Когда мы вышли с вокзала на Павелецкую площадь, уже смеркалось, а Игорь, автор канала "Zаметки на салфетке", уже спустился в метро и мчался по направлению к Покровке.
Несмотря на заглушённую в центре Москвы спутниковую навигацию, я тоже быстро сориентировался и через 20 минут также был на московском аналоге улицы Рубинштейна, попутно научившись самостоятельно открывать двери при входе и выходе в общественном транспорте. Оказывается московские водители автобусов и вагоновожатые давно освобождены транспортным управлением столицы от этой изнуряющей обязанности - тем более опять же GPS сейчас глючный на Семи Холмах, и без того глаз да глаз за маршрутом нужен.
В отель мы заселились за пару минут и, заполучив ключ-карту от номера, встретились с коллегой-сотрапезником, после чего немедля отправились навстречу гастроприключениям и алкопохождениям, начав по просьбе одного из наших подписчиков с ресторана северной кухни "Омулевая Бочка".
- Обрати внимание, что здесь, в отличие от остальной Покровки, пусто, - ворчал наш провожатый, который изначально был настроен к этому месту скептически.
Мы действительно оказались тут единственными гостями в разгар пятничного вечера в туристическом районе, что настораживало.
Тем более что встретивший нас официант Андрей с порога объявил, что через 30 минут кухня заканчивает свою работу - за целых полтора часа до закрытия.
Игорь, всем своим видом показывая "а я же говорил", многозначительно хмыкнул и мы, усевшись за один из многочисленных свободных столов, занялись срочным подбором блюд и напитков.
Ипполит Матвеевич очень хотел с дороги заточить под водовку солёной рыбки. Но диету нашу никто не отменял, посему старикан под 100 грамм "Байкала" решил довольствоваться винегретом с солёными груздями.
- Как можно отправиться в ресторан сибирской кухни и не съесть омуля, муксуна или нельму? - вздохнул наш визави, заказав себе под можевеловку, кедровку и хреновуху сагудая из муксуна и салат с индейкой,
-Ладно, уговорил, - отважно рыгнул Гаргантюа, - а подайте-ка мне уху на молоке из северных рыб и по "писярику" хреновухи и можевеловой тоже!
Запивать сия непотребства что я, что Игорь заказали по стакану брусничного морса.
- И хлебушка к ушице мне ещё! - вдруг вспомнил о главном Грангузьевич.
Настойки вынесли почти сразу, посему раблезианец, не теряя времени, пригубили с новым знакомым за встречу.
Хреновуха была неплохая, со своим характером. Игорь, пользуясь случаем, провёл краткий ликбез по премудростям её приготовления, но Гаргантюа - типичный потребитель, а готовщик из него никакой, поэтому он лениво пропустил всю эту информацию мимо ушей.
Водка (почему-то не в графине, а в двух стопках) уже бесполезно остывала на столе под заведущими глазёнками Предводителя.
А вот нашему визави загадочный для уральцев сагудай принесли совсем скоро.
Поначалу Игорь не впечатлился этим блюдом, но потом признался, что ел его давно и позабыл вкус. Ипполит Матвеевич слёзно вымолил кусочек, под который хлопнул водочки и со слезами на глазах заявил, что сие - весьма хорошечно.
Наконец Ипполиту Матвеевичу принесли его винегрет и оказалось его много. Из-за отсутствия граммовок в меню мы предположили, что порции будут крошечные. В электронном варианте меню, тем не менее, выход блюд указан.
Следом тут же принесли хлеб двух видов.
И уху - кухня явно спешила быстрее отстреляться и тоже бежать керогазить по многочисленным в округе злачным местам.
"Может поменяемся?" - взмолился соскучившийся по рыбке алкашонок, преданно глядя на великана глазёнками Кота в сапогах из Шрека.
"Так уж и быть!" - махнул лапищей большой и добрый от осознания собственного величия король Утопии.
- Повар к любимой отважно спешил, - опять придирчиво сопел Игорь, - потому всё пересолено к чёртовой матери...
