«Я теряю зрение как пекарь». История молодого пекаря.
«Дарио» разговаривает с людьми, которые имеют место в общественной жизни, но часто остаются вне поля зрения общественности. Герой этой статьи — молодой человек, который работает пекарем уже шесть лет.
Мухаммадали Оринбоев родился в Фергане. Сейчас ему 22 года. Окончил транспортный техникум в городе. Он работает пекарем шесть лет.
Детство, проведенное на работе
На самом деле, я никогда не интересовалась выпечкой. Но из-за нашего семейного положения мне с детства приходилось работать. В то время мои сестры были достаточно взрослыми, чтобы их можно было выдать замуж. Заполучить девушку в долине очень сложно. Я зарабатывал деньги, выпекая хлеб, чтобы помочь моему отцу со свадьбой и финансовыми проблемами в нашем доме.
Мой дедушка был пекарем, как и мой отец. Не знаю, у меня ли это в крови, но когда мне было 14, я поступил в ученики к дяде-пекарю.
Сначала я боялся огня и не лез в печь. Я несколько раз обжигал руку. Но человек может сделать все, если он должен. Благодаря своему острому уму я научилась секретам выпечки у своего учителя за два месяца.
Пекари прошлого и настоящего
Раньше здесь были семейные пекарни. У моего отца тоже была своя пекарня. Но после того, как у мамы родился ребенок, отцу пришлось с трудно.
Сейчас ситуация изменилась. Например, в нашей команде у каждого своя задача. Кто-то делает тесто, кто-то печет.
Пока человек жив, ему всегда нужен хлеб
Каждый день утром совершаю омовение и начинаю молиться «Бисмилляхи Рахмани Рахим». Слава Богу, я не промахнулся.
Мой рабочий день начинается в 6:00 и длится до 17:00. Я пеку более 1500 буханок хлеба в день. Если количество заказов увеличится, я получу дополнительную плату. Итак, пекарь – самая прибыльная профессия. Пока человек жив, ему всегда будет нужен хлеб. Вот почему ремесло выпечки не умрет.
Не каждый может быть пекарем
Главная цель моих сверстников сегодня – деньги. Он не может терпеть лишения и учиться ремеслу. Его терпения не хватает. Многие из моих друзей интересовались деньгами, которые я зарабатывал, и приходили учиться у меня. Но через два-три дня он не выдержал тягот и уходили. Прежде всего, пекарь должен быть терпеливым.
Встаю каждое утро. Пеку на ногах до вечера. Водители сидят и работают. Мясники несут свою службу, когда приходит клиент, а потом отдыхают. Но пекари работают на ногах не менее 12 часов. Не будет условий, чтобы посидеть и расслабиться. Причина в том, что тесто расширяется и становится горьким. Поэтому во время работы нельзя отдыхать. Например, с детства у меня варикозное расширение вен, потому что я работал стоя. Хуже всего то, что я теряю зрение, когда смотрю в огонь...
Пекарь должен быть честным
С другой стороны, сочетание воды и муки божественно. Мука чистая, вода чистая. После работы с чистыми вещами человек должен быть чист сам. Поэтому не каждый может быть пекарем.
Самое главное в нашей работе – не лгать. Каждый делает хороший хлеб, когда начинает новый бизнес. Добавляет много масла. Но со временем, после того как количество клиентов увеличилось, уменьшает вес хлеба. Это очень нечестно. Человек должен идти так же честно, как и начал.
Трудно общаться с людьми
Я очень люблю свою работу. Я даю хлеб со всей моей любовью. Я буду счастлив, если мой хлеб выйдет красивым, а клиенты меня похвалят. Но понравится не всем, и критики будет много.
На самом деле, я с детства был тяжелым мальчиком. Но в последнее время я злюсь, потому что общаюсь с разными людьми. Я также повышал голос на тех, кто вел себя грубо.
Естественно, это стало сказываться на моей работе. Когда я думаю об этом, я думаю, что это была ошибка. Я теряю самообладание. Тогда причинять боль чьему-то сердцу нехорошо для мусульман. Теперь я смеюсь и извиняюсь перед теми, кто так себя вел, вот и все. Я не буду говорить слишком много.
Незабываемое событие
Когда я был ребенком, по дороге в школу была пекарня. Запах свежего хлеба щекочет нос. Даже если ваш желудок полон, вы хотите есть. Если не ошибаюсь, я тогда учился в первом или втором классе. У меня на руках 50 сумов. Хлеб стоил 100 сумов. Пекарь подошел к братьям и сказал: «Братцы, я хочу съесть немного теплого хлеба, но у меня нет достаточно денег, не могли бы вы дать мне немного?» Я спросил. Потом они издевались надо мной и не давали хлеба, говоря, что мы не делаем кулчу. Когда я был ребенком, они смеялись надо мной.
Вы знаете, сколько лет прошло, но это до сих пор не выходит из моей памяти. Я все еще думаю, что мне это было нужно. Если придут школьники, я никому из них не откажу. Я даю хлеб бесплатно. Я все смотрю на дорогу и спрашиваю Бога, придут ли такие дети.
Я благодарен за испытания человека
Я видел много бед. Но я не жалею об этом. Я никогда не говорил, что соберу все. Потому что я зарабатываю деньги, которые зарабатываю на выпечке. Я кормлю свою семью. Я нашел себя в этой профессии. Было бы неблагодарно, если бы я был недоволен своей работой.
Как любой солдат, мечтающий стать генералом, я планирую в скором времени открыть собственную пекарню. Я не хочу всю жизнь смотреть на чью-то руку. Кроме того, моя работа влияет на мое здоровье. Эти причины мотивируют меня действовать быстрее.