Очень нежный и воздушный десерт, который сочетает в себе вкус крепкого горького кофе со сливочным, нежным, немного сладковатым кремом.
Из ингредиентов нам понадобится:
- Маскарпоне (сливочный сыр) - 500 гр.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Сахар - 150 гр.
- Печенье Савоярди - 250-300 гр.
- Кофе эспрессо - 350 мл.
- Коньяк (или ликер амаретто) - 50 гр.
- Какао порошок - 2 ст.ложки.
- Соль - 1 щепотка.
Первое, что необходимо будет сделать, это сварить крепкий кофе (350 мл.) и остудить его.
Яйца тщательно промываем в теплой воде с использованием моющего средства. Вытираем насухо и отделяем желтки от белков. Очень внимательно, чтобы ни капли желтков в белок не попало.
К желткам добавляем 150 грамм сахара и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Если сахар не до конца растворился, ничего страшного, в процессе приготовления он растворится.
К белкам добавляем щипотку соли и взбиваем миксером до образования плотной пены.
В большую емкость выкладываем сыр маскарпоне и немного взбиваем миксером до однородной массы.
Аккуратно перекладываем взбитые желтки с сахаром к сыру маскарпоне, перемешиваем до однородного состояния.
Следом добавляем взбитые белки и аккуратно и неторопять перемешиваем лопаткой крем снизу вверх, стараясь сохранить всю воздушность крема.
Перемешали крем до однородного состояния, вот такая красота получается:
Теперь подготавливаем форму для нашего десерта, можно взять форму для запекания с высокими бортами или большой контейнер. Остывший кофе переливаем в небольшой контейнер, смешиваем его с коньяком.
Теперь нам нужно каждую палочку печенья савоярди окунуть в кофе (не более двух секунд, иначе печенье сильно размокнет) и плотно укладываем палочку к палочке:
Сверху на печенье выкладываем половину крема и аккуратно разравниваем:
Продолжаем окунать печенье в кофе и выкладываем второй слой в нашем десерте:
Выкладываем оставшуюся часть крема на печенье, разравниваем, и убираем в холодильник, минимум на 6 часов, можно на ночь.
Перед подачей украшаем какао-порошком. Удобнее это сделать через небольшое сито. Можно украсить тертым шоколадом.
Приятного аппетита☺