Капусту не просто так считают полезным овощем. Капуста:
- помогает худеть
- защищает от болезней сердца и сосудов, снижает риск развития диабета
- поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс организма
- источник витамина С
- снижает риск развития некоторых видов рака
Количество нутриентов взял сайта FoodData Central: источник
Подробнее о полезных свойствах:
Помогает худеть
Калорийность капусты всего 25-30 ккал/100 г.
Сравните
Норма калорий для взрослого человека больше 2 тысяч ккал в сутки, обычно около 2,5-3 тысяч. В экстремально тяжёлых условиях труда может доходить аж до 4-4,5 тысяч ккал в сутки.
Чтобы покрыть дневную норму калорий придётся съесть около 10 кг капусты. А полярнику на крайнем севере – 15-20 кг.
Количество немыслимое
Поэтому капуста – прекрасный кандидат для похудения. Потому что с капустой переесть калории нереально.
Добавьте капусту в любое блюдо, и его калорийность снизится: в салаты, супы, овощное рагу, пироги и т.п.
Защищает от болезней сердца и сосудов, снижает риск развития диабета
Капуста богата клетчаткой. Клетчатка – это часть продукта, которая не переваривается и не усваивается. На первый взгляд, какое нам дело до еды, которая не усваивается.
На самом деле клетчатка очень важна как минимум по двум причинам:
1. Клетчатка создаёт долгое чувство насыщения
- Если в еде мало клетчатки, то после обеда быстро захочешь снова есть.
- Если в еде много клетчатки, то сыт будешь долго.
Употребление клетчатки способствует нормализации веса, артериального давления и уровня холестерина в крови.
2. Клетчатку ест полезная кишечная микрофлора
Микрофлора при этом растёт и радуется, ей комфортно, а вместе с тем, комфортно нам.
Это приводит к нормализации работы ЖКТ.
Научно доказано, употребление пищевых волокон:
- снижает риск развития диабета
- снижает риск развития болезней сердца и сосудов
- снижает риск развития некоторых видов рака (в частности – рака кишечника).
Ссылка на исследование
В 100 г капусты содержится 2,5-3 г клетчатки
Роспотребнадзор рекомендует потреблять не менее 30 г клетчатки в день для взрослого человека. Столько содержится в 1 кг капусты.
Килограмм капусты – довольно много. Не каждый из нас станет столько есть. Но столько и не надо.
Клетчатка содержится почти в любых овощах и крупах. В каких-то продуктах её мало. Например, в белом хлебе и картошке. А в каких-то много. Например, в ржаном хлебе, яблоках, капусте.
Поэтому достаточно добавить немного капусты в обычный рацион, и уже велик шанс выполнить ежедневную норму по пищевым волокнам.
Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс организма
Капуста – источник минерала калия. В 100 г капусты содержится 207 мг калия. Суточная потребность, согласно данным Всемирной организации здравоохранения – 3,5 г. Т.е. дневная норма калия содержится в 1,2 кг капусты.
Как и в случае с клетчаткой – нам не обязательно весь калий получать из капусты. Калий есть и в других источниках, например, фасоли.
Калий играет огромную роль в функционировании организма. Он является частью «натрий-калиевого насоса».
Натрий-калиевый насос, конечно никакой не насос, а механизм внутри организма, который регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в организме.
Поэтому его и назвали насосом, что он как бы закачивает и откачивает воду и разных частей организме.
Для функционирования насоса нужен натрий и калий. Основной источник натрия – поваренная соль.
Калий поступает из продуктов питания, первое место среди которых занимает фасоль и листовая зелень, такая как шпинат, капуста и другие.
Источник витамина С
Про витамин С все знают со школьной скамьи. Он нужен для:
- работы иммунитета,
- выработки коллагена,
- превращения холестерина в желчные кислоты.
В 100 г капусты содержится 40-50 % от суточной потребности организма взрослого человека в витамине С.
Всего 200-240 г капусты в день покрывает потребность в аскорбиновой кислоте.
Важный нюанс: витамин С разрушается при термообработке. Т.е. в тушёной капусте и пирожках с капустой его будет меньше, чем в сырой капусте. Чем дольше готовить, тем меньше будет витамина С.
Поэтому блюда с капустой нужно готовить минимально необходимое время. Лучше всего, если капуста после приготовления останется слегка плотной.
Если вы дочитали до этого момента, значит я написал что-то интересное и возможно даже полезное. Поэтому разрешите заняться саморекламой.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram,
Одноклассниках и Вконтакте
Снижает риск развития некоторых видов рака
Капуста содержит уникальное соединение – сульфорафан, больше всего его в брокколи.
Сульфорафан, согласно ряду исследований, вероятно может снизить риск развития некоторых видов рака.
Подробнее читайте тут: