Найти в Дзене
Женщина на пенсии

Экономим бюджет, делаем заготовки, сгодится и в суп и на второе блюдо



Июль месяц-самое золотое время для дачников и садоводов. В это время очень много поспевает всяких овощей, фруктов. Готовить можно разные, разные блюда. Только применяй свою фантазию. Уже сварено варенье. Крутим компоты и огурцы. И я уже начала делать заготовки. Потому что очень много излишков своей продукции.

На пенсии без заготовок жить нельзя. Они всегда выручают. И не только с точки зрения экономии бюджета. Они выручают тогда, когда случайно в гости заходят друзья, знакомые или родственники. Можно быстренько достать, это же вареньице к чаю. С замороженными ягодами испечь какой-то пирог. Быстро накрыть стол и угостить. А так же сделать подарок, ни кто не откажется от такого сладкого подарка.

Я, наверное, не настоящий блогер, так как сегодня я занимаясь заготовками на зиму не вспомнила что можно было снять видео и сделать фото, у меня этого и в мыслях не было. Буду учиться.

Я делала солянку по своему старинному рецепту. Очень давно этим рецептом поделилась сотрудница в бухгалтерии, где я работала. И у меня сохранилась привычка со старых времён, когда ещё не было интернета, я писала свои заготовки в определённой книге подаренной мне и приспособленной именно для этого. Я всегда писала, от кого беру рецепт. У меня на этой солянке написано. Рецепт от Пименовой Любовь Сергеевны.

Фото автора.
Фото автора.

Рецепт простой: на 2 кг нашинкованной капусты добавляем 1 килограмм красных помидор, 500 г лука, 500 г моркови, 6 шт листочков лавровых, 10-15 горошин чёрного перца, 300 г растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1, 5 столовые ложки соли (но соль нужно всегда проверять, кому как нравится посолонее, кто-то менее пресно). В конце готовки. На всю эту массу добавляется уксусная кислота примерно 1 столовая ложка, тоже можно чуть-чуть поменьше. Все овощи измельчаются по вашему усмотрению и закладываются в казан или большую кастрюлю и варятся по рецепту 15 минут. А затем стерилизация в зависимости от объема банок. За 3-5 минут до конца варки добавляется уксусная кислота примерно 1 ст ложка, можно чуть меньше.

Но я немного изменила рецепт к овощам добавляю грибы, ранее отваренные примерно граммов 300. И варю до 0,5 часа. После раскладки банки укутываю в старое одеяло или струю теплую куртку и держу там до остывания (та же стерилизация).

Когда эта масса сварится, тогда мы её начинаем раскладывать в стерильные баночки. Баночки я использую поллитровые. И стерилизую их в микроволновке 3 минуты. В хорошо промытые банки с мылом добавляю чуть-чуть воды. Так уже поступаю 3 года. Не заметила, чтобы какие-то были неприятности с банками и с заготовками. Я уже годами проверила этот метод.

Такую солянку зимой я использую для заправки супов или можно использовать для добавки ко второму блюду, например, к пюре. Это очень вкусно. К тому же овощи все проверенные свои свежие. Попробуйте данный рецепт, если вам понравится, делитесь в комментариях.

Фото автора
Фото автора

Вот они мои баночки спрятались в мою тёплую зимнюю куртку. До поры остывания они будут укутаны. А затем я уберу заготовки в холодильник. Бывает, что когда занимаешься заготовками в это время не бывает грибов, грибы можно приготовить заранее отварить их и хранить в морозильнике.

Сейчас в наших лесах много грибов, после проливных дождей, нас природа одарила таким богатством.

Фото автора
Фото автора

Я запомнила из детства, что в магазине в детстве продавали такую солянку. Солянку именно с грибами и готовили её на нашем районном пищекомбинате. А заготовкой грибов занимался Райпотребсоюз. Эти грибы заготавливали в лесу у нас за рекой, там был леспромхоз раньше. И во время летних каникул мои одноклассники подрабатывали, занимаюсь сбором этих грибов. Приготавливая солянку возникают разные воспоминания из детства. Старый магазин, на полке стоящие баночки. Это была наша солянка. Мы её любили кушать просто так. А уж если с вареной картошкой было просто объедение.

Это самый простой рецепт в приготовлении. А вы делаете солянку? Поделитесь своим рецептом в комментариях.