С любезного согласия Кудрицкого Мечислава из Барнаула (aka Слава Мак), "перепечатываю" его статью о винокурне Paul John. Не смог пройти мимо этого недоразумения в виде 15 просмотров у него на странице в ВК.
Мечислав связался со мной, когда прочёл мою заметку на виски Paul John Mithuna и поправил некоторые мои ошибки. Он рассказал, что был на этой винокурне в 2020 году, а после посещения написал эту заметку.
Чудесный, атмосферный слог и последовательное, увлекательное изложение. Приятного чтения!
С чем у простого обывателя ассоциируется Индия в первую очередь? Болливуд и Тадж Махал? Джунгли? Слоны и тигры? Древние храмы? А может, трущобы? Толпы народа в национальных одеждах? Страшные погребальные обряды? Лохматые гуру, аюрведа? Так вот, туристов, впервые посещающих Гоа, может ожидать легкое разочарование: ничего подобного они здесь не увидят. Вместо "тадж махалов" и трущоб - дома и улочки в португальском колониальном стиле, вместо индуистских обрядов и храмов - католические церкви, вместо экзотических животных – коровы и стаи собак. Даже с белоснежными пляжами здесь не сложилось: виновата красноватого цвета почва, содержащая большое количество железа.
Местный алкоголь? О нём у обывателя примерно такие же поверхностные познания. Ром Old Monk и пиво Kingfisher - главные местные знаменитости, и в нужных пропорциях их вполне хватит, чтобы достичь просветления. Индийский виски? Нет, не слышали. А между тем, с этим напитком здесь дела обстоят куда веселее, чем, скажем, на популярных туристических направлениях юго-восточной Азии. Даже в локальных мини-алкомаркетах на полках наряду с местным ширпотребом стоимостью в несколько сот рупий (McDowell’s, Blenders Pride, Officer’s Choice, Bagpiper, Signature, Antiquity, Imperial Blue) вполне комфортно располагаются шотландские синглмолты в приличном ассортименте, а также, что гораздо интереснее, индийский премиальный сегмент: Amrut и Paul John.
Более того, настоящих вискиманов в Гоа ожидает неожиданный и приятный сюрприз: на территории штата расположена самая настоящая винокурня. Неожиданный – потому что о факте ее существования и местонахождении, как оказалось, не подозревают не только на многих профильных ресурсах, включая whiskybase (разъяснительная работа уже проведена), но и даже местные таксисты, катающие туристов по привычным маршрутам: пляжам, фортам и соборам. Ну а так как дистиллерия для каждого почитателя "воды жизни" - это тоже своего рода храм, то наш путь лежит именно туда.
Компания John Distilleries была основана в 1992 году в Бангалоре, штат Карнатака. Там же были построены и первые винокурни, основным продуктом которых, помимо вина и бренди, стал бленд Original Choice, впоследствии, как ни удивительно - один из самых продаваемых виски в мире. В 2005 году было принято решение о строительстве новой дистиллерии для запуска линейки односолодового виски. Местом для производства нового продукта, названного в честь основателя компании Пола П. Джона, был выбран соседний штат Гоа. Данный выбор был обусловлен качеством местной воды, климатом и, вероятно, более лояльным (на законодательном уровне) отношением к алкоголю. Первые спирты были залиты в бочки в 2008 году. Новый релиз компании (Paul John Single Cask 161) был официально представлен в 2012 году в Лондоне и получил положительные рецензии, в том числе от Джима Мюррэя (Whisky Bible), оценившего новый виски в 94,5 балла.
Итак, винокурня John Distilleries, южный Гоа, район Конколим, 15-20 километров от популярных пляжей Колва, Бенаулим, Кавелоссим. Удивительно уютное, солнечное (в отличие от своих суровых шотландских собратьев), цветущее и позитивное место. Просторный, выполненный всё в том же португальском колониальном стиле Paul John Visitor Centre, где помимо покупки тура по винокурне (350 - 1000 рупий в зависимости от количества дегустируемых образцов), можно приобрести различный мерч, от футболок и сувениров до разного рода посуды и сопутствующих аксессуаров. Так, фирменный гленкерн в тубе стоит 850 рупий. Как ни странно, сам виски здесь не продается.
Тур по дистиллерии проводится на английском языке и начинается с посещения конференц-зала, где зрителям демонстрируется десятиминутный ролик об истории компании. Затем настает черёд знакомства с основным производственным помещением. Первое впечатление: умопомрачительный аромат и сильный шум.
Немного полезной информации:
- Ячмень для производства виски поставляется из северных штатов (Раджастан и Уттар-Прадеш, предгорье Гималаев).
- В отличии от Шотландии, используется 6-рядный ячмень, дающий на выходе меньше сахаров, но зато итоговый дистиллят получается с более высоким содержанием белков, танинов и жирных кислот, что положительно влияет на плотность и вкусоароматику.
- Торф для дымников импортируется прямиком из Шотландии (из Абердина и с острова Айла).
- Объем стального заторного чана - 2 тонны.
- Три заливки воды при повышающейся температуре от 63° до 95°.
- Процесс ферментации продолжается 60 часов, плюс 10 дополнительных часов отстаивания для выработки аромата.
- 12 стальных бродильных чанов объёмом 18 000 литров каждый.
- Содержание алкоголя в браге составляет 5-7%.
