Найти тему
Дневник ресторатора

Какие продукты мы получили благодаря открытию Америки

Картошка, кукуруза, батат, помидоры, перец сладкий, горький и душистый, какао, ваниль, бобы, кабачки и тыква, авокадо, арахис, ананас и подсолнечник. Этого всего мы бы не знали, если бы не была открыта Америка.

Как же мы обходились без всего этого привычного разнообразия! Представьте, что вы идете в магазин, чтобы купить продукты с учетом того, чтобы не покупать все вышеперечисленное. Что нам останется кроме макарон и хлеба?

На самом деле все было не так уж и грустно. И хотя основу питания составляли крупы и мука, наши предки умели разнообразить свой рацион.

Одних пирогов на Руси было известно более двадцати видов. Они были разными по форме и начинке, по способу приготовления, открытые и раскрытые.

Кстати, ухой в те давние времена называли не только похлебку из рыбы, но и вообще любой суп.

Поэтому «уха из петуха» — это совсем не аллегория, а вполне себе реальное блюдо.

«Уха куряча» готовилась из курицы с добавлением различных пряностей.

К слову, специи и пряности были непременной принадлежностью русской кухни. «Домострой» называет их иногда общим словом «шафран». Хотя это могло быть и горчичное зерно. Если в суп добавляли гвоздику, то он назывался «черною ухою» , перец — «белою ухою», а суп без специй назывался голым.

Очень много блюд делали из капусты, свеклы и, конечно же, незаслуженно забытой репы. «Проще пареной репы», помните? 

Одним словом, и без картошки с помидорами было что поесть, как видите.

Но мне почему-то кажется, что это хорошо, что открыли Америку. Без жареной картошечки и яичницы с помидорами было бы как-то не очень. Да и как идти в кинотеатр, если там нет поп-корна?