Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Чёрный марлин: что это за рыба

Вчера была новость: Россия запрещает ввоз рыбных консервов из стран, которые она считает недружественными. То есть теперь не будет ни европейских сардин, ни европейского тунца, если они вообще ещё остались.

И в чате моего телеграм-канала зашёл разговор как раз про тунца: про то, что в России сейчас и своего производства качественный появился и что продаётся теперь ещё и иранский.

В общем, мне срочно захотелось сделать салат с тунцом. Я думал, что в запасе есть пара банок, но нет, не нашлось.

Зато обнаружилась банка иранского чёрного марлина, которую я из любопытства купил пару месяцев назад в «Пятёрочке». Раньше вообще не попадалась эта рыба в продаже.

И она отличная. Плотное мясо с крупными сегментами, по вкусу напоминает тунца, но не такое железистое.

-2

Для салата подходит прекрасно. Рецепт простой: рыба, крупно нарезанные помидоры и огурцы, оливки, листья салата, травки, оливковое масло.

Посмотрел потом — не так-то много чёрного марлина вылавливают, всего несколько тысяч тонн в год. Кстати, в «Старике и море» у Хемингуэя тоже был марлин — только голубой; он больше.

А иранского тунца я вчера всё равно заказал на «Вайлдберриз»: раньше там была одна марка, Artun, а сейчас уже три, если не больше. Я купил какой-то новой, называется «Золотистая рыбка». Как попробую, напишу.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.