Найти тему
ДистиЛёша

Винокурня Paul John (John Distilleries) - Гоа, Индия

С любезного согласия Кудрицкого Мечислава из Барнаула (aka Слава Мак), "перепечатываю" его статью о винокурне Paul John. Не смог пройти мимо этого недоразумения в виде 15 просмотров у него на странице в ВК.
Мечислав связался со мной, когда прочёл мою заметку на виски Paul John Mithuna и поправил некоторые мои ошибки. Он рассказал, что был на этой винокурне в 2020 году, а после посещения написал эту заметку.
Чудесный, атмосферный слог и последовательное, увлекательное изложение. Приятного чтения!

С чем у простого обывателя ассоциируется Индия в первую очередь? Болливуд и Тадж Махал? Джунгли? Слоны и тигры? Древние храмы? А может, трущобы? Толпы народа в национальных одеждах? Страшные погребальные обряды? Лохматые гуру, аюрведа? Так вот, туристов, впервые посещающих Гоа, может ожидать легкое разочарование: ничего подобного они здесь не увидят. Вместо "тадж махалов" и трущоб - дома и улочки в португальском колониальном стиле, вместо индуистских обрядов и храмов - католические церкви, вместо экзотических животных – коровы и стаи собак. Даже с белоснежными пляжами здесь не сложилось: виновата красноватого цвета почва, содержащая большое количество железа.

Местный алкоголь? О нём у обывателя примерно такие же поверхностные познания. Ром Old Monk и пиво Kingfisher - главные местные знаменитости, и в нужных пропорциях их вполне хватит, чтобы достичь просветления. Индийский виски? Нет, не слышали. А между тем, с этим напитком здесь дела обстоят куда веселее, чем, скажем, на популярных туристических направлениях юго-восточной Азии. Даже в локальных мини-алкомаркетах на полках наряду с местным ширпотребом стоимостью в несколько сот рупий (McDowell’s, Blenders Pride, Officer’s Choice, Bagpiper, Signature, Antiquity, Imperial Blue) вполне комфортно располагаются шотландские синглмолты в приличном ассортименте, а также, что гораздо интереснее, индийский премиальный сегмент: Amrut и Paul John.

Более того, настоящих вискиманов в Гоа ожидает неожиданный и приятный сюрприз: на территории штата расположена самая настоящая винокурня. Неожиданный – потому что о факте ее существования и местонахождении, как оказалось, не подозревают не только на многих профильных ресурсах, включая whiskybase (разъяснительная работа уже проведена), но и даже местные таксисты, катающие туристов по привычным маршрутам: пляжам, фортам и соборам. Ну а так как дистиллерия для каждого почитателя "воды жизни" - это тоже своего рода храм, то наш путь лежит именно туда.

Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава

Компания John Distilleries была основана в 1992 году в Бангалоре, штат Карнатака. Там же были построены и первые винокурни, основным продуктом которых, помимо вина и бренди, стал бленд Original Choice, впоследствии, как ни удивительно - один из самых продаваемых виски в мире. В 2005 году было принято решение о строительстве новой дистиллерии для запуска линейки односолодового виски. Местом для производства нового продукта, названного в честь основателя компании Пола П. Джона, был выбран соседний штат Гоа. Данный выбор был обусловлен качеством местной воды, климатом и, вероятно, более лояльным (на законодательном уровне) отношением к алкоголю. Первые спирты были залиты в бочки в 2008 году. Новый релиз компании (Paul John Single Cask 161) был официально представлен в 2012 году в Лондоне и получил положительные рецензии, в том числе от Джима Мюррэя (Whisky Bible), оценившего новый виски в 94,5 балла.

Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава

Итак, винокурня John Distilleries, южный Гоа, район Конколим, 15-20 километров от популярных пляжей Колва, Бенаулим, Кавелоссим. Удивительно уютное, солнечное (в отличие от своих суровых шотландских собратьев), цветущее и позитивное место. Просторный, выполненный всё в том же португальском колониальном стиле Paul John Visitor Centre, где помимо покупки тура по винокурне (350 - 1000 рупий в зависимости от количества дегустируемых образцов), можно приобрести различный мерч, от футболок и сувениров до разного рода посуды и сопутствующих аксессуаров. Так, фирменный гленкерн в тубе стоит 850 рупий. Как ни странно, сам виски здесь не продается.

Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава

Тур по дистиллерии проводится на английском языке и начинается с посещения конференц-зала, где зрителям демонстрируется десятиминутный ролик об истории компании. Затем настает черёд знакомства с основным производственным помещением. Первое впечатление: умопомрачительный аромат и сильный шум.

Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава
Заторный чан. Фото Кудрицкого Мечислава
Заторный чан. Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава

Немного полезной информации:

  • Ячмень для производства виски поставляется из северных штатов (Раджастан и Уттар-Прадеш, предгорье Гималаев).
  • В отличии от Шотландии, используется 6-рядный ячмень, дающий на выходе меньше сахаров, но зато итоговый дистиллят получается с более высоким содержанием белков, танинов и жирных кислот, что положительно влияет на плотность и вкусоароматику.
  • Торф для дымников импортируется прямиком из Шотландии (из Абердина и с острова Айла).
  • Объем стального заторного чана - 2 тонны.
  • Три заливки воды при повышающейся температуре от 63° до 95°.
  • Процесс ферментации продолжается 60 часов, плюс 10 дополнительных часов отстаивания для выработки аромата.
  • 12 стальных бродильных чанов объёмом 18 000 литров каждый.
  • Содержание алкоголя в браге составляет 5-7%.
  • Две пары медных перегонных кубов: wash still (для браги) по 12 500 литров и spirit still (для спирта) по 6 000 литров. Сами кубы произведены в штате Гуджарат.
  • Крепость после первой дистилляции (low wines) – около 18%.
  • Сердце перегонки берется в диапазоне 60-72%.
  • Крепость ньюмейка – в районе 63%.
  • Годовой объем: около 1 200 000 литров
  • Все готовые спирты идут только на односолодовый виски.
Бродильные чаны. Фото Кудрицкого Мечислава
Бродильные чаны. Фото Кудрицкого Мечислава
Пары перегонных кубов . Фото Кудрицкого Мечислава
Пары перегонных кубов . Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава
Куб для перегонки браги. Фото Кудрицкого Мечислава
Куб для перегонки браги. Фото Кудрицкого Мечислава
Куб для получения готового спирта. Фото Кудрицкого Мечислава
Куб для получения готового спирта. Фото Кудрицкого Мечислава
Спиртовой сейф. Фото Кудрицкого Мечислава
Спиртовой сейф. Фото Кудрицкого Мечислава
  • Имеются два склада (наземный и подземный) по 6 000 бочек.
  • Основная часть используемых бочек — экс-бурбоновые баррели с дистиллерии Buffalo Trace.
  • Заполнение бочек ньюмейком происходит при крепости всего 55%, но, в отличии от Европы, в процессе выдержки градус даже растет (до 57%), так как вода испаряется быстрее спирта.
  • Из-за особенностей местного климата «доля ангела» составляет около 8% в год. Но и созревание спирта в бочках, соответственно, происходит быстрее, чем в Шотландии. По словам мастера-дистиллера, один год выдержки в Индии примерно равен четырем британским.
  • Релизы винокурни выпускаются без указания возраста (NAS).
  • Мастер-дистиллер: Майкл Д'Суза (кстати, большой поклонник бурбонов, особенно продукции винокурни Buffalo Trace).
  • 60% продукции винокурни идет на экспорт, 40% продается в Индии.
Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава
Обозначения на бочке: цифра - очередность наполнения (литера "P" для экс-бурбоновых,"V" для новых), номер бочки, месяц и год. Фото Кудрицкого Мечислава
Обозначения на бочке: цифра - очередность наполнения (литера "P" для экс-бурбоновых,"V" для новых), номер бочки, месяц и год. Фото Кудрицкого Мечислава

В дегустации были представлены релизы регулярной линейки:

  • Paul John Brilliance (46%)
  • Paul John Edited (46%)
  • Paul John Classic Select Cask (55,2%)
  • Paul John Bold (46%)
  • Paul John Peated Select Cask (55,5%)
Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава

