Найти в Дзене
Еда будет Всегда

Сметанный пирог со смородиной

Оглавление

Это очень удачный пирог! Мягкая, нежная песочная основа сочетается со сладостью сметанной заливки и кислинкой от ягоды. В результате получается очень вкусный, ароматный пирог, с воздушной, как облачко начинкой.

Рецепт:

Форма 26 см лучше разъëмная

Готовим песочное тесто.

1 яйцо большое

250 г мука

120 г маргарина хорошего

60 г сахар

1 ч л разрыхлителя

Муки+ сахар + разрыхлитель перемешиваем, натераем маргарин, перетераем до мелкой крошки. Добавляем яйцо и вымешиваем тесто.

Раскатываем тесто, переносим в форму, формируя бортик. Отправляем форму на 30 минут в холодильник.

Заливка:

350 г сметана

2 яйца

100 г сахар

2 ст ложки крахмала, можно заменить мукой

Хорошо перемешиваем или взбиваем миксером.

Достаем форму из холодильника, насыпаем ягоды. У меня смородина, она ягодка в выпечки кислая, поэтому рассыпаю ягод немного, чисто для вкуса. Если делать например с малиной, то можно и побольше положить, как нравиться.

Заливаем ягоды так, чтобы до бортика оставалось немного места, заливка при выпечке поднимется.

В духовку на 170-180° примерно на 45 минут. Края теста хорошо зарумянятся, готово.

Оставляем остывать, начинка немного опадает и станет плотнее. После остывания можно кушать, но чтобы пирог лучше нарезался, стоит поставить в холодильник на пару часов.

Приятного летнего чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются