Специфическая прослойка нашего населения (частично проживающая за рубежом), именуемая в народе "булкохрустами" по мотивам известного страдальческого шлягера "Как отвратительно в России по утрам", как известно, проводит жизнь в перманентном сожалении о "России, которую мы потеряли", что не мешает им в реальности текущей в меру своих возможностей получать гранты и попиливать бюджет (жить-то надо).
Самое интересно, что все эти "сокрушанты-покаянты" почему-то видят себя в мечтах исключительно на балу в шикарных платьях и парадных мундирах, в статусе графов и графинь, а не загибающимся от чахотки рабочим на фабрике или вздрюченной озорным барином крестьянкой.
Если пересчитать поголовье булкохрустов и прикинуть количество графов-баронов в 19 веке, то диспропорция станет очевидной. Столько дворян у нас точно не было, даже если к ним добавить всяких прочих небедных особ, покупавших статус за деньги.
Однако, спрос рождает предложение, так что :
"...подтвердить свою принадлежность к дворянскому роду, если он было небольшим, можно, обратившись в Российский государственный исторический архив, где есть департамент герольдии.
-Документы из фонда РГИА доступны для обычного изучения, но, к сожалению, делать это пока что можно только очно, — отметил Маратканов.
Если же там найти документы не удалось, можно обратиться в архивы региона, где проживали предки предположительно дворянского сословия."
Оригинал материала:
Есть, конечно, и более "бюджетные" варианты в плане затраченного времени и гарантированного результата - рекламу соответствующих контор и конторок мы тут не будем приводить, кому надо - сами найдут. Там такие ребята ушлые... Даже если фамилия ваша Шнеерсон, но очень хочется быть дворянского рода, помогут. Типа прабабушка поменяла фамилию, чтобы уберечь потомков от зловещих лап НКВД или еще что-то в этом роде. А на худой конец дворянство всегда может царевич Гоша пожаловать, ну, не абы кому, разумеется, и не просто так, а за особые заслуги. А что? Меншиков вон тоже пирогами торговал, как утверждают, пока молодого Петра не встретил.
Но чтобы вам не всучили за кровно нажитые денюжки откровенную лажу, предмет надо хотя бы в общих чертах изучить. А то выйдет как с российскими продвинутыми туристками, которые гордо козыряют на пляжах и в тренажерных залах татуировками с иероглифами на спине и филейной части, от которых китайцы краснеют и отворачиваются, потому что там написана жуткая похабень. Модницы же уверены, что красивые завитушки имеют некий сакральный смысл, так им мастер объяснил в тату-салоне.
Упорно изучающий старинные журналы и прочие издания наш уважаемый автор Борис Николаевич Григорьев для этой цели подготовил очередной материал - мы его разместили на сайте проекта.
О титулах в царской России. - Молодость в сапогах. (proarm1.ru)
Из нее пытливый читатель узнает, в частности, что "Тишайший" это не прозвище за особое миролюбие, а корявый перевод с латыни западного величания «clementissimus», который более правильно будет заменить русским словом "милосердный". Этот вариант потом применялся по отношению ко всем царствующим потомкам Алексея Михайловича вплоть до молодого Петра, а в XIX в. он превратился во «всемилостивейшего».
Ну и с графами-баронами тоже имеется много тонкостей.
Надеемся, что самым обычным людям, которые не грезят про "вальсы Шуберта и хруст французской булки", данная статья тоже будет интересна.
Всем добра, живите здесь и сейчас, это самый мудрый совет.