26 июля на винодельне «Солнечная долина» прошло совещание по итогам аудита винодельческих предприятий Республики Крым экспертной группой «Винного гида России».
Историческая справка
Первая греческая колония Пантикапей возникла на месте современной Керчи в VII веке до нашей эры и стала одним из центров виноторговли и виноделия. Однако виноград, как культура, появился на полуострове, вероятно, ещё раньше, что подтверждается дикими формами автохтонных сортов винограда (vitis silevestris), которые можно обнаружить в крымских горах и по сей день.
В средневековье центрами виноделия стали города-крепости православного княжества Феодоро, такие как Мангуп, Качи Кальон и Эски Кермен. В этих поселениях были обнаружены древние прессы для винограда: давильни-тарапаны, глиняные амфоры-пифосы и другие археологические находки, которые свидетельствуют о высоком развитии виноделия. Город Бакла, самый северный и наименее изученный древний город, сегодня становится центром нового винодельческого терруара, привлекая известность благодаря мастерам виноделия. Информация о развитии виноградарства в генуэзских колониях Чимбало, Солдаяй (Судак) хранится в библиотеках и архивах Генуи.
После присоединения Крыма к Российской Империи, полуостров становится одним из главных центров развития научного подхода к виноделию, связанного с именами академика Петра Палласа и основателя Никитского ботанического сада Христиана Стевена. Зоны Судакская и Южный берег Крыма получают активное развитие как винодельческие регионы. В XIX веке здесь основано первое профессиональное учебное заведение для виноградарей и виноделов, позднее превратившееся в училище Магарач. Крымское виноделие достигло своего пика к началу XX века благодаря князю Льву Голицыну, основавшему производство шампанского в имении Новый Свет. Под его контролем также развивались подвалы Массандры и Солнечной долины.
В период СССР площади виноградников в Крыму достигали 150 тыс. гектаров. Однако после нескольких сокращений, связанных с антиалкогольной кампанией и низкой востребованностью виноградарства в пост-советские времена, к 2014 году площадь сократилась до 18 тыс. гектаров. Большая часть виноградных насаждений была изреженной и низко продуктивной. Однако за последние 9 лет в виноделии полуострова произошла настоящая революция. Сегодня его развитие связано с крупными инвестиционными проектами исторических виноделен, таких как Массандра, Новый Свет и Солнечная долина, а также с развитием современных производителей, включая такие компании, как Alma Valley. Кроме того, развиваются и новые предприятия среднего и малого масштаба, осваивающие новые терруары для крымского виноделия.
Внутренний рынок региона
Продажи вина в Крыму обладают выдающимися особенностями, которые нельзя сравнить с другими регионами. Прежде всего, следует отметить ярко выраженный "крымский патриотизм" в потреблении. Доля импортных вин на полках даже крупных супермаркетов составляет лишь 10-15%. Важнейшим девизом как для местных жителей, так и для отдыхающих является "пить крымское".
В Крыму объем потребления вина отличается от других курортных регионов, поскольку основу составляют недорогие вина средней ценой литра около 510-520 рублей. Этот особый стиль потребления побуждает крымских производителей активно развивать свои собственные розничные сети, чтобы обеспечить доступные цены для покупателей, при этом сохраняя свою маржинальность.
В период с 2021 по 2022 годы для Крыма характерен бурный рост производства винодельческой продукции в категориях игристых и ликерных вин. Также отмечается стабильное увеличение производства коньяка. Однако в то же время наблюдается некоторое снижение в производстве тихих вин.
Объем выпускаемой винодельческой продукции на территории Республики Крым:
- коньяк – 893,83 тыс. дал в 2021, 964,08в 2022;
- вино игристое – 336,942 тыс. дал в 2021, 1148,34 в 2022 (+340%);
- вино тихое – 7207,741 тыс. дал в 2021, 6656,34 в 2022.
Виноградарство и виноделие
Согласно данным Министерства сельского хозяйства Крыма, общая площадь виноградных насаждений по Республике Крым превышает 21 тысячу гектаров. Из этой площади, более 18 тысяч гектаров приходятся на виноградные насаждения в плодоносящем возрасте. Важно отметить, что эти цифры не учитывают площадь виноградников ГФЗ Севастополь.
Согласно решению Ассоциации виноградарей и виноделов России, виноградники Республики Крым и ГФЗ Севастополь объединены в единую виноградарско-винодельческую зону «Крым».
Важные события в виноградарстве Крыма произошли в 2022-2023 годах. Крупнейшим инвестором в эту отрасль стала компания «Массандра», которая вложила более 500 гектаров в молодые виноградники. Это первый такой крупный вклад за последние 40 лет.
Виноградарство Западного Крыма также активно развивается благодаря инвестициям хозяйства «Бурлюк» (Валерий Захарьин). За последние годы они заложили более 350 гектаров виноградников.
Крым также известен своими современными питомниками саженцев. Самый крупный питомник находится в хозяйстве Alma Valley и имеет возможность производить до 2 миллионов саженцев ежегодно. Отдельно стоит отметить качество саженцев Альма Витис, который является совместным проектом крымских и испанских специалистов. Также, производство саженцев осуществляется на других предприятиях: ООО «Ария-Н», ИП Фурсенко Роман Васильевич, ИП КФХ Балков С.В.
Крым является центром органического виноградарства. Первый сертифицированный органический виноградник в России находится в Бахчисарайском районе и принадлежит КФХ Шелаев. В 2023 году специалисты Роскачества проведут отбор проб и начнут процедуру сертификации еще двух виноградарских хозяйств.
План посадки по виноградникам на этот год - 2000 га. 853 га из них уже заложено весной. Валовой сбор винограда по Республике Крым составил: 2021 – 123,5 тыс. тонн., 2022 – 129,03 тыс. тонн, прогноз 2023 – примерно на уровне 2022 года.
Винодельческие предприятия Республики Крым, располагающих собственной сырьевой базой: АО «Солнечная Долина», ООО «Винный Дом Фотисаль», АО «Старокрымский», ООО «ВК Сатера», АО «ЗШВ «Новый Свет», ООО «Вина Ливадии», ООО «Черноморье», АО «ПАО «Массандра», ООО «Инвест Плюс», ООО «Крымский Винный Дом», ООО «Алеф-Виналь-Крым», ООО «ЗМВ Коктебель», ООО «Евпаторийский завод классических вин», ООО «Атанель», ООО «Винодельня «Бурлюк», ООО «Винодельня «Аскери», АО «Крым-Вино», ООО «Наш Крым». По информации винодельческих предприятий Республики Крым суммарная производственная мощность по переработке винограда составляет 230 тыс. тонн.
#аудитвиноделен #вино