К концу лета начинают созревать баклажаны и перцы. Эти овощи важно грамотно собрать и сохранить, чтобы они долго оставались свежими и витаминными.
Баклажаны и перцы нужно срезать секатором вместе с плодоножкой, иначе вы повредите стебель. Перец лучше всего срезать, когда он еще не совсем созрел. Овощ дозреет позже и останется свежими хрустящим.
Чтобы понять, что баклажан готов к сбору, нужно нажать на плод и внимательно посмотреть, как поведет себя шкурка. Если баклажан уже достаточно поспел, от нажатия появится вмятина, которая быстро исчезнет.
Болгарский перец обычно хранят в деревянных ящиках. Каждый перец нужно завернуть в бумагу и целлофановый пакет, слои перца пересыпать опилками.
Можно порезать перец на кубики и положить в морозилку. При этом способе он сохранит в себе все полезные качества.
Ранние сорта баклажанов не будут храниться долго, а вот поздние вполне способны пролежать до зимы. Перед отправкой овоща на хранение подержите его в темном месте в течение двух недель. Те овощи, которые сохранили свою свежесть, нужно протереть сухой тканью и уложить в деревянным ящик в один слой, переложив плоды бумагой или пересыпав опилками.
Если вы хотите заморозить баклажаны, то перед отправкой в морозилку их нужно немного подержать в разогретой духовке. Это позволит им сохранить полезные вещества.
Опытные огородники стараются ориентироваться на фазы Луны, чтобы собрать урожай в наиболее подходящее для этого время.
Лунный календарь
В июле наиболее благоприятные дни для снятия урожая перца и баклажана уже прошли. Лучше всего это было сделать 4-6, 9, 10, 13, 14 или 15 июля. Однако еще есть время, август не за горами.
Благоприятные дни для сбора перца и баклажана в августе будут 1, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15 числа.
Источник: Курьер.Среда