Значение фразеологизма «аппетит приходит во время еды»
Прямой смысл выражения «аппетит приходит во время еды» это своеобразное свойство организма человека, определенным образом реагирующего на принятие пищи. Когда человек не особо голоден и не очень хочет кушать, но все-таки садится за стол и начинает прием пищи, то под воздействием рецепторов языка, отвечающих за вкус, запускается пищеварительный процесс. При этом организм испытывает приятные ощущения, отчего появляется желание продолжить этот процесс. То есть в ходе приема пищи разгорается аппетит, желания получать удовольствия от еды усиливаются.
«- Лиза, пойдем обедать?
- Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
- Я тебя не понимаю.
- Не пойду я есть фальшивого зайца.
- Ну, и глупо.
- Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
- Ну, сегодня будешь есть шарлотку.
- Мне что-то не хочется.
- Идем. Аппетит приходит во время еды.
- Приходит или проходит?
- Приходит.
- Нет, проходит».
И.Ильф (1897-1937 гг.), Е.Петров (1903 – 1942 гг.), «Двенадцать стульев», 1927 г.
Эти разгоревшиеся желания и легли в основу выражения «аппетит приходит во время еды», только в переносном смысле прием пищи здесь уже не причем. Фраза произносится во время любого начала выполнения задания или работы, когда только-только делаются первые удачные шаги. Ведь они самые сложные, а первые успехи окрыляют, и желание действовать дальше усиливается.
Особенно это актуально когда берешься за незнакомую работу, с которой никогда не сталкивался. Стоит только начать, в процессе приходит умение, ну а затем - втягиваешься. А когда работа спорится, то появляется и желание продолжить. Когда же все «валиться из рук» и ничего не получается, то и работать не хочется.
Самый первый успех становится стимулом к стремлению развить начатое дело и добиться чего-то большего. Кстати, это относится не только к благим делам, но и к не очень чистым с моральной точки зрения, даже незаконным и преступным.
1)«А традиции? Славные традиции русской армии, вы про них забыли? Но ничего. Вы только начните по приказу тех, кто думает за вас, а там... А там - аппетит приходит во время еды! Надеюсь видеть вас, господин есаул, ещё генерал-майором».
М.А.Шолохов (1905-1984 гг.), «Поднятая целина», 1930-1959 гг.
2)«Свой успех при дворе Мольер не замедлил использовать и получил разрешение перенести из Бурбона в Пале-Рояль не только обстановку актерских уборных, но даже полностью два яруса лож. Аппетит, как известно, приходит с едой, и директор пожелал переместить в Пале-Рояль также и декорации и машины из Бурбона, но это уже не удалось».
М.А.Булгаков (1891-1940 гг.), «Жизнь господина де Мольера», 1932-1933 гг.
Также выражением «аппетит приходит во время еды» можно охарактеризовать отрицательные качества человека, его все возрастающий аппетит, целью которого является желание обладать всё большими и большими материальными благами. Чем больше человек получает, тем больше он хочет иметь. Потребности возрастают по мере их удовлетворения.
«Тщательно всё проанализировав, Рассказов остановился на самых опасных, но и самых доходных заработках: наркотиках и оружии. Убрав со своего пути сначала мелких конкурентов, потом и более крупных, он постепенно взял под контроль все каналы покупки и сбыта этих товаров. Аппетит приходит во время еды, и он стал подумывать о том, как бы организовать собственное производство наркотиков, дабы не терять львиную долю прибыли».
В.Доценко (1946 г.), «Тридцатого уничтожить!».
Происхождение фразеологизма «аппетит приходит во время еды»
Родиной выражения «аппетит приходит во время еды» считается Франция, а оригинал звучит «L'appetit vient en mangeant». Автором выражения является епископ Ле-Мана Жером де Анже или Жером Манский (дата рождения неизвестна – 1538 г.), который получил известность и популярность среди католиков благодаря яростным речам против протестантской веры во Франции и приверженцев этой веры гугенотов. В своем сочинении «О началах», написанной в 1515 году, Жером Манский и использовал выражение «аппетит приходит во время еды».
А свою известность и дальнейшую растущую популярность выражение приобрело благодаря французскому писателю Франсуа Рабле (около 1494 – 1553 гг.) и его наверно самому известному роману «Гаргантюа и Пантагрюэль», представшему перед читателем в 1533 -1564 годах. В первой части в одной из глав под названием «Разговоры в подпитии» герой романа упоминает, что Анже Манский произносил выражение «аппетит приходит во время еды»:
«- Аппетит приходит во время еды», сказал Анже Манский; жажда проходит во время пития».
Зная широкое проникновение французского языка в русский язык в 18-19-х веках, становится понятно как многие французские крылатые выражения, в том числе и выражение «аппетит приходит во время еды», появились в нашем родном языке, прижились и стали очень популярны.