Я никогда не поставлю свое имя на изделии, в котором нет того лучшего, что есть во мне.
— Джон Дир.
Nothing Runs Like a Deere — официальный слоган John Deere. Именно за третье двадцатилетие прошлого века олень Джон «развивает максимальную скорость» и начинает крупную игру на тракторном рынке. Данная отрасль поднимает компанию в рейтинге крупнейших производителей сельхозтехники.
Мы продолжаем серию материалов, посвященных 100-летию тракторов John Deere.
В первой части мы рассказали о начале производства тракторов. А вот вторая —завершилась упоминанием о самом большом тракторе производителя. Итак, продолжим!
Самый большой:
Goliath
Начало третьего двадцатилетия ознаменовалось масштабным событием — начала свою работу кредитная компания John Deere Credit Company, которая выдавала займы на закупку оборудования John Deere в США. А уже в следующем году компания выпустила самый большой трактор за всю историю John Deere — модель 8010, 10-тонный дизельный трактор Goliath с мотором мощностью 215 л.с.
John Deere 8010
John Deere 8010 был мощным трактором, колесная база которого составляла 3 м.
Он был оснащен:
● полноприводным шасси (4×4);
● трансмиссией с девятью передачами переднего хода;
● 6-цилиндровым дизельным двигателем Detroit, который имел систему жидкостного охлаждения.
Несмотря на все вышеупомянутые преимущества, трактор не пользовался успехом, было продано всего несколько штук.
Как и в предыдущие годы, компания продолжала сотрудничество с дизайнером Генри Дрейфусом, который пытался сделать сельхозтехнику комфортной. Также в эти годы решался вопрос установки большего по размеру и мощности двигателя.
John Deere 8010
“
Инженеры компании хотят, чтобы вся техника John Deere отражала опыт компании: практичность, простоту, долговечность, безопасность. А для людей, которые в течение долгих часов работают в любую погоду, обеспечивала комфорт. Приспосабливая машину к человеку, мы увековечиваем образ продукта, который отражает кредо компании и ее продукции,
— Генри Дрейфус.
День Дира в Далласе:
бриллиантовый трактор
Несмотря на небольшую популярность серии 8010, в 1960 году на рынок выходят четыре модели тракторов New Generation of Power серии 4010. Именно они оказываются в центре внимания в Далласе на Deere Day.
На мероприятии были представлены 136 новых тракторов и 324 единицы другой техники, которую смогли оценить тысячи журналистов и дилеров John Deere.
Особое внимание к себе привлекла новая линейка 4-х и 6-цилиндровых тракторов, которая обеспечивала большую мощность, чем 2-цилиндровые модели Deere, выпускавшиеся компанией до этого.
Экспериментальная модель (ОY) 3010 тракторная консоль, январь 1954 г.
Часть экспериментальной модели (ОY) 3010 шаблон, октябрь 1955 г.
Экспериментальная модель (ОY) 3010 шаблон, январь 1956 г.
Экспериментальная модель (ОY) 3010 шаблон, октябрь 1957 г.
Один из тракторов поместили в большой подарочный пакет в торговом центре Neiman Marcus. Сама машина была скрыта от глаз покупателей до официального открытия, когда под вспышки фотоаппаратов показали миру 4-цилиндровый трактор John Deere. Эта праздничная модель, помимо всего прочего, еще и была декорирована бриллиантами.
Именно на Дне Дира в Далласе руководство компании объявило, что планирует обойти в продажах главного конкурента — International Harvester. Это заявление уже очень скоро стало реальностью.
Инкрустированный бриллиантами трактор John Deere 3010 презентуют публике
В подарочном пакете
John Deere 3010
Инновационный трактор John Deere 3010, наделавший столько шума в Далласе, имел ряд инновационных функций. Его мощность также была рекордной, а после продажи 57 000 тракторов модели 3010 инженеры Deere нашли несколько направлений для их усовершенствования.
С осени 1963-го представлена усовершенствованная версия 4020:
● мощность дизельного мотора трактора 4020 составила более 90 л.с.;
● диаметр цилиндра двигателя был увеличен на 3,175 м
3, за счет чего рабочий объем вырос на 0,6096 м3;
● трактор 4020 с бензиновым двигателем имел мощность 88 л.с.
Новая трансмиссия Deere Power Shift позволяла выполнять переключения между парковкой, нейтральной передачей, 8-ю передачами переднего хода и 4-х — заднего с помощью одного рычага. Трактор 4020 стандартно был оснащен надежной трансмиссией Deere Syncro-Range, а Power Shift стоила дополнительно $630. Чтобы компенсировать дополнительную мощность, Deere усилил трансмиссию Syncro и конечные передачи трактора.
Завод в Ватерлоо работал на полную мощность, производя более 75 тракторов модели 4020 ежедневно.
С момента выпуска, трактора 4020 можно было заказать с кабиной компании Crenlo. Стандартные тракторы без трехточечной навесной системы имели двери сзади, а версия для пропашных культур — спереди. Постепенно кабины от Crenlo заменили моделями от Stolper и Hinson Company. Кабины от Hinson были оборудованы системой защиты от опрокидывания (ROPS) и стоили на $700 дороже продукции Stolper. Система кондиционирования воздуха была внедрена в качестве опции на тракторах 4020 с кабиной с 1968 по 1970 гг.
Сегодня достаточно легко найти запчасти к серии 4020. Deere до сих пор продает многие детали для этих тракторов. Также их нетрудно найти на вторичном рынке. Трактор стал настолько популярным, что в его честь была названа музыкальная группа — John Deere Band.
В 1961 году завершается строительство завода по производству тракторов и навесного оборудования в Аргентине, а рядом с Орлеаном во Франции начинается строительство завода по производству двигателей. В 1962 году John Deere отмечает 125-летний юбилей и покупает контрольный пакет акций South African Cultivators, производителя навесного оборудования под Йоханнесбургом.
John Deere побеждает: 1966-й
рекордный год
Уже в 1963 году John Deere опережает IH и становится крупнейшим мировым производителем и поставщиком сельскохозяйственных и промышленных тракторов. В 1964-м открывают административный центр Deere & Company (сейчас — Всемирный главный офис).
Общие успехи тракторов компании обеспечивают первый заработанный миллиард. Прибыль достигает отметки в $78,7 млн. В этом году наблюдается рекордный приток новых сотрудников — прибавилось 11 тыс. человек по всему миру.
В 1972 году четыре новые модели трактора Generation II с защищенной от шума кабиной выходят на рынок, а продажи фермерского оборудования превышают $1 млрд.
А уже через пять лет, в 1977-м, компания заключает соглашение с японским производителем Yanmar, что позволило продавать John Deere в Японии.
Четвертое двадцатилетие началось для компании с рекордных продаж в $5 млрд, но об этом уже в следующей статье из серии «100 лет тракторам John Deere».