- Две пары медных перегонных кубов: wash still (для браги) по 12 500 литров и spirit still (для спирта) по 6 000 литров. Сами кубы произведены в штате Гуджарат.
- Крепость после первой дистилляции (low wines) – около 18%.
- Сердце перегонки берется в диапазоне 60-72%.
- Крепость ньюмейка – в районе 63%.
- Годовой объем: около 1 200 000 литров
- Все готовые спирты идут только на односолодовый виски.
- Имеются два склада (наземный и подземный) по 6 000 бочек.
- Основная часть используемых бочек — экс-бурбоновые баррели с дистиллерии Buffalo Trace.
- Заполнение бочек ньюмейком происходит при крепости всего 55%, но, в отличии от Европы, в процессе выдержки градус даже растет (до 57%), так как вода испаряется быстрее спирта.
- Из-за особенностей местного климата «доля ангела» составляет около 8% в год. Но и созревание спирта в бочках, соответственно, происходит быстрее, чем в Шотландии. По словам мастера-дистиллера, один год выдержки в Индии примерно равен четырем британским.
- Релизы винокурни выпускаются без указания возраста (NAS).
- Мастер-дистиллер: Майкл Д'Суза (кстати, большой поклонник бурбонов, особенно продукции винокурни Buffalo Trace).
- 60% продукции винокурни идет на экспорт, 40% продается в Индии.
В дегустации были представлены релизы регулярной линейки:
- Paul John Brilliance (46%)
- Paul John Edited (46%)
- Paul John Classic Select Cask (55,2%)
- Paul John Bold (46%)
- Paul John Peated Select Cask (55,5%)
Сразу стоит сказать, что все образцы выдержаны в экс-бурбоновых бочках первого и второго наполнения (4-7 лет), без холодной фильтрации и подкрашивания. В трех первых экземплярах (Brilliance, Edited, Classic) в аромате и во вкусе явно прослеживается некая общая составляющая. Что, в принципе, неудивительно. Фрукты, цветы, мед, злаки, сладость и т.д. Присутствует минеральность, видимо из-за насыщенности воздуха морской солью. В Edited, несмотря на заявленные несколько ppm, торф совершенно не ощущается, ни в запахе, ни во вкусе. Особой «вертикальности» дегустация первых образцов не выявила: испытуемые, как показалось, играют в одной лиге. Простые, очень питкие летние молты, прекрасно передающие атмосферу Гоа.
Что касается дымников (Bold и Peated Select Cask, оба по 30-35 ppm), то их достаточно высокое качество не стало сюрпризом, так как доводилось пробовать данные экземпляры ранее. Особенно хорош Peated Select Cask (55,5%), в слепой дегустации в свое время побеждавший таких опытных бойцов, как Bowmore, Old Ballantruan и Jura. Для релиза Bold используется торф с Айлы, а вот для Peated Select Cask — оба варианта (островной и из Абердина).
Стоимость вышеперечисленных экземпляров (причем фиксированная, напечатанная на упаковке и этикетке, как и на все прочие продукты в магазинах штата и страны) в Гоа варьируются в пределах от 3000 до 4500 рупий в зависимости от напитка.
Также на дегустации бонусом был подан Paul John Nirvana (40%), релиз, выпускаемый компанией для европейского рынка. Впрочем, приятных впечатлений о себе он не оставил: то ли он и вправду был водянист и безлик, то ли вкусовые рецепторы на тот момент (после торфяных деликатесов) уже отказывались воспринимать информацию.
Винокурня проводит эксперименты и с немногочисленными хересными бочками (Oloroso, Pedro Ximenez), но широкого распространения пока не наблюдается, лишь два одноименных релиза с аккуратной довыдержкой, так как местный климат негативно влияет на европейский дуб. Порто финиш и вовсе редкость — в ежегодных лимитках типа Christmas Edition.
В силу ранее упомянутых факторов влияния климатических условий на бочки и спирт (доля ангелов, передубленность), в портфеле дистиллерии никогда не будет по-настоящему возрастных, винтажных релизов. Но премиальная линейка у Paul John все-таки есть. Это серия Zodiac. На данный момент вышли 2 релиза из 12 запланированных:
- Kanya (Дева), 50%, 7 лет в бочках из белого американского дуба из штата Миссури. Реальная цена — 18 000 рупий в местном гоанском алкомаркете.
- Mithuna (Близнецы), 58%, новые дубовые американские бочки, довыдержка в экс-бурбоновых баррелях.
Остается лишь добавить, что, выбирая отдых в Гоа, было бы не совсем правильно рассматривать его исключительно как пляжный, для этого в мире есть места гораздо более подходящие. Чтобы в полной мере насладиться атмосферой Индии, ее культурой, кухней, обычаями, традициями, архитектурой необходима информационная подготовка. Поэтому мой совет: готовьтесь. Изучайте! Чтобы отличать Лакшми от Ханумана, гопурам от ашрама, а кхир от панира. И вот тогда ваш отдых будет по настоящему полноценным, а впечатления - незабываемыми. А вышеизложенный материал и близость расположения винокурни, я надеюсь, станет дополнительным источником вдохновения и стимулирующим поводом совершить путешествие в это сказочное место.
P.S. Рупия примерно равна рублю
Заметка на виски Paul John Mithuna
Февраль 2020