Впервые встретил это растение совершенно случайно по дороге из Балаклавы к урочищу Аязьма, было это почти два года назад, в сентябре. Они росли на склонах прямо у тропы. Странные страшненькие плоды раскрылись потемнели и пугали одним своим видом. Долго я потом искал, что это за плод такой.
О походе к урочищу Аязьма как-то не рассказывал, видимо, подошло время! В ближайшее время...
Владимир Богданович Броневский служивший несколько лет в Севастополе, и путешествовавший по Крыму в 1815 году писал:
Каперсы, произрастают на глинистых бесплодных горах около Феодосии, Судака, Гурзуфа и Ламбата. Кусты сии стелются по земле длинными ветвями. Не распущенные цветочные головки составляют так называемые Каперсы, кои чем меньше величиною, тем твёрже и лучше бывают, их обыкновенно собирают в конце Июня!
Так что такое Каперсы и можно ли их есть? Можно, но назвать едой нельзя, это приправа, и достаточно сильная с пряно-горчичным вкусом и ароматом.
Каперсы широко распространены в странах, омываемых Средиземным морем, - Италии, Греции, Турции. И начали возделывать их давно, ещё с античности.
Рассказывают что император России Александр III любил употреблять каперсы с коньяком, а на юге Франции аналогичное употребление есть до сих пор.
Каперсы, с чем их едят?
Существует два вида каперсов:
1. Крупные с зеленым хвостиком иногда похожие на огурец - это ягоды.
2. Нераскрывшиеся бутоны - маленькие горошины, которые встречаются в наших магазинах.
В кулинарии чаще используют вторые. Бутоны подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, консервируют. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряные.
Каперсы добавляют в салаты, используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы; они входят в состав соусов, подают к сыру и, как уже писал выше, к коньяку. Каперсы входят в состав некоторых сыров...
Бесконечно можно рассказывать!
В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.
Есть несколько блюд, в которых каперсы были некогда обязательны:
Солянка
Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку. В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы. Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли. Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.
Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.
Оливье
Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле, придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.
А в Крыму каперсы растут можно сказать под ногами, по дороге к мысу Хамелеон ими усыпаны все склоны, и никто их не собирает, а уж тем более не маринует...
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!
Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#карадаг #карадагскийзаповедник #горыкрыма #каперсы #кухнякрыма #расстениякрыма #крым #путешествоватьпокрыму #покрыму