Найти в Дзене

📝 Пастицио Рецепт

Это традиционное греческое блюдо происходит от итальянского слова Timballo, что означает макароны, приготовленные с мясным фаршем и карамелизированным соусом. Это блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием паста бешамель).

Нижний слой греческого пастицио - буканити или другие макаронные изделия в форме трубочек с начинкой из сыра и яиц. Средний слой - мясо (говядина, телятина или баранина) в соусе из помидоров, кокоса и орегано с чили. Затем еще один слой макарон. Верхний слой - карамельный соус. Пастицио обычно посыпают тертым сыром и мускатным орехом.

Пастицио обычно подается с салатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

мясной соус :

🔸 450 грамм говяжьего или бараньего фарша

🔸 1 луковица, мелко нарезанная

🔸 2 зубчика чеснока, измельчить

🔸 400 грамм помидоров, нарезанных кубиками

🔸 2 столовые ложки томатной пасты

🔸 1 чайная ложка сушеного орегано

🔸 1/2 чайной ложки молотой корицы

🔸 2 столовые ложки оливкового масла

🔸 соль, перец по вкусу

паста :

🔸 450 грамм макарон пенне или макаронных изделий

🔸 1 столовая ложка соли

🔸 2 столовые ложки сливочного масла

соус бешамель :

стандартный стакан 250 грамм

🔸 4 стакана молока

🔸 6 столовых ложек сливочного масла

🔸 1/2 стакана пшеничной муки

🔸 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

🔸 соль, перец по вкусу

🔸 2 крупных яйца (категория С0), слегка взбить

🔸 1 стакан тертого сыра Пармезан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

✔️ Предварительно разогрейте духовку до 175°C.
✔️ Начните с приготовления мясного соуса.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
✔️ Добавить в сковороду говяжий или бараний фарш и готовить до подрумянивания, разбивая деревянной ложкой на небольшие кусочки.
✔️ Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту, сушеный орегано, корицу, соль и перец. Тушите соус в течение 15-20 минут для смешения вкусов.
✔️ Пока мясной соус кипит, отварить макароны в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в соответствии с инструкцией на упаковке до готовности. Слейте воду с макарон и верните их в кастрюлю. Добавьте к макаронам сливочное масло и перемешайте.
✔️ Чтобы приготовить карамельный соус, нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне до кипения. В другой большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы смесь подрумянилась.
Медленно влить горячее молоко, следя за тем, чтобы не было комочков. Продолжайте помешивать, пока суп не загустеет и не закипит.
✔️ Уменьшить огонь до низкого и приправить мускатным орехом, солью и перцем. Варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
✔️ Снять кастрюлю с плиты. Медленно влить в соус взбитые яйца по одному.
✔️ Посыпать 1/2 стакана тертого сыра пармезан, оставшийся сыр отложить в сторону.
✔️ Сборка пасты
Выложить половину готовой пасты в форму для выпечки размером 23x33 см. Равномерно распределите мясной соус по макаронам.
✔️ Выложить оставшиеся макароны поверх мясного соуса и снова равномерно распределить.
✔️ Вылить карамельный соус на макароны так, чтобы он покрыл всю поверхность. Разровняйте соус лопаткой или обратной стороной ложки.
✔️ Посыпать оставшимся тертым сыром пармезан и равномерно распределить его по карамельному соусу.
✔️ Запеченные макароны
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 45-50 минут, до золотисто-коричневого цвета и пышности.
✔️ Выньте пастицио из духовки и дайте им остыть в течение нескольких минут перед подачей на стол.
✔️ Нарежьте пастицио на квадратики и подавайте горячим. Пастицио можно подавать со свежим зеленым салатом или овощами на пару.
Вкусный ...