- Ну-ка дай заценить! - Гаргантюа, отказавшись от ухи в пользу измученного клистиром Кисы, бесцеремонно поддел вилкой маленький кусочек и отправил в рот. - Ого, а мне в самый раз! - надо сказать, что 500-летний монстр голода безбожно пересаливает блюда ввиду своего средневекового воспитания, ибо в те дикие времена с другими методами сохранения еды в тёплое время года было туговато.
- А, так оно из белой рыбы... - разочарованно протянул Воробьянинов.
- Так тебе никто норвежской ушицы с лососем и не обещал, - возразил Гаргантюа и протянул лапищу, чтобы забрать тарелку.
- Не-не-не, мне норм! - Предводитель уездного дворянства распростёрся над котелком, как Матросов над амбразурой, и продолжил возлияния.
- Собственно, - продолжил он рюмку спустя, - белая рыбка тоже неплоха - костей нет, бульон вкусный. Картошечки бы я только побольше в неё положил.
- Нам нужна лодка побольше, - вечноголодный обжора на половине тарелки упёрся в ограничитель нашего общего бензобака - видимо сказывался стресс перелёта и вполне объёмные порции обоих заказанных блюд.
Я тем временем пришёл в восторг от густого и в меру кислого морса - это был один из лучших образчиков, пробованных мной за последнее время.
- И чего, всё что ли? - разочарованно протянул Игорь, когда мы расплатились по счёту и начали собираться. - Обжора спать в гостишку собрался на самом интересном месте? Я так не играю - питница же ещё только началась.
- Так я то ещё здесь! - гордо объявил Предводитель уральской алкористократии.
- Ну что же, - мы вышли на улицу и за нашими спинами за целых полчаса до закрытия негостеприимно защёлкнулся замок, - московский паб-кролл объявляется открытым!
Первым делом мы отправились в "Сионист".
- Пану Станiславу тут бы понравилось, - резюмировал я, заметив надписи на иврите и шутки про Синагогу.
Бар был многолюден, но не битком, поэтому мы без проблем смогли протиснуться к стойке.
- Евреи такие евреи, - вздохнул прижимистый пенсионер, увидав в меню граммовки крепенького по 40 мл.
- Привыкайте, это Москва, - улыбнулся наш местный собутыльник.
Ипполит Матвеевич с Игорем решили продолжить дегустацию хреновухи под интригующим названием "Деревня Дураков".
Я же решил бахнуть настойки на черноплодке, дабы не скучать.
Оплатили, накатили и двинули дальше.
Следующим пунктом нашей алкоприключенческой программы был "Бред Пить".
Здесь было поспокойнее.
И несколько подороже.
Зато хреновуха тут оказалось самой вкусной из тех, что мы опробовали за этот вечер.
Описярившись, мы продолжили наше путешествие по ночной Покровке.
Далее нас ждал латиноамериканский бар в одном из подвальчиков.
Экономный старик Киса ещё не потерял способность математически мыслить и настоял на том, чтобы мы взяли ассорти из шести различных шотов по цене 1099₽.
- Это же всего по 183₽ за рюмашку выходит! - радовался он как ребёнок. - Я так понимаю, что тут дешевле настоечек и не найти!
- Эй, отцы! - вдруг обратились к нам два юных джентльмена. - Закурить есть?
Ипполит Матвеевич на всякий случай полез было под стол, но мы с Игорем не робкого десятка и смело предложили им свои пачки с виргинским табаком.
- А, так у вас не "Айкос"... - раздосадованно протянули они и тут же потеряли к нам всякий интерес.
Тут Игорь вспомнил, что метро по какой-то Вселенской несправедливости работает в Москве лишь до часу и мы экстренно свернули наш пятничный симпозиум.
Итоги:
"Омулевая Бочка"
- хреновуха - 4/5
- можевельник - 4/5
- водка - 4/5
- сагудай - 4-/5
- винегрет - 3+/5
- индейка - 4-/5
- булочки - 5/5
- уха - 4-/5
- морс - 5/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5
Бары
- Zionist - 4/5
- #бреd пить - 4/5
- Los Bandidos - 4/5
На дальнейшее разнообразие наших алкопохождений и гастроприключений👇
Сбербанк
4276 1633 2603 1387
Юmoney (карта)
4048 0250 0087 8390
Юmoney (кошелёк)
4100 1159 7823 1281
Ссылка на обзор Игоря👇