«С икрой жизнь становится намного икрнее!» (Михаил Задорнов)
Друзья, знаете ли вы, что 18 июля отмечается замечательный праздник - День икры? Этот праздник придумали гурманы и ценители деликатесов, чтобы отдать дань уважения одному из самых изысканных продуктов в мире.
В День икры принято наслаждаться блюдами с этим дорогим ингредиентом, устраивать икорные вечеринки и просто восхищаться неповторимым вкусом черной икры. «Икра - золотой клад для истинных гурманов!» - говорят любители. А кроме того, икра полезна, ведь содержит много витаминов, минералов и аминокислот. Так что можно и побаловать себя, и позаботиться о здоровье!
А знаете ли вы вот эти любопытные факты об икре:
- Самая дорогая икра в мире – иранская «Аликани» стоит до $34 тысяч за килограмм!
- В дореволюционной России икру ели ложками прямо из бочки как закуску к водке.
- В среднем у осетровой рыбы выходит около 5% икры от общего веса.
- В Древнем Риме икру подавали на завтрак, обед и ужин – ее ценили как эликсир молодости и здоровья.
Ну что, готовы окунуться в икорное море гастрономических удовольствий? Балуйте себя в День икры этими деликатесными закусками! А вот простой рецепт икорного бутерброда, чтобы легко и быстро насладиться праздником:
РЕЦЕПТ ИКОРНЫХ БУТЕРБРОДОВ:
Ингредиенты:
- батон нарезанный ломтиками
- масло сливочное
- икра черная или красная
- лимон
- петрушка или укроп (для украшения)
Приготовление:
Намазать ломтики батона сливочным маслом. Сверху положить 1-2 чайные ложки икры. Сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарубленной зеленью.