Лето не только время отдыха. Делаю заготовки, зима-то длинная. Огурцы что солёные, что маринованные всегда идут на ура.
Один из наших самых любимых рецептов - "Огурчики закусочные"
Ингредиенты:
Огурцы – 2 кг,
соль – четверть стакана*,
сахарный песок – три четверти стакана,
зерна горчицы – 2 ст. ложки, уксусная эссенция 70% – 2 ст. ложки (не самые большие и не до самых краев),
чеснок – 1 большая головка, з
елень, перец черный молотый, гвоздика по желанию.
*Стакан - 250 мл.
Огурцы режу кружочками. Зелень измельчаю. Добавляю пряности, соль и сахар. Перемешиваю и оставляю часа на 4.
Время от времени перемешивааю.
Затем есть два варианта технологии.:
✅ Надо разложить салат по вымытым с содой банкам. Простерилизовать. Поллитровые банки стерилизую 5 минут. Закатать. Укутать.
✅ Салат доводим до кипения, цвет огурцов должен измениться.
Огонь после этого уменьшить до минимума. Разложить салат в простерилизованные банки.
Я их стерилизую в духовке. Сначала мою, потом мокрыми ставлю в холодную (!) духовку.
Температуру выставляю на 100 градусов, не больше, а то банки начнут лопаться. Выдерживаю минут 10.
Затем накладываю салат в банки, закрываю стерилизованными крышками (кипячу их в кастрюльке) и закатываю.
Укутываю и даю остыть. На следующий день убираю в погреб.
Если погреба нет, то желательно убрать банки примерно на недельку в холодильник. После этого они спокойно хранятся при комнатной температуре.
Из такого количества огурцов выход 3 литра.