Найти тему

Запечённая курица с овощами - королева домашней кухни

Это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из курицы с овощами, известно с давних времён. По одной из версий, его придумали в Средневековье французские повара. Обжаренная курица, тушеная в духовке с картошкой, морковью, луком и другими овощами, получается очень сочной и мягкой.

Классические ингредиенты

  • Курица 1-1,5 кг
  • Картофель 4-5 штук
  • Морковь 2-3 штуки
  • Лук репчатый 1-2 штуки
  • Томаты 3-4 штуки
  • Болгарский перец 1-2 штуки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, специи по вкусу

Выбор продуктов

  • Курицу лучше молодую домашнюю
  • Овощи свежие, сезонные, без повреждений
  • Масло растительное обычное, любое
  • Специи: розмарин, тимьян, базилик, чеснок

От качества ингредиентов зависит вкус блюда!

Рецепт приготовления

  1. Курицу порционировать, посолить, поперчить, обжарить до румяной корочки.
  2. Овощи очистить, нарезать, обжарить в масле 5-7 минут.
  3. В форму выложить курицу, овощи, заправить специями.
  4. Запекать в духовке при 180°C 40-60 минут, периодически поливая соком.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.

Замена ингредиентов

  • Вместо курицы можно взять свинину, говядину, тофу.
  • Использовать другие овощи: цветную капусту, баклажаны, шампиньоны.
  • Добавить сыр, орехи, пророщенную пшеницу.

Экспериментируйте с любимыми продуктами!

Способы приготовления

Курицу с овощами можно запекать не только в духовке, но и в:

  • Мультиварке, горшочке в режиме "Тушение"
  • На гриле, предварительно обжарив
  • В скороварке под давлением

Полезные свойства

Куриное мясо и овощи богаты витаминами А, С, группы В, минералами. Укрепляют иммунитет и улучшают работу организма!

Порадуйте семью вкусной и полезной запечённой курицей с овощами! Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются