Найти в Дзене
Злая Зая

Про белок

Помните, тридцать с лишним лет назад были очень популярны иронические детективы польской писательницы Иоганны Хмелевской?

Её "Что сказал покойник?", по-моему, я до сих пор помню. Смеялась, пока читала, до слёз.

Так вот, увидела как-то я её книгу на прилавке, часть была прикрыта другой книгой. И заголовок, что-то там про белок. Ну, думаю, белок я люблю, красивые такие, должно быть интересно. Купила, сунула в сумку, не глядя. Уже дома разглядела название "Дикий белОк" 😁

А чего я её, собственно, вспомнила? Да просто пообещала подписчице написать рецепт, как я готовлю кальмаров.

У меня со всем, что в воде плавает, отношения специфические 🤣 Рыбу я не люблю и ем не так часто, обожаю устриц, но я их пару раз так переела, что после тяжелейших белковых отравлений вообще их есть не могу. Поэтому радуют меня всякие моллюски и прочие водоплавающие.

(Мой любимый прилавок в магазине)
(Мой любимый прилавок в магазине)

Первое место по объему вылова человеком из всех моллюсков занимают кальмары. Между прочим, морские хищники.

Мясо кальмаров - одна сплошная польза: много белка, витаминов и микроэлементов, мало жира и углеводов. Готовятся элементарно, но испортить их тоже очень просто.

Для приготовления вам понадобятся:

1) действительно хорошие кальмары. Если нет охлажденных (а их, как правило, мало где поодают), не беда. Берем хорошие мороженые (я предпочитаю командорского кальмара марки Borealis).

(Вот таких кальмаров в магазине ловлю)
(Вот таких кальмаров в магазине ловлю)

2) терпение. Мороженых кальмаров нужно оттаивать только в холодильнике, просто переложив их из морозильной камеры в холодильную на ночь.

3) скрупулезность. Размороженые тушки кальмаров нужно хорошо промыть, тщательно очистить от кишок и пленки.

4) точность. Кладем тушки в кастрюльку, заливаем водой, после закипания варим ровно 3 минуты! Ни больше, ни меньше, ровно три. Я ВСЕГДА ставлю таймер. Через 3 минуты вывалить в дуршлаг и хорошо обдать максимально холодной водой. Иначе они продолжают доходить и превращаются в резину. Если вам не лень, слейте кипяток и минут на 5 поместите тушки в миску с кубиками льда, вообще прекрасно будет.

Собственно, всё. При варке ничего добавлять не надо.

Дальше всё просто. Обсушить тушки бумажным полотенцем. Нарезать крупными кольцами, переложить в контейнер. Туда же - много мелконарезанного укропа. В таком виде пару дней в холодильнике кальмары спокойно простоят. Но, уверяю вас, они такие нежные, что вы съедите их раньше. Я просто добавляю немного майонеза, и вкусная закуска готова.

А я пойду пока доставать из холодильника другой белок. Моя пищевая дисциплина сегодня вечером даст сбой, потому что подружка в гости приедет внезапно 🤣 На повестке лапша с креветками и грибами эринги в китайском стиле 🙃

Еда
6,93 млн интересуются