Найти в Дзене

Татарско-фудблогерское

Оглавление

#прости_мама_я_фудблогер

Наши казанские вояжи неразрывно связаны с темой "покушать"😁
Отсутствием аппетита мои "молодые растущие организмы" (С) не страдают, пробовать новое любят, осваивать неизвестные доселе харчевни обожают.

О происхождении профессионально-семейного мема про эти самые растущие организмы как-нибудь расскажу. Где взять время, силы и и вдохновение, чтоб написать всё, что задумала, а?

Тему чак-чака, увозимого нами из Казани буквально килограммами, я освещать не буду. Чак-чак знают все.
А вот ещё некоторые колоритные блюда покажу.

Их мы пробовали в кафе "Сказка" на всё той же улице Баумана. Лет восемь назад нас сюда привела Марина Шубина (а она там бывала ещё в детстве, история-то у кафе аж с 1970 года!).

Что нам там нравится – так это необычный взгляд шеф-поваров на старые известные рецепты.

Корт от Луизы Апа с ягодами

Скажем, традиционный татарско-башкирский красный творог-курт подают в скорлупе кокосового ореха, с вкуснейшим соусом и ягодами. Называется блюдо "Корт от Луизы Апа с ягодами".

Как оно эффектно подаётся – я уже показывала. Впечатляюще, ни разу не видела такого. Идея с жидким азотом – топ!

Скрин из моего видео, качество потому, увы, не ах...
Скрин из моего видео, качество потому, увы, не ах...

А видео вот тут.

В ролике можно заметить, как официант несколько раз двигает миску со льдом. Мы только потом поняли, что это для того, чтоб она не пристыла к столешнице. Потом. Когда она намертво примёрзла😉

А "Корт от Луизы Апа с ягодами" пристыл к столу! Жидкий азот - это серьёзно))

Детки у меня сильные, маме не чета. Но оторвать от стола не смогли))

И мама-препод воспользовалась поводом и прочитала лекцию про жидкий азот 😁 Профдеформация, однако.

Анна Павлова

Даже в классический рецепт десерта "Анна Павлова" шеф-повар "Сказки" внёс совершенно новые, татарско-аутентичные нотки.

Внутри этой красоты – варенье из еловых шишек, которые собирали сами повара!

Что меня удивило: варенье сварено и добавлено так, что оно умудряется не быть главным ингредиентом блюда. Обычно хвойные сиропы и варенья явно "перетягивают" на себя всё внимание, а тут еловый аромат очень тонко вплетается во вкус классического десерта, и вместе это "звучит" потрясающе.

Младший попробовал у меня кусочек, впечатлился, и в следующий раз взял себе.

Кстати, в меню есть QR-код, по которому можно посмотреть, как повара собирали те самые шишки! Но ссылка идёт на Нельзяграм, меня там нет и уже не будет, так что я не посмотрела.

Кривенько, да... ну уж как есть)
Кривенько, да... ну уж как есть)

Тундырма

Это странное слово в меню сразу привлекло наше внимание.

-6

Мы покумекали и по контексту догадались, что это такое. Уточнили у официанта.
Ну так и есть: это мороженое.

Но и тут нас удивили: оказалось, что в наличии имеется тундырма чак-чак! 😁 Сын не преминул попробовать (фото, уж простите, нет, но в чеке покупка зафиксирована).
Медовый привкус в тундырме чак-чак явственно чувствуется, но больше никакого намёка на чак-чак мы не обнаружили.

Возможно, мы имеем недостаточно тонкий вкус?

Татарский капучино

И даже капучино в "Сказке" – с татарскими травами. Пряными.

-7

Но не говорят, какими! Видимо, коммерческо-кулинарная тайна.

Безотходное производство: для ценителей делают капучино на кокосовом молоке, а в скорлупе подают десерт с кортом. Практичная многодетная матерь одобряет😉
Безотходное производство: для ценителей делают капучино на кокосовом молоке, а в скорлупе подают десерт с кортом. Практичная многодетная матерь одобряет😉

Но вкусная тайна))

Кстати, в счёте у меня капучино "а-ля татар" дешевле "менюшного" на 40 рублей. Травку не доложили?😁

Чай с бальзамом из татарских трав

Местный чай, конечно, мы тоже попробовали. Мы с девицами на всякие-вкусные-чаи тратим солидную часть бюджета😉 Как мы могли пропустить и не попробовать?

-9

Подача тоже была не совсем обычная, такой крышки для чайника я точно ещё не видела.

-10

Чаще срез дерева я видела как подставку под чайник, а не как крышку. Оригинально.

Чаёк вкусный, но допили мы его едва-едва: больше литра на двоих с дочкой оказалось многовато.

И, наконец – счёт!

А счёт подают в коробочке, стилизованной под старую книжку, на обложке которой – балерина.
Как это "монтируется" с названием "Сказка" – я не знаю. Вот с "Анной Павловой" – вполне.

Вкусно, красиво... Ещё б и чуть подешевле было...
Но для "подешевле" в Казани есть "Добрая столовая"😁

А "Сказка" – про другое...




Еда
6,93 млн интересуются