Лето - пора молодой картошки. Клубни этого овоща очень вкусны, полезны и питательны. Как правило, мы отвариваем молодой картофель и подаем его к столу вместе с ароматной зеленью и чесноком. Оказывается, и в таком простом деле, как приготовление молодой картошки есть немало своих тонкостей и секретов. Если вы хотите, чтобы получилось ну очень вкусно, прислушайтесь к моим советам.
Чистить или не чистить клубни молодого картофеля?
Молодым картофелем мы обычно лакомимся всю первую половину лета. Хоть сам по себе этот овощ и считается калорийным, но даже диетологи утверждают, что его молодые клубни дают только пользу нашему организму, и их употребление в пищу никак не сказывается на нашей фигуре.
Отличительная черта молодой картошки - нежная тонкая полупрозрачная кожица, которую несложно соскрести даже пальцем. Во время приготовления таких клубней вовсе необязательно их чистить. Их можно есть вместе с кожурой. Главное хорошенько их помыть перед варкой.
Если же вы предпочитаете отваривать молодую картошку без кожуры, ни в коем случае не срезайте ее ножом. Так вы отправите в мусор ту часть клубней, в которой содержится больше всего полезных веществ. Запомните, кожицу у молодых клубней соскабливают, а не срезают!
Польза молодого картофеля
Этот дар огородных грядок - настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей.
Он богат такими ценными для нашего организма веществами:
- витамином С, А;
- витаминами группы В;
- калием;
- фосфором;
- железом.
Львиная доля витаминов, макро и микроэлементов содержится непосредственно под кожицей. Счищая ее, мы уменьшаем пользу готового блюда.
Хотите, чтобы оно получалось максимально полезным? В период появления молодых клубней готовьте их только «в мундирах».
Как готовить молодую картошку, чтобы получалось ну очень вкусно?
Если клубни мелкие, отваривайте их целиком прямо в кожуре. При желании вы можете соскоблить тонкую кожицу ножом, но делать это необязательно.
Я знаю один интересный способ, как избавить молодые клубни от кожицы без ножа. Для этого вам потребуется насыпать в пакет крупную соль, отправить туда же вымытые клубни (не больше 10 штук) и хорошенько их потереть. После чего вам останется промыть картофелины под струей холодной воды.
Молодые клубни можно не только отварить, но и запечь в духовке. Отварной картофель подавайте к столу с маслом, зеленью и чесноком, а запеченный - с мясом и овощами.
Не стоит экспериментировать и жарить молодые клубни, делать из них пюре. Вкусно не получится!
Самый популярный способ приготовления молодой картошки - варка.
Чтобы отварить клубни, понадобится совсем немного времени:
- мелкие будут готовы за 12-15 минут;
- средние - за 15-20 минут;
- крупные - за 25 минут.
Чтобы клубни не разваливались при варке, делайте так:
1. Доведите воду с картофелем до кипения на большом огне. Посолите воду, уменьшите огонь до среднего. Варите овощ до готовности. Готовность проверяйте ножом.
2. Слейте всю воду. Добавьте в кастрюлю с клубнями сливочное масло (1/4 пачки на 1 кг картошки).
3. Посыпьте отварные клубни измельченным укропом, петрушкой, зелёным луком.
4. Закройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались.
Вместо сливочного масла вы можете приправить блюдо и сметаной, и йогуртом. Получится не хуже.
Не исключайте молодой картофель из своего рациона из-за боязни поправиться. Молоденькие клубни полезны и низкокалорийны. А еще это очень вкусно!
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.