Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Мир крепких коньяков. Идеальный выбор для настоящих ценителей

Оглавление

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Коньяк, пожалуй, самый культовый напиток Франции, известен и любим во всем мире. Он имеет статус наименования, и поэтому его производство строго регулируется сводом правил, так называемым cahier des charge. В этом своде правил официально говорится, что для того, чтобы называться коньяком, помимо места производства, он должен иметь крепость не менее 40%, может содержать несколько разрешенных добавок, в частности воду и иметь минимальную 2-летнюю выдержки в дубовых бочках. Это самые основные правила, без подробностей.

Давайте познакомимся с миром крепких коньяков. После второй дистилляции, крепость составляет примерно 70% и многое происходит между крепостью из перегонного куба 70% и коньячной крепостью при розливе. Существует три основных стиля коньяка с точки зрения крепости при розливе, каждый из которых предлагает уникальный аромат и вкусовой профиль. Это, конечно стандартный коньяк в 40%ABV, коньяк повышенной крепости (свыше 40% и до 48%) и коньяк бочковой крепости (brut de fut) крепостью от 48% до 60%.

-2

Коньяк, разлитый в бутылки крепостью 40%, наиболее распространен, что вполне понятно. Такой коньяк подойдет, как для новичков, так и для опытных любителей, и в целом, демонстрирует присущую коньяку округлость и сбалансированность.

-3

Сверхкрепкий коньяк >40%

Это, как можно догадаться, коньяк, разлитый в бутылки с крепостью выше стандартной в 40%ABV. Это делается, когда производитель хочет придать коньяку дополнительную структуру, например, это более интенсивный и сложный вкусовой профиль т.к. увеличение крепости по-разному передает ароматы и вкусы. У нас, например, можно найти вот такой коньяк:

Pierre Ferrand 10 Generations Grande Champagne (46%)

 Цена за 0,7 – 5 500 рублей/В Европе(средняя) - € 42.
Цена за 0,7 – 5 500 рублей/В Европе(средняя) - € 42.

Коньяк создан в дань уважения каждому поколению коньячного дома Ferrand. Он представляет собой купаж премиум-класса из региона Grande Champagne из винограда сорта Уни Блан. При его создании использовалась техника купажирования XIX века. Основу купажа составляют дистилляты 5-7 летней выдержки, но есть и более старые спирты 25-летней выдержки. Последние два года он провел в бочках из-под вина Сотерн.

Очень утонченный коньяк, обладающий многогранным ароматом с нотами меда, абрикосов, кокоса, карамели и фруктового пирога. Вкус богатый, мягкий и гармоничный, с нотами перца, муската, ананаса, печеной груши, меда, белых цветов и поджаренных орехов. Послевкусие долгое и приятное, с тонами, мускатного ореха и меда.

Бочковая крепость от 48% до 60%ABV

Коньяк бочковой крепости (brut de fut) и его не разбавляют водой после выдержки в дубовых бочках. Обычно их разливают по бутылкам с содержанием алкоголя от 48% до 60%. Крепость варьируется в зависимости от продолжительности выдержки, конкретной бочки и условий погреба (влажный или сухой). Коньяк рекомендуется тем, кто хочет попробовать коньяк в его самой чистой и самой натуральной форме. Хотя добавлять немного воды в бокал специалисты рекомендуют. Такие коньяки имеют очень большую выдержку в несколько десятилетий и соответствующей ценой, например, как этот:

Daniel Bouju «Brut de Fut» Grande Champagne (50%)

Цена за 0,7 – 45 200 рублей.
Цена за 0,7 – 45 200 рублей.

Производится из сорта винограда Уни Блан. Коньяк нефильтрованный, с бочковой крепостью и вообще без добавления чего-либо. Дистилляты получают методом перегонки в небольших кубах и выдерживают не менее 40 лет в крупнозернистых и среднезернистых бочках из лимузенского дуба. Но первые годы его держат в новых бочках, а затем его переливают в старые.

Очень богатый аромат с нотами дуба, засахаренной вишни, ванили, сухофруктов, какао и перечных специй. Вкус сложный и элегантный с впечатляющей и удивительной широтой, с очень долгим послевкусием. Настоятельно рекомендуется дать ему постоять минимум 15-20 минут в бокале и капля воды здесь лишней не будет. Исключительный коньяк, особенно, для тех, кто может его себе позволить.

-6