То, что в Аргентине есть аргентинское танго - знают абсолютно все. Нет ничего более аргентинского, чем танго. И нет другого такого танца, который бы так откровенно выражал роковую власть основного инстинкта.... но мало кто знает, что основной инстинкт в Аргентине не только в танце и даже не в вине, которое производят там уже в огромных количествах и все больше отправляют на экспорт...
С распространением производства виски по всему миру, одной из стран, где развивается производство виски,, стала Аргентина и это не удивительно!
Страна толстых стейков, приготовленных на углях, а виски - лучший напиток после стейка и хорошо походит к аргентинскому танго🙂, ведь это не совсем танец😅. Понимаете? Рождение Аргентинского виски было лишь вопросом времени...в 20 веке в страну хлынули потоки переселенцев из Европы со своей культурой употребления алкоголя.
Спрос на виски неуклонно растет во всем мире последние 50 лет и в Аргентина тоже. Потребление растет, а производство заметно отстает от требований рынка, что неизбежно приводит к росту цен.Импортный алкоголь дорог. А хороший импортный алкоголь - запредельно дорог. В ответ многие страны, казалось бы, далекие от вискикурения, начинают делать собственный виски.
Перенесемся в Патагонию, климат прохладный, умеренный, с большим перепадом дневных температур...сочетание природы и традиций - семейная винокурня La Alazana была основана Нестором Серенелли и его женой Лилой, которые с самого раннего детства мечтали создать предприятие, занимающееся производством виски. La Alazana в 2014 году начала выпускать крафтовый и односолодовый Single Malt Whiskey From Patagonia, виски в шотландском стиле, строго соблюдая традиционныые процессы.
Двойная дистилляция на медных аламбиках с высокими шеями, делается на местной воде из источников горы Пилтрикитрон и прекрасного аргентинского ячменя. Бочки заслуживают отдельного упоминания - из-под бурбона второго наполнения, которые уже прошли этап выдержки шотландского односолодового виски, и бочек из-под хереса Педро Хименеса первого наполнения, изготовленных из американского дуба.
Там же в Патагонии, где Анды сливаются со степью, находится еще одна аргентинская винокурня Madoc - это винокурня Río Negro, расположенная в Дина-Уапи, была основана в 2015 году физиком Пабло Тонетти. Она создает односолодовые виски по старинной рецептуре из шотландии. В 2018 году Madoc завоевал серебряную медаль на конкурсе World Spirit Competition в Сан-Франциско благодаря своему гладкому профилю.
Все эти винокурни еще совсем маленькие, молодые. Но развитие идет быстро. Скоро мы тоже будем пробовать Аргентинское танго из Патагонии🙂