Вот и наступила долгожданная грибная пора на севере Подмосковья. Жители Москвы и Подмосковья не дадут соврать, погода нынешним летом нестабильна и непредсказуема, холодная весна, холодное лето, а во вторник и вовсе накрыл тропический ливень.
Но при всех отрицательных моментах есть и положительные: нет изнуряющей жары и пошли грибы. У меня была уверенность что грибов в этом году не будет, ведь в середине лета бывали дни с минусовыми температурами по ночам, но видимо на грибы влияют другие факторы и расти они начали в срок.
Обычно первыми у нас появляются подберёзовики и подосиновики, но в этом году первыми были белые грибы, потом с разницей в один день появились лисички и подосиновики.
В итоге двух походов в лес мне хватило на сковороду жареной картошки с грибами. Это конечно мало, но процесс пошёл, буду надеяться что лето будет грибным и я порадую своих читателей рецептами грибных блюд.
По традиции первые грибы я всегда жарю с картошкой «по-деревенски», это простое и лёгкое блюдо даёт почувствовать вкус грибов и аромат лета. В этот раз у меня было ассорти: лисички, подберезовики и немного белых.
Блюдо незамысловатое и приготовить его просто.
Приготовление
1. Грибы можно отварить или обжарить в сыром виде с растительным маслом, или пополам: растительное и сливочное масло. Выкладываю на сковороду грибы, добавляю репчатый лук, масло, соль, перец. Грибы я всегда варю 15 мин, как бы хорошо мы не промывали грибы, мелкие соринки и песок могут остаться в пластинках например лисичек. А при отваривании весь сор удаляется, но это исключительно дело вкуса.
2. Обжариваю грибы до прозрачности лука.
3. На грибы выкладываю ломтики картошки. Степень зажарки выбираю по вкусу и настроению.
4. Если не закрывать сковороду крышкой, то картошка с грибами получится с золотистой корочкой. Кто любит картошку без корочки, слегка тушеную, то лучше тушить картошку с грибами под крышкой.
Простое и быстрое блюдо жареная картошка «по-деревенски» готова.