По крайней мере, так утверждают производители этого бодрящего напитка, родина которого находится высоко в горах северного Таиланда. Я его высмотрел в нашем месайском универсаме «Лотус», и, хоть, не являюсь отъявленным кофеманом, запасся парой-тройкой пачек, чтобы в промозглую петербургскую погоду согреваться напитком и поминать добрым словом ридну Чианграйщину.
История кофе Дои Чаанг ( ดอยช้าง ) напоминает нам, что тайская кофейная общественность идентифицирует его, как « Лучший кофе в мире». Тем паче, что к созданию этого сорта кофе «приложил руку» Сам Его Королевское Величество Пхумипона Адульядет (Рама IX).
Деревня Дой Чанг, расположенная в провинции Чианграй. в северной высокогорной его части, как и многие другие деревни, «получила королевское благословение» в 1969 году от Рамы IX на развитие района. Была поставлена задача развития области для улучшения жизни населения и сокращения выращивания культур, из которых производились наркотики. Фермерам горных племен было предложено сажать культуры «умеренного пояса», чтобы заменить выращивание опиума, а также суровые горные мужики из племени «фау» «замахнулись» на выращивание кофе сорта «арабика». Такие перемены всячески поощрялись государственными учреждениями и осуществлялись через Департамент общественного благосостояния.
Ранее тайский рынок кофе совсем не развивался и его продукция не ценилась так, как должна бы. Большая часть производимого продукта распределялась через посредников, в результате чего фермеры имели «крохи» с результатов своего труда. Но все изменилось в районе Дои Чаанг, где проживало 40 фермерских семей, когда им были подарены сорта кофе Ее Королевским Высочеством принцессой Маха Чакри Сириндхорн через Департамент общественного благосостояния. Было принято во внимание, что кофе здесь выращивают постоянно на протяжении многих десятилетий, но продать его не могли даже по сниженной цене, потому что большинство фермеров были горцами и не имели тайского гражданства.
Производители Кофе Doi Chaang гарантируют качество в каждом процессе производства и обработки кофе, начиная с посадки до сбора кофейных ягод вручную с деревьев. Для создания наилучшего вкуса был тщательно выбран процесс влажной обработки, что делает этот сорт кофе фирменной арабикой, выращиваемой только в Дои Чаанг. Горный кофе был сертифицирован по международными стандартам за его уникальный запах, особый кисловатый мягкий вкус (кислоты из фруктов), освежающий горло, за низкое содержание кофеина. Благодаря идеальному балансу между сельскохозяйственными угодьями и высокогорным ландшафтом с холодной погодой круглый год, в сочетании с осторожностью на каждом этапе производства, в результате получается высококачественный кофе арабика. Кофе Doi Chaang, уникальный тайский кофе, превосходен.