Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Коньяк Иджеван – настоящий армянин с французским характером: от бюджетного до элитного

Оглавление

Коньяк Иджеван – яркий, брутальный, терпкий и мощный, как характер гордого народа с Армянского нагорья. В нашей стране он известен десятилетиями, любим старшим поколением и только начинает узнаваться молодёжью. В Советском Союзе сочетание слов «армянский коньяк» было аналогом и синонимом праздника, зажиточности, некоей элитарности.

Этот напиток не зря и тогда называли благородным, пили на важных застольях из хрустальных пузатых бокалов или маленьких водочных рюмок (у кого что было), но всегда смакуя, даже с благоговением. Так какой он, коньяк «Иджеван»?

Прежде всего, непростой, даже противоречивый. Одни ценители называют его чуть ли не армянским Даниэлем Бужу, другие пожимают плечами: «Нет, не француз, но настоящий армянин». Вы, наши дорогие читатели, неоднократно просили написать о нём. Сегодня разберёмся, что на самом деле из себя представляет этот «Иджеван», коньяк с темпераментным и непростым характером.

Иджеван: коньяк, город, ночевье

Коньяк носит имя города, в котором расположен винно-коньячный завод. Что примечательно, до создания этого предприятия населённый пункт был посёлком, но быстро вырос и сменил статус.

Само слово означает «постоялый двор». Со Средних веков через эту местность проходила крупная караванная дорога, и здесь находился именно приют путников – ночевье, караван-сарай. На земле с тех времён остались только развалины старой бани, но само старое название живёт в названии коньяка, который тоже уже стал частью большой истории.

Завод построили более 70 лет назад. Причём, создавался он как сырьевая база для завода «Арарат», на «Иджеване» планировалось заниматься исключительно переработкой винограда, выращенного в долине рек Агстев и Спитак. Для этого было высажено 3000 га виноградников. Коньячные дистилляты передавали на другие заводы, пока не запустили спустя несколько лет собственное производство.

Здесь рождались многочисленные сорта вин, шампанское, а также коньяк. Причём, поначалу на заводе их только делали, но не разливали, так как не было соответствующего оборудования – розлив происходил на заводе в Ереване. Но со временем эту проблему решили, и продукция под маркой «Иджеван» разлеталась во все концы необъятной страны. Забегая вперёд, скажем, что она и сейчас поставляется во множество стран мира.

Коньяк Иджеван — давно стал частью истории самого Иджевана, который раньше был посёлком, а затем разросся до города
Коньяк Иджеван — давно стал частью истории самого Иджевана, который раньше был посёлком, а затем разросся до города

Новая веха в истории завода началась в 1996 году, когда он стал ЗАО. Спустя 9 лет новый собственник провёл полную модернизацию, и это оценили поклонники вина и коньяков, в том числе нашей страны. Продукция завода не раз завоёвывала высшие награды различных международных выставок. Сегодня это одна из самых современных компаний по созданию алкогольной продукции в Республике Армения.

Владелец бренда «Иджеван» – компания Ijevan Wine-Brandy. В линейке её коньяков – как ординарные, так и марочные. Производят их из международных и автохтонных сортов винограда, на заводе внедрены самые современные технологии, а за производство отвечают специалисты, прошедшие как местную, так и европейскую школу создания коньячных дистиллятов.

На территории Иджевана создают уникальные коньяки благодаря щедрым богатствам природы
На территории Иджевана создают уникальные коньяки благодаря щедрым богатствам природы

При производстве этих знаменитых армянских коньяков применяется двойная дистилляция. Спирты настаиваются в бочках из кавказского дуба.

Российскому потребителю в линейке «Иджеван» хорошо знакомы коньяки с выдержкой три, пять, семь и 10 лет. Все – крепостью 40%.

Что интересно, на оригинальных бутылках производителя выдержка отмечена по-разному:

  • соответствующим количеством «звёздочек», как делали в СССР;
  • цифрами, соответствующими количеству лет выдержки;
  • буквами – в соответствии с международной классификацией.