Сразу стоит сказать, что все образцы выдержаны в экс-бурбоновых бочках первого и второго наполнения (4-7 лет), без холодной фильтрации и подкрашивания. В трех первых экземплярах (Brilliance, Edited, Classic) в аромате и во вкусе явно прослеживается некая общая составляющая. Что, в принципе, неудивительно. Фрукты, цветы, мед, злаки, сладость и т.д. Присутствует минеральность, видимо из-за насыщенности воздуха морской солью. В Edited, несмотря на заявленные несколько ppm, торф совершенно не ощущается, ни в запахе, ни во вкусе. Особой «вертикальности» дегустация первых образцов не выявила: испытуемые, как показалось, играют в одной лиге. Простые, очень питкие летние молты, прекрасно передающие атмосферу Гоа.

Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава
Зерна кофе для обнуления рецепторов между образцами. Фото Кудрицкого Мечислава
Зерна кофе для обнуления рецепторов между образцами. Фото Кудрицкого Мечислава

Что касается дымников (Bold и Peated Select Cask, оба по 30-35 ppm), то их достаточно высокое качество не стало сюрпризом, так как доводилось пробовать данные экземпляры ранее. Особенно хорош Peated Select Cask (55,5%), в слепой дегустации в свое время побеждавший таких опытных бойцов, как Bowmore, Old Ballantruan и Jura. Для релиза Bold используется торф с Айлы, а вот для Peated Select Cask — оба варианта (островной и из Абердина).

Стоимость вышеперечисленных экземпляров (причем фиксированная, напечатанная на упаковке и этикетке, как и на все прочие продукты в магазинах штата и страны) в Гоа варьируются в пределах от 3000 до 4500 рупий в зависимости от напитка.

Также на дегустации бонусом был подан Paul John Nirvana (40%), релиз, выпускаемый компанией для европейского рынка. Впрочем, приятных впечатлений о себе он не оставил: то ли он и вправду был водянист и безлик, то ли вкусовые рецепторы на тот момент (после торфяных деликатесов) уже отказывались воспринимать информацию.

Винокурня проводит эксперименты и с немногочисленными хересными бочками (Oloroso, Pedro Ximenez), но широкого распространения пока не наблюдается, лишь два одноименных релиза с аккуратной довыдержкой, так как местный климат негативно влияет на европейский дуб. Порто финиш и вовсе редкость — в ежегодных лимитках типа Christmas Edition.

В силу ранее упомянутых факторов влияния климатических условий на бочки и спирт (доля ангелов, передубленность), в портфеле дистиллерии никогда не будет по-настоящему возрастных, винтажных релизов. Но премиальная линейка у Paul John все-таки есть. Это серия Zodiac. На данный момент вышли 2 релиза из 12 запланированных:

  • Kanya (Дева), 50%, 7 лет в бочках из белого американского дуба из штата Миссури. Реальная цена — 18 000 рупий в местном гоанском алкомаркете.
  • Mithuna (Близнецы), 58%, новые дубовые американские бочки, довыдержка в экс-бурбоновых баррелях.
Фото Кудрицкого Мечислава
Фото Кудрицкого Мечислава

Остается лишь добавить, что, выбирая отдых в Гоа, было бы не совсем правильно рассматривать его исключительно как пляжный, для этого в мире есть места гораздо более подходящие. Чтобы в полной мере насладиться атмосферой Индии, ее культурой, кухней, обычаями, традициями, архитектурой необходима информационная подготовка. Поэтому мой совет: готовьтесь. Изучайте! Чтобы отличать Лакшми от Ханумана, гопурам от ашрама, а кхир от панира. И вот тогда ваш отдых будет по настоящему полноценным, а впечатления - незабываемыми. А вышеизложенный материал и близость расположения винокурни, я надеюсь, станет дополнительным источником вдохновения и стимулирующим поводом совершить путешествие в это сказочное место.

P.S. Рупия примерно равна рублю

Заметка на виски Paul John Mithuna

Февраль 2020