Что такое арбуз
Арбуз — это ягода, но это неточно. Дело в том, что его нельзя отнести к общеизвестным растениям: он растет не на дереве, как фрукты, и не на кустах, как ягоды. Поскольку арбузы относятся к роду тыквенных, их плоды называют тыквинами . С ботанической точки зрения, он больше всего похож на ягоду за счет наличия семян, сладкой мякоти и кожуры.
Бахчевая культура выглядит внушительно, классические сорта сложно перепутать с каким-либо другим плодом. Арбуз легко узнать по большим размерам и зеленой коре со светлыми полосками. Он растет и созревает на земле. Поле, засеянное арбузами, называют бахчой. Для плода обязательно наличие хвостика, которым он прикреплен к своей ветке. А еще у хорошего арбуза обязательно будет «щечка» — светлое пятно на кожуре, которое образовывается в месте, где арбузе прилегал к земле. Этот участок был скрыт от солнца, которое необходимо для лучшего созревания плода. В зависимости от размера самого арбуза «щечка» тоже может отличаться по величине.
Для созревания арбузу необходимо много солнца, поэтому чаще всего его выращивают в странах с теплым климатом: Китае, Турции, Иране, Египте, Узбекистане и, конечно, на юге России. Своей сахарной сердцевиной славятся большие астраханские арбузы.
Арбуз, безусловно, можно есть в сыром виде, очистив от кожуры и косточек. Но люди придумали массу рецептов, как использовать этот сладкий плод, от меда до солений.