Рецепт чахохбили из курицы
Правильно приготовленный чахохбили это очень атмосферное и настроенческое летнее блюдо. Настоящий грузинский чахохбили – это не просто тушеная курица с помидорами и какими-то травками. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого пряного, яркого, ароматного и очень вкусного рагу из курицы, нужно понять основные принципы его приготовления. Благодаря им чахохбили и получается таким особенным.
Ингредиенты для чахохбили
Для 5-6 порций вам понадобится:
- 1-1,5 кг птицы (курица, утка, гусь, индейка или их филе)
- 80 г сливочного масла
- 5-6 шт. репчатого лука мелко порезать
- 5-6 шт. помидоров ошпарить кипятком, очистить от кожи, размять
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 2-3 дольки чеснока
- ½ лимона выжать сок
- 3 ст.л. мелко нарубленной зелени (эстрагон, петрушка, чабер, базилик, кинза)
- хмели-сунели по вкусу
- уцхо-сунели по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Как приготовить вкусный чахохбили
- Курицу или куриное филе разрезаем на куски, солим, слегка приправляем черным перцем и оставляем минут на 15.
- Пока курица просаливается, томаты заливаем крутым кипятком, оставляем минут 5-6 вынимаем и даем остыть, а лук мелко режем.
- Обжариваем курицу со всех сторон, на сухой сковороде (без масла) до сильно румяной корочки.
- Перекладываем в разогретый на огне казан для тушения. Тушим под крышкой, на слабом огне под крышкой минут 5-10, чтобы курица начала давать сок.
- Увеличиваем огонь и обжариваем в казане, уже с открытой крышкой, примерно 10-15 минут.
- Добавляем сливочное масло, нарезанный лук и солим. Перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут.
- С остывших помидор снимаем кожу, разминаем и выливаем в кастрюлю с курицей. Тушим на медленном огне еще 20 минут.
- Добавляем вино, сок лимона, зелень и приправы. Держим еще на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
- Добавляем чеснок, снимаем с огня и даем постоять 5 минут.
Как сделать вкусный настоящий чахохбили. Нюансы приготовления
Самое главное, что хотелось бы сказать о рецепте: если хотите, чтобы получился именно чахохбили, а не просто тушеная с помидорами курица — следуйте двум правилам.
- Сухое обжаривание.
Курицу, как и любую другую птицу для чахохбили сначала обжаривают на сильном огне без масла до очень румяной корочки. Лучше использовать птицу с кожей. Если курица недостаточно жирная – добавьте немного сливочного масла. В идеале она должна как бы немного подгореть на собственном жиру. Это придаст правильную нотку, с фантазиями на тему блюд на костре, из казана, с пури и мчади. - Ингредиенты
Идеальный вариант – свежие вкусные грунтовые томаты, молодой лук, свежие травы, немного чеснока и белое сухое вино.
Грунтовые томаты зимой замечательно заменяются томатами в собственном соку.
Чеснок органично дополняет и без того богатый вкус. Без чеснока не то, но много его не нужно.
Если солите сванской солью, то без хмели-сунели и уцхо-сунели можно обойтись, чего не скажешь о травах: синий базилик, кинза, петрушка, тимьян – основные. Кондари (чабер) и тимьян – по желанию.
Вино есть не во всех современных рецептах чахохбили. А вот в старинных встречается часто. Мне нравится добавлять вино в блюда грузинской кухни. Алкоголь выпаривается, а богатый вкус и аромат – остаются. Иногда вместо вина (или вместе с вином) в рецептах чахохбили добавляют немного ткемали – чахохбили обязательно должно быть с небольшой кислинкой, но тут уже дело вкуса – некоторые рецепты на мой взгляд, откровенно перебарщивают с кислотой.
Чахохбили, изначально готовившееся из фазана («хохоби»), теперь готовят из любой птицы: утка, гусь, курица, индейка – из всего вкусно. Более того, несмотря на то, что аутентичная версия рецепта предполагает все-таки наличие тушки целиком, современные варианты только из ножек или только из грудок – не менее вкусны.
Чахохбили – видео рецепт
Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖
#кулинарныепрактики #чахохбили #курицарецепт #грузинскаякухня #чахохбилирецепт #блюдаизкурицы #чахохбилипогрузински #грузинскиеблюда #тушенаякурица #рецептыизкурицы