Barrel Made – Dry Cider от Заповедника
Мерещится не просто дуб, а прикоснувшийся к бурбону. Танинчики аккуратные и кисло-яблочный портрет прорисован, не потерялись яблочки за год, чуть подквасились и раздобрели телом и ароматами.
⠀
Полусухой (2022) – Traditional Cider от La Maiзon Verte
Садовые яблочки, не из диковинных, а из самых распространённых, тех, что к концу лета буйствуют. Кожурками пахнет, корзинкой с яблоками, вкус кисло-сладкий насыщенно яблочный.
⠀
Таруса (2022) – Traditional Cider от La Maiзon Verte
Овекарбо, поэтому самовскрывается, а потом щиплется и распучивает рот газиками. Кисло-сладкое минеральное яблочко, с ароматными шкурками.
⠀
Терпкий (2022) – Traditional Cider от La Maiзon Verte
Сладкие мочёные яблоки со следами досок и жухлой травы-листвы. Будто лежали в деревянном ящике с сеном. Ненавязчивое такое бочечное обрамление.
⠀
Игра – Fruited Cider от Заповедника
У этой ягоды есть куча альтернативных названий: ирга/ярга, каринка/коринка, карина, кори́шь, бишмула/башмала, пирус, винная вишня, северный/сибирский виноград, детская ягода – зависит от региона. Мне она знакома как ирга, моему содегустатору – как каринка.
Деревяшка, кисло-сладкое яблоко, яблочные шкуры, косточки, медь.
⠀
Brut – Traditional Cider от Drunken Rat
Ароматика минеральная и будто яблоки с абрикосами заквасили с уксусом, мерещится испанщина. Вкус пуст и короток, коктейль из газированной воды со жмыхом. Горчинка финишная, танинчики.
⠀
Hop Point. Citra. Vintage 2021 – Hopped Cider от Токсовской сидрерии
Ох и ароматика! Личи в самом расцвете сил, лет и возможностей. Обожаю незапоротые охмелением сидры!
Выверенный от карбонизации до кислотности сидрец, умело украшенный/разукрашенный хмелем.
⠀
Pet Nat 2021: Batch 17 With Cryo-Concentrated Appke Juice – Traditional Cider от Токсовской Сидрерии
Ферма в аромате, мочёно-квашеные яблоки во вкусе, вяжет знатно. Довольно томно и по-прежнему привлекательно, несмотря на солидность цифр.
⠀
Груша в хорошие руки. Vintage 2022 – Perry / Poiré / Груша (уж не знаю) от Токсовской Сидрерии
Ух! Да это же северо-западная груша. Ура! Новый стиль. Кислющая, терпко-вязкая. Если пошатать – ароматика становится сернистой.
⠀
Как с куста Rosé: Dry apple cider with raspberry & blackberry. Vintage 2021 – Fruited Cider от Токсовской Сидрерии
Как если бы малина росла на болотах или в мшанике. Кисленько, клоп мимо бежал. Не только как с куста, но и как сам куст.
⠀
Кексгольмские Дачники 2021 – Dry Cider от сидродельни с одноимённым названием
Черенково-деревяшный, терпкий, шкурный, с листиками. Умеренно кисл, в меру сух, довольно насыщен вкусом.
В послевкусии насыщенность разводняется, а терпкость с кислинкой укореняются.
⠀