Найти тему
ChitaMedia.su

Проект "Молочная долина" сохраняет традиционную кухню бурят в Забайкалье

Проект Ушарбайского детского сада Угры "Молочная долина" победил в "Культурной мозаике малых городов и сел Забайкалья". Идея программы заключается в и сбережении традиций национальной бурятской кухни, передает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Наше село богато культурой пастбищного животноводства, буряты имеют традиции переработки молока - коровьего, козьего, кобыльего путем кислой и комбинированной ферментации. Вся продукция основывается на натуральном сырье. Но не каждая хозяйка владеет всеми народными способами приготовления молочных продуктов", - поделилась руководитель проекта Арюна Намдакова.

В населенном пункте изготовлением сыра, молочных конфет, творожного печенья, питьевых йогуртов занимаются лишь два мастера. Старшее поколение беспокоится, что способы приготовления молочных продуктов могут потеряться. Представители проекта делятся своими знаниями и мастерством с молодыми односельчанами на семинарах, кулинарных мастер-классах, конкурсах и выставках с дегустацией.

Кроме обучения переработке домашнего сырья участники смогут больше узнать о здоровом питании и приобщиться к здоровому образу жизни.

Главным событием и рубежом "Молочной долины" станет праздник молока под открытым небом, где пройдет презентация альбома рецептов "Долина молока" и состоится фольклорная программа с народными играми. Кроме того, планируется создание кружка "Молочник" с участием лидеров и организаторов проекта.

Еда
6,93 млн интересуются