В Азии выращивается 90% всего риса, что все мы едим. Да и едят азиаты его в десятки раз больше, в среднем по 77 килограмм в год на человека. Но с каждым годом каждому человеку будет доставаться все меньше риса.
Почему риса все меньше?
Потому что поля, на которых его можно выращивать, постоянно сокращаются. Все из-за глобального потепления климата.
Повышение глобальной температуры на 1 градус снижает урожайность риса на 10%! А повышение уровня моря приводит к тому, что соль попадает в воду прибрежных озер, и рис погибает от соли. Например, в прошлом году в Пакистане соль убила 15% урожая.
Каждый знает, что рисовые поля должны быть по колено в воде. И жара приводит к пересыханию таких пагод. В других же регионах их смывает наводнение.
Некоторые «рисовые» страны уже закупают его извне, в Индонезии и Филиппинах. А это, между прочим, конкуренция за наши закупки, мы у них покупали первые, эй! Опять рис подорожает…
Стоящих за миской риса все больше
Сейчас в Азии живет 4,7 миллиарда человек. По прогнозам 2050 году в Азии будет проживать 5,3 миллиарда человек. Вместе с растущей популяцией Африки спрос на рис на столе вырастет на 30%.
Тем временем за последние десять лет повысить общую урожайность удалось только на 0,9%.
Хотя есть тренды, что Китай наоборот сократит население, Япония уже стремительно стареет. Как думаете, будет ли саморегуляция населения?
Пусть ученые всех спасут и придумают более урожайный рис
На самом деле, они уже один раз всех нас спасли. Именно они вывели сорт ir8, который буквально вытащил Китай и Индию из массового голода. Столько, сколько ir8 спас людей, не спасли даже революционные лекарства.
Потому бум урожайности риса мы уже пережили, и даже мир изменил вкусовые привычки под рис.
А корпорации нас убьют
Бич современных фермеров – генномодифицированные сорта. Не потому что они опасные или от них рога вырастут. Опасность генных сортов куда более коварная.
Выводящие урожайные, устойчивые к той же соли сорта риса компании заинтересованы в том, чтобы у них постоянно покупались семена.
Они намеренно выводят рис, который не дает всходов из прошлых урожаев, самовырождается. Все, чтобы фермеры подсели на иглу постоянных закупок семян у корпораций.
Кстати, россияне съедают в год всего 3,5 килограмма риса на человека. Картошку мы любим! Хотя лично я наполовину азиат, переучили меня путешествия по Азии скучать, если в неделю хотя бы раза два риса на столе не было.
А вы в последние годы стали есть больше риса? Подписывайтесь и комментируйте.