Люди обрабатывали свою пищу тысячи лет для экономии времени и предотвращения утомления от пережёвывания. И хотя наши предки ели намного больше необработанной пищи, чем мы, тем не менее она присутствовала в их рационе.
⠀
Около 10 млн лет назад у наших предков обезьян появился фермент для метаболизма алкоголя🍾, который встречался в гнилых плодах. Спустя несколько миллионов лет эти обезьяны породили людей, которые намеренно перерабатывали (путём ферментации) растения в пиво🍺, вино🍷 и другие алкогольные напитки.
Ферментация молока 🥛 позволила увеличить производство йогурта в древней Индии 6000 лет назад
Другие методы обработки — тоже неотъемлемая часть истории, например, широко распространённая практика вяленья мяса🥩, что в свою очередь продлевало его срок хранения и позволяло делать запасы.
⠀
🔍Большинство данных об обработанных продуктах получено при наблюдениях, поскольку нельзя провести рандомизированное исследование, в котором люди несколько лет будут потреблять нездоровую пищу, а затем проверить, насколько ухудшилось их здоровье.
⠀
🍬Например, бесклеточные углеводы (простые), такие как мука (белая) и обработанные сахара, при чрезмерном потреблении могут предрасполагать людей к хроническим заболеваниям из-за высокой энергетической плотности и возможного воздействия на кишечник.
⠀
Обработанные продукты сами по себе не вредны по двум причинам.
✔️Во-первых, обработанные продукты — это не однородная группа. Замороженное пюре из сладкого картофеля технически обработанное, но его влияние на здоровье отличается от сильно обжаренного.
✔️Во-вторых, хронические заболевания зависят от дозы: поедание торта🍰 на праздник отличается от ежедневного питания пончиками🍩.
⠀
🧁Сахар — не зло, не зло мука, вяленое мясо или другая обработанная пища. Но мы люди, а не роботы, и некоторые из нас не могут удержаться от потребления чрезмерного количества обработанных продуктов, и это сокращает жизнь, вызывая хронические заболевания.