Одна из самый вкусных и красивых заготовок. Отказаться от такой баночки к обеду или к ужину просто невозможно. Сколько ни делай, до весны все равно не хватит!
Готовятся просто, никаких сложностей. Прекрасно хранятся даже на полочке в шкафу при комнатной температуре.
Предварительно стерилизуем баночки. Я делаю помидорки в баночках по 0,5 литра. На килограмм помидоров нужно три баночки.
Сразу ставим вариться маринад. Сначала готовим рассол. На три баночки нужно меньше литра, я варю литр. Соль я использую крупную поваренную, на дне всегда остается осадок, я его спокойно выливаю.
На литр воды кладу 60 грамм соли (примерно две столовых ложки), и 2 грамма подсластителя. Мо подсластитель в пять раз слаще сахара. Если уровень сладости вашего другой, то его количество нужно пересчитать. Как только рассол закипит, превращаю его в маринад. Добавляю 100 грамм 9% уксуса и снова довожу до кипения. Как только закипит – маринад готов.
Пока готовится маринад, заполняю баночки.
Репчатый лук нарезаю полукольцами и заливаю кипятком на пять минут, чтобы из лука ушла горечь.
На дно горячих баночек выкладываю листик смородины, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, три бутончика гвоздики и несколько горошин душистого перца. Листочки и пряности - на ваш вкус. Можно добавить листья хрена, вишни, дума. Можно не класть перец и гвоздику. В общем, ориентируйтесь на то, что любите вы.
С лука сливаем кипяток. Я просто откидываю его на сито, и вода стекает. Примерно половину лука раскладываем в баночки.
На лук выкладываем помидорки. Идеально для этой заготовки подходят помидоры сливки. Я беру двух цветов – желтые и красные. Режу помидорку на четыре дольки, отрезаю сердцевинку и плотно укладываю в баночки. В три баночки входит килограмм помидорок.
Сверху выкладываю остатки лука. Заливаю маринадом по самый край банки.
Раскладываю сверху горячие крышки. Составляю баночки в кастрюльку, на дно которой положена салфетка. Баночки горячие, работаем с ними осторожно.
Наливаем в кастрюлю горячую воду по плечики банок. Если наливать холодную воду, банки могут лопнуть.
Включаем огонь и доводим воду до кипения. После закипания стерилизуем пять минут.
Через пять минут баночки достаем из кипятка, плотно закручиваем и переворачиваем вверх дном. Остужаем укутанными в теплое полотенце. Не забываем, что баночки горячие, действуем осторожно.
После остывания баночки можно поставить просто в шкаф на кухне, хранятся они великолепно. Но, если у вас есть погреб, лучше отправить баночки туда.
Приятного аппетита!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков