Это очень удачный пирог! Мягкая, нежная песочная основа сочетается со сладостью сметанной заливки и кислинкой от ягоды. В результате получается очень вкусный, ароматный пирог, с воздушной, как облачко начинкой.
Рецепт:
Форма 26 см лучше разъëмная
Готовим песочное тесто.
1 яйцо большое
250 г мука
120 г маргарина хорошего
60 г сахар
1 ч л разрыхлителя
Муки+ сахар + разрыхлитель перемешиваем, натераем маргарин, перетераем до мелкой крошки. Добавляем яйцо и вымешиваем тесто.
Раскатываем тесто, переносим в форму, формируя бортик. Отправляем форму на 30 минут в холодильник.
Заливка:
350 г сметана
2 яйца
100 г сахар
2 ст ложки крахмала, можно заменить мукой
Хорошо перемешиваем или взбиваем миксером.
Достаем форму из холодильника, насыпаем ягоды. У меня смородина, она ягодка в выпечки кислая, поэтому рассыпаю ягод немного, чисто для вкуса. Если делать например с малиной, то можно и побольше положить, как нравиться.
Заливаем ягоды так, чтобы до бортика оставалось немного места, заливка при выпечке поднимется.
В духовку на 170-180° примерно на 45 минут. Края теста хорошо зарумянятся, готово.
Оставляем остывать, начинка немного опадает и станет плотнее. После остывания можно кушать, но чтобы пирог лучше нарезался, стоит поставить в холодильник на пару часов.