Специй могут сделать жизнь радостней или грустней, подарить бодрость или успокоить тревожность. Специи – это не только вкус, они могут оказывать влияние на наше здоровье, настроение и сон. Большинство людей покупает специи в магазине. Но знаете ли вы, что в них содержится? Многие смеси содержат ингредиенты, которые мы даже произнести то не смогли – всевозможные усилители вкуса и добавки. Ну и конечно же дополнительная соль и сахар. Чтобы купить качественную смесь специй нужно приложить немало усилий и потратить прилично денег.
Сегодня мы поделимся рецептами приправ, которые очень легко приготовить и можно использовать в самых распространенных блюдах. И вы точно будете знать, что добавляете в блюда своей семье. Кроме того, их можно адаптировать под себя, регулируя количество приправ.
Во все смеси мы будем добавлять соль, но если вы не хотите этого делать и планируете добавлять ее отдельно, то можете исключить соль из рецепта смеси.
Важный момент: все ингредиенты должны быть свежими, вы должны точно понимать, сколько можно хранить приправу.
1. Каджунская приправа
Не нужно отправляться в Канаду или Луизиану, чтобы попробовать смелый вкус каджунской кухни. Это острая смесь с ярким оттенком паприки. Приготовьте эту смесь дома и наслаждайтесь яркими вкусами, которыми заиграет курица, суп, жаркое, мясо гриль и многое другое. Подготовьте мерные ложки и вперед:
· 3 ст. л. паприки (мы любим копченую)
· 2 ст. л. соли мелкого помола
· 2 ст. л. сушеного чеснока
· 1 ст. л. молотого черного перца
· 1 ст. л. молотого белого перца
· 1 ст. л. сушеного лука
· 1 ст. л. измельченного сушеного орегано
· 1 ст. л. красного острого красного перца
· ½ ст. л. измельченного сушеного тимьяна
Смешайте все ингредиенты в баночке до однородной массы.
Использовать можно сразу и хранить в герметичной емкости до 1 года.
2. Универсальная приправа
Название говорит само за себя. Она подходит практически ко всему – мясу, овощам, чесночным гренкам, соусам. Мы всегда добавляем ингредиенты этой приправы по отдельности, пользуясь 4 баночками или пакетиками. Но тут решили смешать в одну смесь и не пожалели:
· 1 ст. л. соли
· 1 ст. л. черного перца
· 2 ст. л. сушеного чеснока
· 2 ст. л. сушеного лука
Смешайте все в одной емкости и измельчите до однородной массы с помощью блендера или ручной старой доброй кофемолки. Храните в герметичной емкости в защищенном от света месте не более 8 месяцев.
3. Креольская приправа
Она - родственница каджунской приправы. Они обе родом из Луизианы. Но это вообще не важно. Главное – вкус, который она раскрывает в мясе, рыбе, рагу и тушеных овощах. Делается смесь на основе каджунской приправы. Поэтому для начала повторяем все из первого рецепта с единственным уточнением, что сюда мы добавляем только копченую паприку, это важно, а далее добавляем:
· 2 ст. л. сушеного базилика
· 2 ст. л. сушеной петрушки
· и еще 1 ст. л. острого красного перца
Смешиваем все до однородной массы. Наслаждаемся. Храним не более 1 года.
4. Смесь 5 китайских специй
Можно не очень любить китайскую кухню, но эта смесь хороша с совершенно понятными нам блюдами. Она идеально подходит к говядине, курице, баклажанам, супу фобо, и китайской лапше. Вкус будет невероятно теплый и насыщенный.
· 6 целых звездочек аниса
· 1,5 ч. л. молотой гвоздики
· 2 ст. л. молотой корицы
· 2 ст. л. измельченных семян фенхеля
· 3 ч. л. черного перца горошком
Поджарьте все специи на сухой сковороде 2-3 минуты, пока не появится аромат. Измельчите все в кофемолке или мельнице до однородной массы.
Храните в закрытой герметичной баночке в течение 6 месяцев.
5. Ароматная соль
Это простая и понятная смесь, которая поможет придать интересный и насыщенный вкус даже довольно скучным продуктам – филе курицы, рыбные палочки, брокколи на пару или что-то в этом роде. Но ее можно смело добавлять в любые блюда, она точно ничего не испортит. Она словно раскрывает естественный вкус блюда, делая его ярче и ощутимее.
· ¼ стакана сушеного чеснока
· ¼ стакана сушеного лука
· ¼ стакан соли
· 2 ст. л. молотого чили
· 3 ст. л. паприки
· 2 ст. л. молотой сухой петрушки
· 1 ст. л. молотого черного перца
Смешайте все в однородную массу и храните в герметичной емкости до 6 месяцев. Следите, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Это важно.
6. Итальянская приправа
Когда не знаем, что готовить, мы достаем пачку макарон. Поэтому такая приправа отлично справится с превращением обычных макарон в изысканную пасту. Мы добавляем эту смесь в соусы к пасте и пицце. Часто добавляем даже в готовый магазинный соус. Выходит шикарно.
· 2 ст. л. сушеного базилика
· 2 ст. л. сушеного орегано
· 1 ст. л. сушеного розмарина
· 2 ст. л. сушеной петрушки
· 1 ст. л. сушеного тимьяна
· 1 ст. л. хлопьев чили перца
· 1 ч. л. сушеного чеснока
Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой и пересыпьте в герметичную емкость. Храните в темном месте до 6 месяцев.
7. Греческая приправа
Это идеальная смесь традиционный греческий ароматов, пикантных трав и специй. Она отлично подходит к куриному шашлычку, запечённой рыбе, овощам гриль, жареным на углях шампиньонам. Но не переусердствуйте с ней. Она должна тонко оттенять вкусы, не забивая их.
Чтобы точно не переборщить, добавляйте эту смесь из расчета 2 ст. л. на 1 кг мяса или птицы и 1 ч. л. на 2 ладошки овощей. Эту приправу также можно добавлять в йогурт для приготовления соуса и в оливковое масло для заправки салата. 1 ч. л. на чашку йогурта или в пол чашки оливкового масла.
Приготовились:
· 2 ч. л. соли мелкого помола
· 2 ч. л. сушеного чеснока
· 2 ч. л. сухого орегано
· 2 ч. л. сухого базилика
· 1 ч. л. сушеного лука
· 1 ч. л. молотого черного перца
· 1 ч. л. сушеной петрушки
· 1 ч. л. сушеного укропа
· 1 ч. л. сушеного майорана
· ½ ч. л. молотого сушеного тимьяна
· ½ ч. л. молотой корицы
· ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Смешайте все ингредиенты и пересыпьте в герметичную емкость. Храните такую смесь не более 1 месяца. Если хотите более гладкую текстуру, то можно перемолоть все составляющие смеси. Тогда в ней можно мариновать мясо и курицу.
8. Приправа Мекс
Не знаем почему так называется. Кто-то говорил нам, что рецепт из Мексики. Оставим эту версию. С этой смесью вкусно запекать картофель дольками, жарить котлеты для бургеров, тушить говядину и добавлять в острые тефтельки с подливкой.
· 1 ч. л. измельчённого чили
· 1 ч. л. молотого тмина
· 1 ч. л. молотого кориандра
· 1 ч. л. паприки
· ½ ч. л. соли мелкого помола
· ½ ч. л. сушеного чеснока
· ½ ч. л. сушеного орегано
· ¼ ч. л. порошка черного перца
Смешиваем все ингредиенты хорошенько. Храним до 6 месяцев.
Почему же лучше готовить смесь приправ самостоятельно?
Это вкуснее! Вы будете очень удивлены, насколько отличается вкус домашней смеси от покупной.
Вы сами регулируете вкусы. Вы можете адаптировать вкус под себя и своих близких. Сделать поострее или наоборот мягче. Добавить душистости или приглушить ее. Не любите орегано? Не добавляйте. Или же добавьте его совсем чуть-чуть, чтобы не чувствовать ярко выраженный вкус.
Ничего лишнего! Когда вы готовите приправу сами, вы точно уверены в ее составе и свежести. Никаких странных ингредиентов и добавок. Только короткий и понятный список.
Безопасность. Если вы страдаете пищевой или перекрестной аллергией или как-то не очень реагируете на какие-то травы, вы всегда можете их исключить. И быть уверены, что в упаковке специй не будут обнаружены следы чего-то там, вам не подходящего.
Живите со вкусом, храните специи красиво!