолить, поперчить, обжарить до румяной корочки.
- Овощи очистить, нарезать, обжарить в масле 5-7 минут.
- В форму выложить курицу, овощи, заправить специями.
- Запекать в духовке при 180°C 40-60 минут, периодически поливая соком.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.
Замена ингредиентов
- Вместо курицы можно взять свинину, говядину, тофу.
- Использовать другие овощи: цветную капусту, баклажаны, шампиньоны.
- Добавить сыр, орехи, пророщенную пшеницу.
Экспериментируйте с любимыми продуктами!
Способы приготовления
Курицу с овощами можно запекать не только в духовке, но и в:
- Мультиварке, горшочке в режиме "Тушение"
- На гриле, предварительно обжарив
- В скороварке под давлением
Полезные свойства
Куриное мясо и овощи богаты витаминами А, С, группы В, минералами. Укрепляют иммунитет и улучшают работу организма!
Порадуйте семью вкусной и полезной запечённой курицей с овощами! Приятного аппетита!