Приветствую, камрады! Сегодня у нас на повестке довольно необычный вопрос, ответ на который вот так сходу и не дашь. Стоит начать с того, что про арманьяк вообще мало кто знает, а из тех, кто знает, многие уверены, что арманьяк – это армянский коньяк.
Причины непопулярности
Таких причин несколько, но главная из них заключается в том, что во Франции производят намного меньше арманьяка по сравнению с коньяком, а на экспорт отправляют и того меньше. И, кстати говоря, сам арманьяк на родине котируется намного выше, нежели его более известный в остальном мире собрат, что само по себе говорит о многом.
Что же до других причин, то вот вам еще одна, и весьма примечательная – арманьяк, хоть и существенно старше коньяка (первое историческое упоминание датируется аж в XV веке), только на мировой рынок попал гораздо позже, в первую очередь, из-за того, что провинция Гасконь (где, собственно, и производится «армянский коньяк», а еще – это родина легендарного мушкетера Д'Артаньяна) имеет достаточно затрудненное экономическое сообщение с миром вследствие многих причин, в частности, географических. Так, по крайней мере, говорится во многих известных источниках, но лично мне кажется, что основная причина – в массовом нашествии вредителей на гасконские виноградники в XIX веке, из-за чего производство арманьяка пострадало настолько, что пришлось начинать чуть ли не с нуля. А ведь в это время как раз бурно расцвела торговля коньяком. Злой рок, не иначе.
Возрождение арманьяка
Но, как говорится, нет худа без добра. После череды неудач производители арманьяка смогли вновь встать на ноги, и более того – сплотились, что явление в своем роде уникальное. А это, в свою очередь, привело к тому, что традиции изготовления этого чудесного напитка практически не изменились и по сей день сохраняют свою самобытность и оригинальность. Так что, можно сказать, что каждый раз, когда человек пробует арманьяк, он совершает путешествие в прошлое, ведь именно такой же напиток пили и раньше.
Хочется еще упомянуть про непримиримую вражду между производителями коньяка и арманьяка, в результате чего купцам из Бордо таки удалось монополизировать торговлю вином. В наше время уже не так много сведений сохранилось о ходе той экономической войны. Мы можем только гадать, почему именно арманьяк проиграл. Хотя есть мнение, что производители коньяка просто-напросто вложились в рекламу, что хоть и звучит смешно (какая еще реклама в дремучие века), но, между прочим, Александр Дюма, у которого главными героями в его произведения очень часто были именно гасконцы (тот же Д`Артаньян, или Де Бюсси) ни разу в своих книгах не упоминал про арманьяк, так что дыма без огня не бывает.
Арманьяк в современном мире
В странах СНГ арманьяк тоже не получил особой популярности из-за вышеупомянутых причин, да и «железный занавес» тоже в определенной степени этому поспособствовал (хотя для коньяка он почему-то не стал непреодолимой преградой). Так что вполне закономерна сегодняшняя ситуация, где подавляющее большинство наших соотечественников даже не слышали про арманьяк, а пробовавших его и того меньше.
Ну а спорить о том, что лучше, арманьяк или коньяк, смысла нет, хотя и не стоит уподобляться «экспертам», утверждающим, что это одно и тоже, просто названия разные и регионы, где их производят. Нет, арманьяк и коньяк схожи только в одном – каждый из них уверенно можно назвать уникальным напитком с богатой историей.
Ну что, камрады, кому довелось попробовать сей напиток? Пишите в комментариях, уверен, будет интересно.