Найти в Дзене
Кухня Технолога

Бабушка говорила: ешь капусту каждый день – будет тебе здоровье

Оглавление

Капусту не просто так считают полезным овощем. Капуста:

  • помогает худеть
  • защищает от болезней сердца и сосудов, снижает риск развития диабета
  • поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс организма
  • источник витамина С
  • снижает риск развития некоторых видов рака

Количество нутриентов взял сайта FoodData Central: источник

Подробнее о полезных свойствах:

Помогает худеть

Калорийность капусты всего 25-30 ккал/100 г.

Сравните

Норма калорий для взрослого человека больше 2 тысяч ккал в сутки, обычно около 2,5-3 тысяч. В экстремально тяжёлых условиях труда может доходить аж до 4-4,5 тысяч ккал в сутки.

Чтобы покрыть дневную норму калорий придётся съесть около 10 кг капусты. А полярнику на крайнем севере – 15-20 кг.

Количество немыслимое

Поэтому капуста – прекрасный кандидат для похудения. Потому что с капустой переесть калории нереально.

Добавьте капусту в любое блюдо, и его калорийность снизится: в салаты, супы, овощное рагу, пироги и т.п.
Все фото авторские
Все фото авторские

Защищает от болезней сердца и сосудов, снижает риск развития диабета

Капуста богата клетчаткой. Клетчатка – это часть продукта, которая не переваривается и не усваивается. На первый взгляд, какое нам дело до еды, которая не усваивается.

На самом деле клетчатка очень важна как минимум по двум причинам:

1. Клетчатка создаёт долгое чувство насыщения

  • Если в еде мало клетчатки, то после обеда быстро захочешь снова есть.
  • Если в еде много клетчатки, то сыт будешь долго.

Употребление клетчатки способствует нормализации веса, артериального давления и уровня холестерина в крови.

2. Клетчатку ест полезная кишечная микрофлора

Микрофлора при этом растёт и радуется, ей комфортно, а вместе с тем, комфортно нам.

Это приводит к нормализации работы ЖКТ.

Научно доказано, употребление пищевых волокон:

  • снижает риск развития диабета
  • снижает риск развития болезней сердца и сосудов
  • снижает риск развития некоторых видов рака (в частности – рака кишечника).

Ссылка на исследование

Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses

В 100 г капусты содержится 2,5-3 г клетчатки

Роспотребнадзор рекомендует потреблять не менее 30 г клетчатки в день для взрослого человека. Столько содержится в 1 кг капусты.

Килограмм капусты – довольно много. Не каждый из нас станет столько есть. Но столько и не надо.

Клетчатка содержится почти в любых овощах и крупах. В каких-то продуктах её мало. Например, в белом хлебе и картошке. А в каких-то много. Например, в ржаном хлебе, яблоках, капусте.

Поэтому достаточно добавить немного капусты в обычный рацион, и уже велик шанс выполнить ежедневную норму по пищевым волокнам.

Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс организма

Капуста – источник минерала калия. В 100 г капусты содержится 207 мг калия. Суточная потребность, согласно данным Всемирной организации здравоохранения – 3,5 г. Т.е. дневная норма калия содержится в 1,2 кг капусты.

Как и в случае с клетчаткой – нам не обязательно весь калий получать из капусты. Калий есть и в других источниках, например, фасоли.

Калий играет огромную роль в функционировании организма. Он является частью «натрий-калиевого насоса».

Натрий-калиевый насос, конечно никакой не насос, а механизм внутри организма, который регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в организме.

Поэтому его и назвали насосом, что он как бы закачивает и откачивает воду и разных частей организме.

Для функционирования насоса нужен натрий и калий. Основной источник натрия – поваренная соль.

Калий поступает из продуктов питания, первое место среди которых занимает фасоль и листовая зелень, такая как шпинат, капуста и другие.

-2

Источник витамина С

Про витамин С все знают со школьной скамьи. Он нужен для:

  • работы иммунитета,
  • выработки коллагена,
  • превращения холестерина в желчные кислоты.

В 100 г капусты содержится 40-50 % от суточной потребности организма взрослого человека в витамине С.

Всего 200-240 г капусты в день покрывает потребность в аскорбиновой кислоте.

Важный нюанс: витамин С разрушается при термообработке. Т.е. в тушёной капусте и пирожках с капустой его будет меньше, чем в сырой капусте. Чем дольше готовить, тем меньше будет витамина С.

Поэтому блюда с капустой нужно готовить минимально необходимое время. Лучше всего, если капуста после приготовления останется слегка плотной.

Если вы дочитали до этого момента, значит я написал что-то интересное и возможно даже полезное. Поэтому разрешите заняться саморекламой.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram,
Кухня Технолога

Одноклассниках и Вконтакте

Кухня Технолога

Снижает риск развития некоторых видов рака

Капуста содержит уникальное соединение – сульфорафан, больше всего его в брокколи.

Сульфорафан, согласно ряду исследований, вероятно может снизить риск развития некоторых видов рака.

Подробнее читайте тут:

Keap1–Nrf2 Signaling: A Target for Cancer Prevention by Sulforaphane