Мечтаете убрать выпирающий живот, но уже отчаялись, потому что никакие упражнения и диеты не помогают?
Важно понять: живот не равно жир. А кубики пресса не равно крепкий корсет.
Многие привыкли думать, что торчащий живот бывает только из-за лишнего веса. На самом деле это не так, потому что есть много худеньких девушек, но с выпирающим животом.
Почему так бывает, в чем же тогда главная причина? Почему кубики пресса не означают, что у вас крепкий корсет?
"Умный живот"
Давайте представим, что все наши внутренние органы находятся в шаре, который состоит из нескольких слоев тканей мышц. И все они давят на органы, а органы, в свою очередь, давят на эти стенки. Так образуется давление, и сила его все время меняется в зависимости от разных обстоятельств.
Именно поэтому мышцы живота должны быть “умными”, то есть должны уметь подстраиваться под ситуацию. Например, вы поднимаете небольшую гантельку – у вас одним образом включаются мышцы пресса. Если поднимаете ребенка или что-то тяжелое – вы уже напрягаетесь посильней и мышцы тазового дна должны преднапрячься. А если вы просто берете стакан – такого напряжения, естественно, быть не должно.
И вот за то, чтобы этот уровень давления был оптимальным, отвечает наш мозг, а точнее – древний мозг.
Наш мозг состоит из частей. Одна из них – древний мозг, который отвечает за наши инстинкты – то, что срабатывает быстро, без наших мыслей, за бессознательное. И еще одна часть – неокортекс, который отвечает за логику, анализ, мысли, речь и т. д.
Так вот наша скелетная мускулатура, конечно, управляется неокортексом, то есть мы можем сознательно выполнять любые действия (поднять руку, наклониться, втянуть живот и т. д.). То есть, мы посылаем импульс.
И вот как раз внутрибрюшное давление регулируется именно бессознательной частью мозга. Конечно, мы можем при желании втянуть живот, напрячь мышцы. Но стоит нам переключиться, отвлечься, как животик тут же вернется на свое место. Поэтому втягивать живот не имеет никакого смысла. Наш живот должен быть “умным”, он должен всегда быть в правильном тонусе.
И задача нашего организма – обеспечить нормальное, здоровое, стабильное давление.
Почему диеты и качание пресса не работают?
Если в организме есть проблемы с каким-то органом (например, дисбактериоз, новообразования), то бессознательная часть мозга пытается снизить уровень давления на проблемный орган за счет выпячивания живота.
И в такой ситуации, сколько бы вы не сидели на диетах, не качали пресс результата не будет! А я знаю, что очень часто выпирающий живот многие ошибочно пытаются убрать с помощью качания пресса. И, конечно же это не только не дает результат, но еще и усугубляет проблему, потому что внутрибрюшное давление повышается).
Как же мы можем повлиять на это?
- решить проблемы с внутренними органами (нарушениями в работе ЖКТ, опущениями, новообразованиями в органах малого таза и т. д.).
- выработать правильные двигательные привычки и довести их до автоматизма (их мы отрабатываем на коврике).
- научиться правильно дышать (не зажимая грудную клетку, не напрягая живот).
Учимся дышать правильно
Сейчас я вам предлагаю одно дыхательное суперупражнение. Для кого-то оно может показаться слишком простым, но поверьте мне: если вы научитесь правильному паттерну дыхания и будете его применять всегда в жизни, вы избавитесь и от торчащего живота, и от больной спины, и от больной шеи!
Давайте начнем с правильного дыхания.
Сядьте ровно. Правая рука на животе, левая – на груди. Делаем медленный вдох: в низ живота, в верх живота, в грудной отдел (раскрываются ребра, дыхание доходит до ключиц) – небольшая задержка. Выдох – снизу вверх: низ живота, верх живота, грудной отдел опускается, затем полностью все опускается под руками. Прочувствуйте, как сначала надувается живот и грудь, и сдувается сначала тоже живот.
А теперь выполняем само упражнение:
Ложимся на спину через бок, ноги согнуты в коленях. Кладем правую руку на живот, левую – на грудь. И начинаем дышать вдоль позвоночника: первым надувается живот, затем грудная клетка.
А затем мы, на выдохе, поднимаем таз вверх (позвонок за позвонком): копчик, крестец, нижняя часть спины, поясница, средняя часть спины. Чувствуем, как живот прилип к пояснице.
На вдохе мы медленно, по сегментам, опускаем сначала нижние ребра, затем позвонки поясницы, затем крестец, копчик.
Повторяем это упражнение каждый день по 8 раз в таком же медленном темпе.
Особенно важно контролировать внутрибрюшное давление тем, у кого нет лишнего веса, но живот торчит. Тем, у кого есть диастаз, “домик” на животе, кто чувствует постоянное напряжение и болезненные ощущения между лопатками.
Если вы хотите получить больше пошаговых рекомендаций, которые помогут вам улучшить качество вашей жизни, улучшить ваше здоровье и жить более полноценно и качественно, приходите на мой вебинар “3 элемента женского здоровья и ресурса”
Нажмите на ссылку https://yogaroggelin-school.ru/mlp_club?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=posts
Благодарю, что дочитали до конца!