Найти тему
Кулинарные практики

Любимое летнее блюдо из курицы – грузинский чахохбили

Оглавление

Рецепт чахохбили из курицы

Правильно приготовленный чахохбили это очень атмосферное и настроенческое летнее блюдо. Настоящий грузинский чахохбили – это не просто тушеная курица с помидорами и какими-то травками. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого пряного, яркого, ароматного и очень вкусного рагу из курицы, нужно понять основные принципы его приготовления. Благодаря им чахохбили и получается таким особенным.

Привычный и слегка поднадоевший вкус курицы здесь играет абсолютно другими красками. Вы будете возвращаться к этому блюду снова и снова.
Привычный и слегка поднадоевший вкус курицы здесь играет абсолютно другими красками. Вы будете возвращаться к этому блюду снова и снова.

Ингредиенты для чахохбили

Для 5-6 порций вам понадобится:

  • 1-1,5 кг птицы (курица, утка, гусь, индейка или их филе)
  • 80 г сливочного масла
  • 5-6 шт. репчатого лука мелко порезать
  • 5-6 шт. помидоров ошпарить кипятком, очистить от кожи, размять
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 2-3 дольки чеснока
  • ½ лимона выжать сок
  • 3 ст.л. мелко нарубленной зелени (эстрагон, петрушка, чабер, базилик, кинза)
  • хмели-сунели по вкусу
  • уцхо-сунели по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
-3

Как приготовить вкусный чахохбили

  • Курицу или куриное филе разрезаем на куски, солим, слегка приправляем черным перцем и оставляем минут на 15.
  • Пока курица просаливается, томаты заливаем крутым кипятком, оставляем минут 5-6 вынимаем и даем остыть, а лук мелко режем.
  • Обжариваем курицу со всех сторон, на сухой сковороде (без масла) до сильно румяной корочки.
  • Перекладываем в разогретый на огне казан для тушения. Тушим под крышкой, на слабом огне под крышкой минут 5-10, чтобы курица начала давать сок.
  • Увеличиваем огонь и обжариваем в казане, уже с открытой крышкой, примерно 10-15 минут.
  • Добавляем сливочное масло, нарезанный лук и солим. Перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут.
  • С остывших помидор снимаем кожу, разминаем и выливаем в кастрюлю с курицей. Тушим на медленном огне еще 20 минут.
  • Добавляем вино, сок лимона, зелень и приправы. Держим еще на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
  • Добавляем чеснок, снимаем с огня и даем постоять 5 минут.
Особенно вкусен чахохбили, приготовленный на свежем воздухе, на огне
Особенно вкусен чахохбили, приготовленный на свежем воздухе, на огне

Как сделать вкусный настоящий чахохбили. Нюансы приготовления

Самое главное, что хотелось бы сказать о рецепте: если хотите, чтобы получился именно чахохбили, а не просто тушеная с помидорами курица — следуйте двум правилам.

  1. Сухое обжаривание.
    Курицу, как и любую другую птицу для чахохбили сначала обжаривают на сильном огне без масла до очень румяной корочки. Лучше использовать птицу с кожей. Если курица недостаточно жирная – добавьте немного сливочного масла. В идеале она должна как бы немного подгореть на собственном жиру. Это придаст правильную нотку, с фантазиями на тему блюд на костре, из казана, с пури и мчади.
  2. Ингредиенты
В нескольких старинных рецептах написано, что овощей по весу в общей сложности должно быть столько, сколько весит курица.
В нескольких старинных рецептах написано, что овощей по весу в общей сложности должно быть столько, сколько весит курица.

Идеальный вариант – свежие вкусные грунтовые томаты, молодой лук, свежие травы, немного чеснока и белое сухое вино.
Грунтовые томаты зимой замечательно заменяются томатами в собственном соку.
Чеснок органично дополняет и без того богатый вкус. Без чеснока не то, но много его не нужно.
Если солите сванской солью, то без хмели-сунели и уцхо-сунели можно обойтись, чего не скажешь о травах: синий базилик, кинза, петрушка, тимьян – основные. Кондари (чабер) и тимьян – по желанию.

Вино есть не во всех современных рецептах чахохбили. А вот в старинных встречается часто. Мне нравится добавлять вино в блюда грузинской кухни. Алкоголь выпаривается, а богатый вкус и аромат – остаются. Иногда вместо вина (или вместе с вином) в рецептах чахохбили добавляют немного ткемали – чахохбили обязательно должно быть с небольшой кислинкой, но тут уже дело вкуса – некоторые рецепты на мой взгляд, откровенно перебарщивают с кислотой.

-7

Чахохбили, изначально готовившееся из фазана («хохоби»), теперь готовят из любой птицы: утка, гусь, курица, индейка – из всего вкусно. Более того, несмотря на то, что аутентичная версия рецепта предполагает все-таки наличие тушки целиком, современные варианты только из ножек или только из грудок – не менее вкусны.

Чахохбили – видео рецепт

Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖

#кулинарныепрактики #чахохбили #курицарецепт #грузинскаякухня #чахохбилирецепт #блюдаизкурицы #чахохбилипогрузински #грузинскиеблюда #тушенаякурица #рецептыизкурицы

Еда
6,93 млн интересуются