Лесные ягоды несут человеку особую пользу: повышают иммунитет, улучшают зрение и пищеварение, лечат простуду, повышают тонус организма. Лето - лучшее время для сбора калины, смородины, клюквы, брусники, черники и костяники. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов полезных блюд из лесной ягоды.
Протертые ягоды с сахаром
Самый простой и универсальный рецепт невероятно полезного блюда. Им делится сайт gastronom.ru.
Нам понадобится:
- Лесные ягоды (малина, черника, клюква или черная смородина) – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
Ягоды переберите и обсушите. Положите в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте. Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится. Хранить в холодильнике.
Фото: unsplash.com.
Тирамису с лесными ягодами
Этим нестандартным рецептом делится сайт edimdoma.ru.
Нам понадобится:
- Печенье савоярди - 65 г;
- Кофе эспрессо - 100 ч. л;
- Ликер Amaretto - 1 ст. л;
- Ванильный стручок - 1 шт;
- Сметана жирная - 350 г;
- Маскарпоне - 350 г;
- Сахар - 50 г;
- Ягоды лесные - 300 г;
- Какао - 1 ст. л.
Как приготовить:
Сметану отвешиваем на ночь, чтобы из нее стекла вся лишняя жидкость. Ванильную палочку разрезаем пополам и выбираем семена. Смешиваем сметану, маскарпоне, сахар и семена ванильной палочки.
Добавляем ягоды (и немного оставляем для украшения), еще раз аккуратно все перемешиваем. На дно формы выкладываем печенье Савоярди.
Кофе смешиваем с Амаретто. С помощью ложки поливаем печенье кофе. Выкладываем крем на печенье. Ставим в холодильник минимум на 1,5 часа.
При подаче посыпаем какао и украшаем оставшимися ягодами. Готово!
Фото: unsplash.com.
Ягодный соус к мясу
Этим рецептом делится сайт lefood.menu.
Нам понадобится:
- Лесные ягоды – 350 г;
- Острый красный перец – полстручка;
- Оливковое масло – 3 ст.л;
- Коньяк – 2 ст.л;
- Молотый кориандр – 0,5 ч.л;
- Сахар – 3 ст.л;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
Ягоды промойте и протрите через сито. Острый перец очистите от семян и измельчите в блендере. Смешайте обе заготовки, добавьте масло, сахар и соль. Проварите 5 минут, часто помешивая.
Добавьте молотый кориандр, коньяк и продолжайте готовить еще 3-5 минут. Затем соус можно подавать к мясу.
Фото: unsplash.com.
Квашеная капуста с клюквой
Этим рецептом делится пользователь сайта povar.ru.
Нам понадобится:
- Капуста - 5 кг;
- Морковь - 1.5-2 кг;
- Соль - 6 ст.л;
- Сахар - 6 ст.л;
- Клюква - 300-400 гр.
Как приготовить:
Очистите вымытую заранее морковь. Натрите ее на средней или мелкой терке. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой и оставьте сушиться. Нашинкуйте и выложите капусту в большую миску.
Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость. Использовать по этому простому рецепту квашеной капусты с клюквой можно такое количество ягод, которое кажется вам более уместным. Подготовьте крупную соль. И столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком.
Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности. Разомните руками так, чтобы появился сок. Подготовьте контейнер или бочонок. Выложите на дно заранее обсушенные листья. Затем — часть капусты, ровным слоем распределите ягоды. Повторяйте слои до окончания ингредиентов. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой в домашних условиях не заветривалась.
Оставьте ее минимум на 7 дней. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить квашеную капусту с клюквой, придется вам по вкусу. Готово!
Фото: unsplash.com.
Панакота с черникой
Этим рецептом делится сайт russianfood.com.
Нам понадобится:
- Черника – 110 г;
- Сливки (от 33%) – 200 мл;
- Сахар ванильный – 23 г;
- Сахар – 45 г;
- Пудра сахарная – 55 г;
- Желатин (пищевой) – 25 г;
- Мята - для украшения.
Как приготовить:
Разводим желатин (согласно инструкции на упаковке) теплой водой, прогреваем на водяной бане - тщательно размешиваем, исключая образование комочков. Сливки высокой жирности переливаем в сотейник, засыпав ванильный сахар и сахар-песок, прогреваем на среднем огне, не кипятя.
Соединяем сливки и желатин - потребуется полстакана разведенного желатина на 200 мл сливок, тщательно перемешиваем.
Разливаем в высокие бокалы, заполнив их больше чем наполовину, остужаем. Оставляем панакоту в холодильнике (температура +3 градуса) от 1,5 до 2-х часов. Чернику заправляем сахарной пудрой.
Ягоды подогреваем в сотейнике, пока они не припустятся. Остужаем. Достаем бокалы из холодильника, переворачиваем, ждем несколько минут, чтобы желе опустилось.
Выкладываем припущенную чернику вокруг небольшим слоем, свежие ягоды раскладываем по центру, украшаем мятой и присыпаем панакоту с черникой сахарной пудрой.
Повторно ставим в холодильник на 5 минут. Подаем панакоту с черникой!
Фото: unsplash.com.
Приятного аппетита!