Наверное сегодня уже не осталось человека, который бы не слышал о пользе авокадо, но еще мало кто употребляют его на постоянной основе. Именно поэтому мы хотим еще раз обратить внимание на данный продукт, для того, чтобы большее количество людей разнообразили свой ассортимент любимых продуктов.
Авокадо — это плод дерева (фрукт), которое растет в тропических и субтропических регионах. Он имеет овальную форму и покрыт кожурой зеленого или коричневого цвета. Внутри авокадо находится большая косточка, которая содержит масло и другие питательные вещества.
Авокадо является одним из самых популярных продуктов в мире. Его используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов, закусок и других блюд. Также авокадо широко используется в косметологии и медицине благодаря своим питательным свойствам.
Для начала нужно обратиться к его микро - и макро - элементному составу.
Я думаю, никого не удивлю, сказав, что у него очень богатый состав по витаминам и минералам, а именно высокое содержание кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, фтора, а также жирорастворимых витаминов таких как А, E, D, K, помимо всего прочего, высокое содержание витаминов группы B, ну и, конечно же, любимый всеми антиоксидант витамин C. И это далеко не весь список.
Данный фрукт не имеет никакого намека на сладость или кислинку, чего нельзя сказать про другие фрукты.
Авокадо используют в качестве самостоятельного блюда или в качестве компонента салатов, а в конце статьи мы приведем пример самого известного блюда гуакамоле.
Полезные свойства авокадо.
Какие же основные функции выполняет авокадо в нашем организме?
- Витамины группы B принимают участие в восстановлении нервной системы. Исследования показали, что люди, которые употребляют авокадо регулярно, имеют более низкий уровень тревожности и депрессии.
- Витамин D помогают работе гормональной системы и улучшает общее состояние, за счет того, что этот прегормон участвуют во всех процессах жизнедеятельности нашего организма.
- Фрукт содержит большое количество жирных кислот, употребляя его, мы будем снижать гликемический индекс продуктов, с которыми его сочетаем, а это приведет к тому, что отложения холестерина будет замедляться и лишний жир не будет откладываться в самых неподходящих местах.
- Всем известный витамин A помогает восстанавливать кожные покровы, слизистые, повышают иммунитет и устойчивость организма к инфекциям.
- Высокое содержание калия помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Магний, содержащийся в авокадо, всем известен как как источник спокойствия и хорошего эмоционального самочувствия.
- Также авокадо помогает в нормализации репродуктивной функции.
- Хоть чаще всего мы встречаемся с тем, что авокадо является излюбленным продуктом для женщин, для мужчин он играет немаловажную роль в плане поддержания физической и сексуальной активности, потому что регулярное употребление данного продукта помогает выработке тестостерона, нормализуется кровоток, восстанавливается работа мочеполовой системы, укрепляется иммунитет.
- За счет содержания L-карнитина можно проще переносить физические нагрузки и восстановление после них.
- Белок, который содержится в мякоти авокадо, помогает наращивать мышечную массу.
- Йод жизненно необходим щитовидной железе для того, чтоб она не снижала свои функции по выработке гормонов, а мы соответственного чувствовали себя на высоте и имели необходимое количество энергии в течение дня.
- Высокое содержание антиоксидантов защищает наши клетки от преждевременного старения и воздействия свободных радикалов.
- Большое количество клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта и борется с воспалительными процессами.
Большинство диетологов и нутрициолога используют данный продукт на постоянной основе, так как он содержит большое количество жирных кислот которые положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы, нормализуют отток желчи и работу печени, поджелудочной железы и всего кишечника в целом, также авокадо нормализует уровень холестерина и помогает поддерживать артериальное давление на хорошем уровне.
Авокадо в кулинарии и косметологии.
Для тех, кто заботится о здоровье своих суставов, мы рекомендуем добавлять авокадо на ежедневной основе в свой рацион как самостоятельное блюдо, либо как дополнительный ингредиент в салаты.
Помимо вышесказанного, авокадо помогает поддерживать работу наших глаз, улучшает зрение за счет того, что содержит хорошее количество лютеина и зеаксантина.
Все мы прекрасно понимаем, что наш мозг требует большого количества энергии, а самую лучшую и длительного энергию он может получать из полезных жиров, которые содержатся в данном фрукте.
Добавляя его в рацион мы улучшаем работу головного мозга, память и в принципе общее состояние, увеличивая его работоспособность.
Все девушки очень любят авокадо за его способность поддерживать молодость и красоту нашей кожи, поэтому топовые бьюти-компании используют в составах своих кремов и масок масло авокадо и различные его компоненты, которые помогают выработки собственного коллагена и защитных функций кожи.
Также авокадо содержит витамин E, который помогает бороться с мелкими морщинами, повышают упругость и эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
Очень интересный факт заключается в том, что гликемический индекс авокадо - самый маленький, именно поэтому диабетикам стоит, употребляют данный продукт без каких - либо сожалений или опасений, получая от него максимум пользы.
Рецепт гуакамоле.
Ну и напоследок расскажем наш любимый рецепт гуакамоле, которой Вы можете интерпретировать под свои вкусы и желания.
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- 2 спелых авокадо
- помидоры, мы используем Черри, можно и абсолютно обычные
- чеснок
- сок лайма
- оливковое масло или масло авокадо
- соль, перец по вкусу.
- мы добавляем мускатный орех и кедровый орех как украшение.
Приготовление гуакамоле.
- Авокадо нужно выбирать спелое. Достаем мякоть при помощи ложки.
- Помидоры нужно обдать предварительно кипятком, чтобы убрать шкурку и мелко нарезать.
- Точно также нарезаем мелко чеснок, кто-то может добавить еще лук по вкусу. Затем смешиваем все ингредиенты, мякоть, авокадо, помидоры, чеснок.
- Добавляем к получившейся смеси сок лайма, оливковое масло (масло авокадо), соль, перец, мускатный орех, кедровые орешки, специи по вкусу и немного цедры лайма.
- Все перемешиваем до однородной консистенции, должно получиться мягкое пюре.
- Хранить можно в специальном пакете или контейнере в холодильнике.
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!