Регион Эллады подарил нам не только пикантное оливковое масло, но и около 60 видов изысканных сыров. Древние греки на протяжении многих веков создавали эти восхитительные молочные продукты, гордясь своими прекрасными, и, в своем роде уникальными сырными рецептами.
В своей любви к сыру эллины превзошли даже обожающих этот продукт французов. Кстати, греки предпочитают именно мягкие сыры.
Итак, давайте познакомимся с полным списком самых известных греческих сырных сортов, который любят не только на своей родине, но и во всем мире.
Расскажем подробнее о самых известных видах.
Фета
Этот сорт мягкого нежного сыра занимает первое место в списке известных греческих сыров. Фета производится из молока коз и овец, гуляющих по девственным лугам Эпира, питаясь сочной травой и свежей родниковой водой.
В Греции с давних времен этот сыр изготавливают в домашних условиях, используя козьи или овечьи желудки. Молоко заливается в такой бурдюк и подвергается естественному брожению - здесь важную роль выполняют те самые сычужные ферменты, что содержатся в этих желудках. Затем творог отделяют от сыворотки и оставляют на естественную сушку, под солнечные лучи.
На современных заводах фета производится с применением передовых технологий. Молочный продукт погружается в рассол и выдерживается в дубовых бочках. Масса вызревает на протяжении месяца, в результате чего получается белый сыр с молочно-терпким вкусом.
Свою славу фета обрела в знаменитом греческом салате, но также используется и в других блюдах, таких как пирог со шпинатом, начинка для пасты или же в качестве дополнения к запеченным или гриль-овощам.
Гравьера
Занимает 2-е по известности место после мягкой феты. Здесь важно понимать регион производства - в каждом из них сыр готовится по-разному: из коровьего, овечьего, козьего молока или вовсе их смеси. Сыр разделяется на нескольких видов, отличающихся продолжительностью процесса выдержки.
На Крите гравьеру производят, согласно традиции, из молока овец и оставляют зреть на 5 месяцев. Готовая масса обладает карамельным нежным ароматом и умеренным, тонким, слегка сладким вкусом.
Гравьера подается как самостоятельная закуска, хороша в сочетании с медом и красным вином. Ее можно добавить в пасты, разнообразные салаты и сладкие запеканки. В традиционном греческом деликатесе "таганки" гравьера обжаривается на решетке гриль или сковороде вместе с морепродуктами, дополняется выжатой лимонной долькой и подается с хрустящим тостом.
Кефалотири
Это еще один выдающийся пример греческого сыроделия, является воплощением классического сырного мастерства. Этот сорт, изготовленный из молока овец, по традиции непастеризованного, высоко ценится за высокую питательную ценность и пользу, предлагая полный набор важнейших компонентов.
Сыр вызревает на протяжении 2-3 месяцев, получая в итоге бледно-желтую корочку и фруктовый аромат. Сырная масса выдерживается в оливковом нерафинированном масле, что придает кефалотири характерный чарующий аромат.
Этот сорт служит отличной закуской почти к любым блюдам. Готовить с ним тоже можно. Греки поджаривают его до золотистой корочки на оливковом масле, сочетают с мясными блюдами, используют в качестве начинки для различной выпечки. Этот мягкий сыр гармонично сочетается с такими традиционными греческими алкогольными напитками, как ципуро и узо.
Антотиро
Сорт с многовековой историей готовится из сыворотки как овечьего, так и коровьего молока. У сыра характерный цветочно-травяной аромат. Антотиро обладает твердой упругой текстурой.
Данный вид входит в состав множества местных закусок, салатов и служит прекрасным дополнением к излюбленным греками сырным тарелкам.
Мизитра
Мизитра - обожаемый многими греческий сыр, по традиции готовится из молока овец и коз (обычно обезжиренного) и выпускается в трех видах: выдержанном, свежем и кислом.
Свежий сыр обладает мягкой текстурой и нежным вкусом, похожем на жирные сливки. Греки обычно применяют его для приготовления десертов, сочетая с медом и орехами.
Кислая мизитра, приготовленная с применением дрожжей и соли, имеет слегка резкий и приятный, с остринкой, вкус. Мизитра хороша в сезонных салатах. Этот сыр и маринованные греческие оливки - изумительный дуэт!
Выдержанная мизитра, известная своим соленым, насыщенным вкусом, используется в качестве начинки для пасты (здесь важно указать, что требуются исключительно твердые сорта). Кроме того, мизитра и яйца являются ключевыми ингредиентами греческих национальных закусок к алкоголю.
Несмотря на то, что многие сыры из Греции пользуются успехом за пределами этой красивой страны, секреты создания традиционных сыров остаются известными только эллинам. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать каждый из этих исключительных сыров и ощутить их неповторимый вкус и аромат!