Она включает в себя следующие виды маркировок:

  1. VS (Very Special или «очень особенный») –для самых молодых коньяков с выдержкой от 2 лет. За это время напиток приобретает светло-соломенный оттенок, становится слегка терпким и почти полностью сохраняет живой фруктовый аромат.
  2. VSOP (Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый») – для коньяка с выдержкой от 4-х лет. За это время спирты умягчаются и приобретают характерные нотки дуба и специй.
  3. XO (Extra Old или «очень старый») –для коньяка с выдержкой от 10 лет (с 2018 года), ранее – до 6 лет. Целое десятилетие в дубовой бочке превращает крепкий напиток в янтарную роскошь с яркими нотами специй, орехов, сухофруктов и шоколада.

Ниже разберём популярные коньяки «Иджеван» подробнее.

Трёхлетних коньяков в линейке два: обычный и Премиум. Для примера мы выбрали последний.

Коньяк «Иджеван»: лучшие образцы

Коньяк "Иджеван" Премиум, 3 звезды, 0.5 л

-4

Дистилляты для этого коньяка были созданы из автохтонного винограда Араратской долины. Выдержка – в течение минимум трёх лет в дубовых бочках.

  • Цвет – янтарный
  • Аромат – мягкий, с дубово-ореховыми оттенками
  • Вкус – с нотками фундука и нюансами дубовой древесины
  • Гастрономия – хорошо подходит к лёгким закускам, мясным деликатесам и копчёностям
  • Температура подачи – 18-22 °C
  • Цена – 780 ₽

Ijevan 5 Years Old Gift Box - коньяк Иджеван 5 лет 0.75 л

-5

Коньяк создан из спиртов, полученных из белого винограда сортов Кангун и Ркацители. Первый – армянский автохтон, второй – грузинский. В составе, кроме них, только умягчённая вода. Отсутствуют колеры и сахар. То есть крепкий напиток отлично подойдёт и для мужчин, и для женщин, строго соблюдающим стройность фигуры. Спирты выдерживались в дубовых бочках от 5 лет, потом были смешаны в купаж.

  • Цвет – каштаново-золотистый с янтарными отсветами
  • Аромат – мягкий, сладковатый, с оттенками вяленых фруктов, сливочной помадки и шоколада
  • Вкус – тёплый, с характерными нотами домашней выпечки, сухофруктов, сухих цветов
  • Гастрономия – отлично подходит в качестве дижестива, к мясным блюдам и сырам
  • Температура подачи – 18-22 °C
  • Цена – 1 059 ₽

Ijevan 7 Years Old Gift Box - коньяк Иджеван 7 лет 0.75 л

-6

Так же, как и пятилетний, создан из спиртов, полученных из белого винограда автохтонных сортов Ркацители и Кангун. Отсутствуют колеры и сахар. Выдержка в дубовых бочках от 7 лет. Этот коньяк некоторые сравнивают по вкусу с Растиньяком, но тот значительно дороже.

  • Цвет – шоколадно-соломенный
  • Аромат – с нотами садовых и тропических фруктов, сухофруктов, какао и орехов
  • Вкус – яркий, фруктовый, с ореховыми нотами с тёплым послевкусием
  • Гастрономия – отлично подходит в качестве дижестива, хорошо сочетается с фруктами, хорош в чистом виде и в коктейлях
  • Температура подачи: 20-22 °C
  • Цена – 1 279 ₽

Ijevan XO 10 Years Old Gift Box - коньяк Иджеван ХО 10 лет 0.75 л

-7

Премиальный армянский коньяк. Спирты для него отдыхали в бочках из кавказского дуба более 10 лет. Как и в остальных приведённых нами примерах, в составе этого благородного напитка – только выдержанные коньячные дистилляты и умягчённая вода без колеров и сахара. Для создания бленда было использовано 7 коньячных спиртов высочайшего качества, полученных из винограда автохтонных сортов Ркацители и Кангун.

  • Цвет – золотисто-каштановый с бликами янтаря и медными отсветами
  • Аромат – с нотами спелых фруктов, чернослива, мускатного ореха и миндаля
  • Вкус – с яркими нотами абрикоса, кураги, восточных пряностей, фундука в окружении изящного флердоранжа
  • Гастрономия – идеален в качестве дижестива, прекрасен в чистом виде и в коктейлях
  • Температура подачи: 18-22 °C
  • Цена – 3897 ₽

В большом семействе «Иджеванов» имеются также супер-премиальные коньяки с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет. Например, в Ijevan Special Edition в состав купажа входят выдержанные коньячные спирты, самый возрастной из которых перевалил за 40-летний рубеж, хотя средний их возраст – 22 года. Во вкусе этого благородного напитка на языке перекатываются нотки ореха, спелых фруктов, мёда и ванили. Букет играет нюансами чернослива, темного шоколада и воска с мёдом.

