#прости_мама_я_фудблогер
Наши казанские вояжи неразрывно связаны с темой "покушать"😁
Отсутствием аппетита мои "молодые растущие организмы" (С) не страдают, пробовать новое любят, осваивать неизвестные доселе харчевни обожают.
О происхождении профессионально-семейного мема про эти самые растущие организмы как-нибудь расскажу. Где взять время, силы и и вдохновение, чтоб написать всё, что задумала, а?
Тему чак-чака, увозимого нами из Казани буквально килограммами, я освещать не буду. Чак-чак знают все.
А вот ещё некоторые колоритные блюда покажу.
Их мы пробовали в кафе "Сказка" на всё той же улице Баумана. Лет восемь назад нас сюда привела Марина Шубина (а она там бывала ещё в детстве, история-то у кафе аж с 1970 года!).
Что нам там нравится – так это необычный взгляд шеф-поваров на старые известные рецепты.
Корт от Луизы Апа с ягодами
Скажем, традиционный татарско-башкирский красный творог-курт подают в скорлупе кокосового ореха, с вкуснейшим соусом и ягодами. Называется блюдо "Корт от Луизы Апа с ягодами".
Как оно эффектно подаётся – я уже показывала. Впечатляюще, ни разу не видела такого. Идея с жидким азотом – топ!
А видео вот тут.
В ролике можно заметить, как официант несколько раз двигает миску со льдом. Мы только потом поняли, что это для того, чтоб она не пристыла к столешнице. Потом. Когда она намертво примёрзла😉
Детки у меня сильные, маме не чета. Но оторвать от стола не смогли))
И мама-препод воспользовалась поводом и прочитала лекцию про жидкий азот 😁 Профдеформация, однако.
Анна Павлова
Даже в классический рецепт десерта "Анна Павлова" шеф-повар "Сказки" внёс совершенно новые, татарско-аутентичные нотки.
Внутри этой красоты – варенье из еловых шишек, которые собирали сами повара!
Что меня удивило: варенье сварено и добавлено так, что оно умудряется не быть главным ингредиентом блюда. Обычно хвойные сиропы и варенья явно "перетягивают" на себя всё внимание, а тут еловый аромат очень тонко вплетается во вкус классического десерта, и вместе это "звучит" потрясающе.
Младший попробовал у меня кусочек, впечатлился, и в следующий раз взял себе.
Кстати, в меню есть QR-код, по которому можно посмотреть, как повара собирали те самые шишки! Но ссылка идёт на Нельзяграм, меня там нет и уже не будет, так что я не посмотрела.
Тундырма
Это странное слово в меню сразу привлекло наше внимание.
Мы покумекали и по контексту догадались, что это такое. Уточнили у официанта.
Ну так и есть: это мороженое.
Но и тут нас удивили: оказалось, что в наличии имеется тундырма чак-чак! 😁 Сын не преминул попробовать (фото, уж простите, нет, но в чеке покупка зафиксирована).
Медовый привкус в тундырме чак-чак явственно чувствуется, но больше никакого намёка на чак-чак мы не обнаружили.
Возможно, мы имеем недостаточно тонкий вкус?
Татарский капучино
И даже капучино в "Сказке" – с татарскими травами. Пряными.
Но не говорят, какими! Видимо, коммерческо-кулинарная тайна.
Но вкусная тайна))
Кстати, в счёте у меня капучино "а-ля татар" дешевле "менюшного" на 40 рублей. Травку не доложили?😁
Чай с бальзамом из татарских трав
Местный чай, конечно, мы тоже попробовали. Мы с девицами на всякие-вкусные-чаи тратим солидную часть бюджета😉 Как мы могли пропустить и не попробовать?
Подача тоже была не совсем обычная, такой крышки для чайника я точно ещё не видела.
Чаще срез дерева я видела как подставку под чайник, а не как крышку. Оригинально.
Чаёк вкусный, но допили мы его едва-едва: больше литра на двоих с дочкой оказалось многовато.
И, наконец – счёт!
А счёт подают в коробочке, стилизованной под старую книжку, на обложке которой – балерина.
Как это "монтируется" с названием "Сказка" – я не знаю. Вот с "Анной Павловой" – вполне.
Вкусно, красиво... Ещё б и чуть подешевле было...
Но для "подешевле" в Казани есть "Добрая столовая"😁
А "Сказка" – про другое...