Найти тему
РосДорБанк_Эксперт

Смузи-боул и лахмаджун. Грозные бизнес-завтраки в столице

Главный редактор MarketMedia, ресторанный критик и постоянный ведущий подкастов «Бизнес-Диалоги РосДорБанка» в Санкт-Петербурге Дмитрий Грозный рассказывает, где в Москве можно не просто позавтракать с бизнес-партнером. А позавтракать модно!

Позавтракать в модном ресторане — вполне себе производственная необходимость, а не слепое подражание кому-бы то ни было. Без лишних слов ты сразу показываешь своему деловому партнеру, что держишь руку на пульсе. А это, прямо скажем, дорогого стоит!

Когда хочешь показать другие «Патрики»
На Патриарших прудах заведений общепита так много, что глаза разбегаются. Район имеет шумную и тусовочную репутацию, но утром богема отдыхает, и это лучшее время, чтобы спокойно оценить достойные заведения. А они здесь, безусловно, есть! И ресторан AVA, по всем формальным признакам — самый титулованный из всех: в 2023 году он вошел в десятку лучших заведений страны по версии премии WhereToEat Russia. В общероссийском голосовании традиционно участвует 500 рестораторов, шефов и экспертов, и чтобы взлететь так высоко в рейтинге, заведение должно действительно предлагать нечто особенное. AVA в этом преуспел: среди создателей ресторана - сразу два супермедийных шефа - Артём Лосев и Виталий Истомин. И тот и другой ведут шоу на ТВ и имеют десятки (а то и сотни) тысяч почитателей в социальных сетях.
Поэтому, позавтракать в AVA — хорошая идея, нужно только не полениться и забронировать места заранее: просто потому что уже где- нибудь в половине десятого здесь может быть занято абсолютно все. Кроме того, нужно заранее понимать, что, как и во многих модных ресторанах, здесь экономят место, а потому расстояние между столиками можно описать формулой «в тесноте, да не в обиде». Но, к счастью, есть столики и более обособленные! Никакой особенной роскоши здесь нет, в небольшом и приятном глазу пространстве совершенно точно обращает на себя внимание композиция из шерсти, металла и фанеры «Вазы&Букеты». Даже если гостей много (а их будет много), кухня работает очень быстро. В меню есть все, что нужно современному человеку, не исключая разделов «Для худеющих» и «Для настроения». Если с первым все понятно: смузи-боулы и фреш-роллы, то во втором — одни только напитки, в том числе коктейль AVA Breakfast и шампанское. Беспроигрышным выбором станет скрембл с копченым угрем или сырники из рикотты, своими размерами напоминающие пуговицы, на которые сверху выкладывают голубику.
Ну, а главное вау-блюдо — это, конечно, творожный сырок с фисташками. Если ваш собеседник в AVA впервые, закажите его обязательно. Потому что на тарелке окажутся… сосиски с зеленым горошком, будто с иллюстрации из той самой знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище». Классическое блюдо-обманка. Приступ ностальгии гарантирован!
AVA — Завтраки: с 9:00 до 12:00

Если хочешь удивить новой кавказской кухней
Оказаться в нужное время в нужном месте — согласитесь, важное умение. С этой точки зрения ресторан Folk расположен почти идеально. Самый центр, все рядом, а перед началом завтрака можно совершить приятный променад по Цветному бульвару. С точки зрения титулов у Folk тоже все в порядке: в этом году заведение получило Золотую Пальмовую ветвь, как лучшая ресторанная концепция России. И среди основателей Folk значатся люди не последние: ресторатор Антон Пинский, который открывает заведения по всему свету, и шеф-повар Владимир Чистяков.
Вообще-то Folk посвящен Кавказу и Ближнему Востоку, но по интерьеру этого точно не скажешь. Никакого тебе Пиросмани, а просто минималистичное пространство с открытой кухней. О национальной принадлежности можно догадаться только благодаря дровяной печке, которая без дела не простаивает здесь ни секунды. А еще, конечно, по меню! Даже на завтрак в Folk - не просто яичница, как везде, а иранская, которая по факту оказывается совсем и не яичницей. На сковородке подают яйцо пашот на подушке из пряного томатного соуса, запеченных баклажанов и кинзы. И, что важно, с горячей лепешкой.
Запеканка тоже не обычная, а турецкая, ее сопровождают сметана и варенье из черешни. Одной из фишек Folk стал лахмаджун, который, попросту говоря, можно окрестить турецкой пиццей. В самом классическом варианте — это тонкая лепешка с фаршем из баранины, но здесь посчитали это скучным и предлагают множество собственных версий. Так на завтрак, в Folk выпекают мини-лахмаржуны. Есть с телячьей колбасой, грушей и томатами, а есть — со сливочным сыром, пряным лососем и красной икрой и т.д. Если совсем не хочется выбирать, то универсальным решением станет «Folk завтрак». На одной тарелке окажутся жареная телячья колбаса, салат с томатами и печеными баклажанами, хумус, брынза, зелень, печеный виноград и еще глазунья. Сопроводить все это можно кофе на песке или игристым.
Folk — Завтраки: с 9:00 до 12:00 по будням, с 9:00 до 14:00 по выходным.