Наконец, самый уникальный из коньяков «Иджеван» - «Царь Абгар».

King Abgar 40 years - коньяк Царь Абгар 40 лет 0.7 л

-8

Создан он из автохтонных сортов винограда Бананц, Лалвари и Кангун. Это воистину царский подарок в коллекцию любому ценителю алкогольного благородства и роскоши. Коньяк премиум-класса отличается выдержкой спиртов от 40 лет и нестандартной для этого бренда крепостью – 43%. Под стать изысканным вкусу и аромату этого напитка является его упаковка. Коньяк хранится в кофре в виде старинной кожаной книги, украшенной изящной чеканкой и золотым тиснением.

Коньяк посвящён первому христианскому правителю страны – царю Абгару V. На страницах «фолианта» – карта Армении времён его правления и краткая история Армянской Месопотамии. Это район на севере междуречья Тигра и Евфрата, который был в значительной степени населён армянами.

  • Цвет – тёмно-янтарный
  • Аромат –свежий, с приятными нотами древесины дуба, мёда, ванили, украшен сухофруктами и шоколадом
  • Вкус – роскошный с насыщенными тонами шоколада, карамели, ореха, дуба и спелых фруктов, продолжающимися в ярком и насыщенном послевкусии
  • Гастрономия – прекрасен в чистом виде, можно наслаждаться им также в дуэте с не менее дорогой сигарой
  • Температура подачи: 20 °С
  • Цена – 154 105 ₽

Как и с чем подавать коньяк «Иджеван»

Подавать коньяки «Иджеван» следует в среднем охлаждёнными до температуры 20-22 °C. Тут работают стандартные рекомендации. Именно в таких условиях наиболее ярко раскрываются достоинства этих благородных напитков.

Бокалы при этом стоит выбирать в зависимости от выдержки коньяка. Для молодых напитков стоит остановиться на изделиях с короткой ножкой и широким донышком. Что касается марочных напитков, к ним идеально подходят снифтеры – они позволят в полной мере насладиться букетом.

Важный нюанс. Коньяки «Иджеван» отличаются ярким, насыщенным цветом: от темно-янтарного до каштаново-медного. И плотной, насыщенной текстурой. Поэтому бокалы лучше выбирать прозрачные, без рисунка, чтобы иметь возможность оценить нюансы цвета и то, как красиво стекают «ножки» напитка по стенкам сосуда.

Отличными гастрономическими парами для этих коньяков станут блюда из мяса, дичи, а также сыры, фрукты и шоколад.

«Иджеван» – коньяк иди бренди?

Еще один вопрос, который мучает поклонников крепких напитков и требует ответа, а был ли коньяк?

Действительно, с одной стороны, коньяком де-факто является только бренди, произведённый из определённых сортов винограда по уникальной технологии в департаменте Шаранта во Франции. Но в России и в странах СНГ действует терминология, по которой коньяком можно называть бренди, который соответствует утверждённым стандартам, не зависящим от географии.

Поэтому, согласно местным нормативам, армянский бренди – это коньяк, как и указано на значительном числе бутылок, в том числе продукции бренда «Иджеван».

В соответствии с местными нормативами и законами армянский бренди — это коньяк
В соответствии с местными нормативами и законами армянский бренди — это коньяк

Однако в результате соглашения с Евросоюзом уже с 2032 года использование названия "коньяк" будет запрещено для внутреннего рынка Армении, с 2043 года – и для внешнего. В стране идут бурные дискуссии, как в будущем будет называться всенародно любимый крепкий напиток, и разрабатывается новая маркетинговая стратегия его продвижения.

Но пока – коньяк в Армении – это коньяк, и нам ничто не мешает им насладится.

А как вы относитесь к коньякам «Иджеван»? Какие именно вам доводилось пробовать и при каких обстоятельствах? Какие истории и ассоциации связаны с ними?

Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш телеграм-канал – так вы всегда будете в курсе событий в огромном и ярком мире алкоголя.