Колбасный сыр — это одна из разновидностей сыра плавленого, расфасованного в виде батонов и копченного дымом. Назвать такой продукт полезным сложно, но покупателей привлекает его невысокая цена и оригинальный вкус. Что получает потребитель, покупая советский деликатес, проверили эксперты Росконтроля.
Колбасный сыр "Сыробогатов"
Производитель: ООО "Первая линия" Свердловская область, г. Верхняя Пышма
Товар с замечаниями:
- Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание белка на 25,6% ниже, чем заявлено в маркировке (допустимое техническим регламентом расхождение — не более 15%).
- Расчетное фактическое содержание углеводов составляет 3,25%, в маркировке отсутствует информация о количественном содержании углеводов. Расчетное фактическое содержание жира на 10% меньше заявленного.
- Содержит сравнительно много фосфатов.
Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: по данным НЦ здоровья детей, более чем у 40% подростков педиатры сегодня обнаруживают сниженную плотность костной ткани. Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.
Колбасный сыр "Сыр Стародубский"
Производитель: Товарищество "Сыр Стародубский" Брянская область, г. Стародуб
Колбасный сыр торговой марки «Сыр Стародубский» — ни что иное, как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней менее 19% , что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра.
Сыр колбасный "Город сыра"
Производитель: ООО "Невские сыры", г. Санкт-Петербург
Колбасный сыр "Мясновъ" / "Ферма"
Производитель: ОАО "Аньковское": Ивановская область, Ильинский район, с.Аньково
Колбасный сыр "Золото Орбиты"
Производитель: АОА "Орбита", г. Тамбов
Растительный жир гораздо дешевле молочного, заменяя один на другой, производитель существенно экономит и может себе позволить снизить цену на свой продукт даже в два раза по сравнению с конкурентами. Все образцы (кроме вышеупомянутого "Сыра Стародубский") растительных жиров не содержат.