Китайские специалисты собрали несколько видов разноцветных чайных листьев, изготовили из них разные виды чая и оценили полученный результат сенсорно и лабораторно. Задача, которую они ставили перед собой, состояла в том, чтобы подобрать оптимальные способы переработки чайных листьев, собранных с чайных кустов разных «цветных» сортов. В первую очередь тех, в листьях которых много антоцианов — ну то есть красных, пурпурных и фиолетовых. Впрочем, парочка желтолистных сортов в эксперимент тоже затесалась.
Из всего этого цветного великолепия китайские специалисты изготовили пару зеленых чаев, причем один, насколько я понял, по технологии близкой к технологии производства шэнов, желтый чай, белый чай и черный чай — в европейском смысле этого слова. Улунов делать не стали, уж не знаю, почему — возможно из-за относительной технологической сложности. Ну а потом все попробовали и засунули в разные хроматографы.
Выводы у коллег получились достаточно простыми. С точки зрения сохранения в чайном листе антоцианов наиболее предпочтительной технологией для цветных чайных листьев является технология производства зеленого чая. Он правда, при этом, получается не совсем зеленым — но это не беда. И да, это, в принципе, и так было давно и хорошо известно… Кроме того, китайские специалисты выяснили, что при производстве зеленого чая из незеленого сырья чем светлее лист, тем менее горьким получается готовый чай. Ну потому что в нем аминокислот больше. Это, в принципе, тоже известная информация. Также исследователи установили, что цветные листья неплохо подходят для изготовления черного и белого чая. Антоцианов в таких чаях получается меньше, чем в зеленых — но у них и вкус поприятнее.
Честно говоря, такого рода исследования носят чисто академический характер. Все-таки для подбора толковой методики работы с сырьем есть смысл фиксировать сырье и адаптировать под него технологии. На практике, впрочем, люди так обычно и поступают. И при удачном стечении обстоятельств подбирают-таки технологию под конкретный чайный лист. Даже если он фиолетового цвета.
Почему тогда я решил рассказать об этом исследовании? Да потому что в нем картинки интересные. С разноцветными листьями. Они, конечно, не такие классные, как радуга Антона Бехтера — но все равно хорошие.