Помните, тридцать с лишним лет назад были очень популярны иронические детективы польской писательницы Иоганны Хмелевской?
Её "Что сказал покойник?", по-моему, я до сих пор помню. Смеялась, пока читала, до слёз.
Так вот, увидела как-то я её книгу на прилавке, часть была прикрыта другой книгой. И заголовок, что-то там про белок. Ну, думаю, белок я люблю, красивые такие, должно быть интересно. Купила, сунула в сумку, не глядя. Уже дома разглядела название "Дикий белОк" 😁
А чего я её, собственно, вспомнила? Да просто пообещала подписчице написать рецепт, как я готовлю кальмаров.
У меня со всем, что в воде плавает, отношения специфические 🤣 Рыбу я не люблю и ем не так часто, обожаю устриц, но я их пару раз так переела, что после тяжелейших белковых отравлений вообще их есть не могу. Поэтому радуют меня всякие моллюски и прочие водоплавающие.
Первое место по объему вылова человеком из всех моллюсков занимают кальмары. Между прочим, морские хищники.
Мясо кальмаров - одна сплошная польза: много белка, витаминов и микроэлементов, мало жира и углеводов. Готовятся элементарно, но испортить их тоже очень просто.
Для приготовления вам понадобятся:
1) действительно хорошие кальмары. Если нет охлажденных (а их, как правило, мало где поодают), не беда. Берем хорошие мороженые (я предпочитаю командорского кальмара марки Borealis).
2) терпение. Мороженых кальмаров нужно оттаивать только в холодильнике, просто переложив их из морозильной камеры в холодильную на ночь.
3) скрупулезность. Размороженые тушки кальмаров нужно хорошо промыть, тщательно очистить от кишок и пленки.
4) точность. Кладем тушки в кастрюльку, заливаем водой, после закипания варим ровно 3 минуты! Ни больше, ни меньше, ровно три. Я ВСЕГДА ставлю таймер. Через 3 минуты вывалить в дуршлаг и хорошо обдать максимально холодной водой. Иначе они продолжают доходить и превращаются в резину. Если вам не лень, слейте кипяток и минут на 5 поместите тушки в миску с кубиками льда, вообще прекрасно будет.
Собственно, всё. При варке ничего добавлять не надо.
Дальше всё просто. Обсушить тушки бумажным полотенцем. Нарезать крупными кольцами, переложить в контейнер. Туда же - много мелконарезанного укропа. В таком виде пару дней в холодильнике кальмары спокойно простоят. Но, уверяю вас, они такие нежные, что вы съедите их раньше. Я просто добавляю немного майонеза, и вкусная закуска готова.
А я пойду пока доставать из холодильника другой белок. Моя пищевая дисциплина сегодня вечером даст сбой, потому что подружка в гости приедет внезапно 🤣 На повестке лапша с креветками и грибами эринги в китайском стиле 🙃