Найти тему
Ms.Чистота

Секреты приготовления молодой картошки. Получится ну очень вкусно

Оглавление

Лето - пора молодой картошки. Клубни этого овоща очень вкусны, полезны и питательны. Как правило, мы отвариваем молодой картофель и подаем его к столу вместе с ароматной зеленью и чесноком. Оказывается, и в таком простом деле, как приготовление молодой картошки есть немало своих тонкостей и секретов. Если вы хотите, чтобы получилось ну очень вкусно, прислушайтесь к моим советам.

Все мы любим есть молодую картошку!
Все мы любим есть молодую картошку!

Чистить или не чистить клубни молодого картофеля?

Молодым картофелем мы обычно лакомимся всю первую половину лета. Хоть сам по себе этот овощ и считается калорийным, но даже диетологи утверждают, что его молодые клубни дают только пользу нашему организму, и их употребление в пищу никак не сказывается на нашей фигуре.

Отличительная черта молодой картошки - нежная тонкая полупрозрачная кожица, которую несложно соскрести даже пальцем. Во время приготовления таких клубней вовсе необязательно их чистить. Их можно есть вместе с кожурой. Главное хорошенько их помыть перед варкой.
В отличие от старого картофеля молодые клубни содержат мало калорий. Их легко определить по тоненькой кожице
В отличие от старого картофеля молодые клубни содержат мало калорий. Их легко определить по тоненькой кожице

Если же вы предпочитаете отваривать молодую картошку без кожуры, ни в коем случае не срезайте ее ножом. Так вы отправите в мусор ту часть клубней, в которой содержится больше всего полезных веществ. Запомните, кожицу у молодых клубней соскабливают, а не срезают!

Польза молодого картофеля

Этот дар огородных грядок - настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей.

Он богат такими ценными для нашего организма веществами:

  • витамином С, А;
  • витаминами группы В;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом.
Прямо под кожицей содержится больше всего полезностей, поэтому ее не срезайте, а осторожно соскабливайте
Прямо под кожицей содержится больше всего полезностей, поэтому ее не срезайте, а осторожно соскабливайте
Львиная доля витаминов, макро и микроэлементов содержится непосредственно под кожицей. Счищая ее, мы уменьшаем пользу готового блюда.
Приготовление «в мундирах» позволяет сохранить в картофеле максимум витаминов и других полезностей
Приготовление «в мундирах» позволяет сохранить в картофеле максимум витаминов и других полезностей

Хотите, чтобы оно получалось максимально полезным? В период появления молодых клубней готовьте их только «в мундирах».

Как готовить молодую картошку, чтобы получалось ну очень вкусно?

Если клубни мелкие, отваривайте их целиком прямо в кожуре. При желании вы можете соскоблить тонкую кожицу ножом, но делать это необязательно.

Снять кожицу нам поможет соль
Снять кожицу нам поможет соль

Я знаю один интересный способ, как избавить молодые клубни от кожицы без ножа. Для этого вам потребуется насыпать в пакет крупную соль, отправить туда же вымытые клубни (не больше 10 штук) и хорошенько их потереть.  После чего вам останется промыть картофелины под струей холодной воды.

Молодые клубни можно не только отварить, но и запечь в духовке. Отварной картофель подавайте к столу с маслом, зеленью и чесноком, а запеченный - с мясом и овощами.

Пюре готовьте из старой картошки
Пюре готовьте из старой картошки
Не стоит экспериментировать и жарить молодые клубни, делать из них пюре. Вкусно не получится!

Самый популярный способ приготовления молодой картошки - варка.

Чтобы отварить клубни, понадобится совсем немного времени:

Мелкая картошка варится быстро
Мелкая картошка варится быстро
  • мелкие будут готовы за 12-15 минут;
  • средние - за 15-20 минут;
  • крупные - за 25 минут.

Чтобы клубни не разваливались при варке, делайте так:

После того, как соскоблить кожуру, залейте клубни холодной водой и поставьте их на огонь
После того, как соскоблить кожуру, залейте клубни холодной водой и поставьте их на огонь

1. Доведите воду с картофелем до кипения на большом огне. Посолите воду, уменьшите огонь до среднего. Варите овощ до готовности. Готовность проверяйте ножом.

Варите картошку на среднем огне до готовности
Варите картошку на среднем огне до готовности

2. Слейте всю воду. Добавьте в кастрюлю с клубнями сливочное масло (1/4 пачки на 1 кг картошки).

Масла не жалейте!
Масла не жалейте!

3. Посыпьте отварные клубни измельченным укропом, петрушкой, зелёным луком.

Добавьте к клубням свежую огородную зелень
Добавьте к клубням свежую огородную зелень

4. Закройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Вместо сливочного масла вы можете приправить блюдо и сметаной, и йогуртом. Получится не хуже.

Не исключайте молодой картофель из своего рациона из-за боязни поправиться. Молоденькие клубни полезны и низкокалорийны. А еще это очень вкусно!

Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.