" Лёха просил рецепт, по которому ты огурцы маринуешь, у его жены, так как у тебя, не получается. "
" Ира, как ты рассол делаешь?"
Подобные вопросы возникают у знакомых после того, как они моих огурчиков попробуют.
Я им рассказывала, как мариную. Они удивлялись, что делают такой же рассол с теми же ингридиентами, но получается совсем не то.
А не "ТО" - оказалось совершенно простым😁. НЕ НУЖНО СЛИВАТЬ В УТИЛЬ ВОДУ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗАЛИВКИ. НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЁ ДО КОНЦА! ВЕСЬ ВКУС И АРОМАТ ИМЕЕНО В ЭТОЙ ПЕРВОЙ ЗАЛИВКЕ.
Мой рецепт:
Огурчики я всегда предварительно замачиваю, хотя бы на пару часов, даже если они только что с куста. А уж если сорваны какое - то время назад, то лучше замочить на более долгое время. ЭТА ПРОЦЕДУРА ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ОГУЧИКИ КРЕПЕНЬКИМИ И ХРУСТЯЩИМИ!
Трёх литровую банку мою с пищевой содой и стерилизую.
На дно банки уклалываю примерно три стебля укропа, три зубчика чеснока, по 6 - 7 листиков смородины и вишни ( можно и больше), по 5 штучек гвоздики и душистого перца, лавровый лист. Можно положить кусочек хрена или его листья.
У меня, кстати, в нынешнем году неурожай хрена😁. Были в начале июня заморозки, ничего не помёрзло, кроме хрена😁. Удивительно.
Плотно укладываю в банку огурцы и заливаю кипящей водой. Воды уходит примерно литр. Лью осторожно, с "перекурами"😁, чтобы банка не лопнула. Накрываю стерилизованной крышкой и даю постоять минут 10 - 15.
Аромат - головокружительный! Вода в банке мутная - это нормально! Потом посветлеет!
Сливаю воду в кастрюлю, кипячу, снова заливаю в банку минут на 10.
Последний раз сливаю воду в кастрюлю, добавляю три столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. Кипячу и заливаю этим рассолом огурцы.
Это у меня была тройная заливка - ни больше, ни меньше!😁
Добавляю столовую ложку 70% уксуса, (рассол сразу же становится прозрачным и огурчики меняют цвет), закатываю, переворачиваю и укутываю в старую дублёнку. Ещё можно в одеялко или шубку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!😊😊😊